Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Мемориал


Из истории современности

Вы не найдете упоминании о движении «Мемориал» ни в перечне официальных организаций, ни в изданных справочниках по неформальным объединениям. А между тем, в стране работает около двухсот региональных отделений, есть представительства и отделения «Мемориала» в других странах. Почему так? Что представляет собой «Мемориал»: политическую партию, общественный собес для репрессированных, похоронную команду по эксгумации останков 50-летней давности, любительский кружок историков, собирающих свидетельства и документы о трагических событиях нашей истории? Ни то, ни другое, ни третье, хотя все вышеперечисленное присутствует в той или иной степени в работе «Мемориала».

По своей сути «Мемориал» — оформленное во всесоюзную организацию антитоталитарное общественное движение с приоритетом соблюдения прав человека, провозглашенных Всеобщей декларацией прав человека. «Мемориал» выступает за демократизацию нашего общества и формирование правового государства. «Мемориал» же взвалил на себя чрезвычайно трудоемкую работу, требующую много времени, сил, тер-пения, добросовестности, честности и бескорыстия. Это работа по выявлению, по возможности, всех тех, кто подвергся необоснованным репрессиям на протяжении всей истории существования советского государства.

Конечно, «Мемориал» возник не на пустом месте. Он продолжает дела и традиции правозащитного движения 60-х— 80-х годов, выступавшего за десталинизацию нашего общества, против партийно-государственной лжи, за уважение и соблюдение прав человека.

А начинался «Мемориал» так.

Осенью 1987 года в общественных местах и на улицах Москвы появились люди, которые предлагали подписать обращение в адрес Президиума Верховного Совета СССР о создании в Москве мемориала, посвященного жертвам беззакония и политического террора. Властям такая несанкционированная инициатива пришлась не по душе. Сборщиков подписей хватали, сажали в кутузку, штрафовали, но людей тех становилось все больше и больше и не только в Москве, но и в Ленинграде, Чите, Сыктывкаре... Были собраны десятки тысяч подписей, большая часть которых была переадресована XIX партконференции, принявшей решение о сооружении в Москве мемориала жертвам необоснованных репрессий.

В октябре 1988 года в Москве в Доме кино состоялась подготовительная конференция Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал», на которой присутствовали 338 делегатов от 57 региональных отделений. Организациями-учредителями «Мемориала» выступили «Литературная газета», журнал «Огонек», Союз кинематографистов СССР", Союз театральных деятелей СССР, Союз архитекторов СССР, Союз художников СССР, Союз дизайнеров СССР. Был утвержден общественный совет «Мемориала» — Адамович А. М. (сопредседатель), Афанасьев Ю. Н., Бакланов Г. Я., Быков В., В., Гранин Д. А., Евтушенко Е. А. (сопредседатель), Ельцин Б. Н., Карякин Ю. Ф., (сопредседатель). Коротич В. А., Лихачев Д. С., Медведев Р. А., Окуджава Б. Ш., Разгон Л. Э„ Рыбаков А. Н., Сахаров А. Д. (почетный председатель), Ульянов М. А., Шатров М. Ф. (сопредседатель).

Было решено провести учредительную конференцию «Мемориала» в декабре 1988 года. Однако из-за искусственно создаваемых высшим партийно-государственным руководством трудностей учредительная
конференция состоялась в январе 1989 года. На ней было представлено болев ста региональных отделений, утвержден устав общества, сформирован научно-исследовательский центр (НИЦ) «Мемориала», обсуждены и приняты нравственные принципы «Мемориала». В работу включились тысячи людей по всей стране.

Списки репрессированных, нелегкие судьбы людей, концлагеря, тюрьмы, этапы, депортации, ссылки, пытки, расстрелы, места захоронений — все то, что так тщательно скрывали, да и сейчас еще утаивают некоторые заинтересованные ведомства и лица, — стало предметом изучения мемориальцев. Собраны десятки тысяч документов, фотографий, свидетельств. «Мемориал» первым из общественных организаций обратился к властям с требованием снять с Александра Солженицына обвинение в измене Родине, вернуть ему гражданство и опубликовать «Архипелаг ГУЛАГ». «Мемориал» поддержал «Декрет о власти», предложенный А. Д. Сахаровым. «Мемориалом» были организованы и проведены первый международный семинар по устной истории, семинар польских и советских историков по проблеме Катыни, первый всесоюзный форум «Десталинизация сознания», «цепочка памяти» вокруг Лубянки.

В тайгу и тундру уходят экспедиции «Мемориала» к местам страданий и смерти наших соотечественников. И много, очень много черновой, невидной работы: ответы на тысячи писем, запросы о судьбах людей в различные инстанции, составление картотек, опросы, перезахоронения, организация выставок. «Мемориал» воссоздает судьбы людей вне зависимости от их национальности, религиозных и политических взглядов.

Каково же отношение к «Мемориалу»? Его атакуют и справа, и слева. Справа: не лояльны к властям, увлекаетесь политиканством, выходите за временные рамки сталинского террора, покушаетесь на основополагающие принципы партии и советской государственности и вообще лезете не в свои дела, зачем былое ворошить, когда у нас перестройка и на очереди нынешние серьезные проблемы. Слева: заигрываете с властями, недостаточно радикальны, погрязли во вчерашнем дне, зачем былое ворошить, когда надо дружно топать к светлому демократическому завтра. И под градом ядер с обеих сторон идет корабль наименее шумного и наиболее многочисленного и работающего общественного движения страны, утверждая принципы гуманности, добра и милосердия.

Теперь немного о красноярском «Мемориале». Толчком к образованию в Красноярске Инициативной группы послужила публикация Юрия Щекочихина в «Литературной газете» 20 января 1988 года о проходящем в Москве сборе подписей под обращением в Президиум Верховного Совета СССР о создании мемориала жертвам сталинского террора. Мы собрали более двух тысяч подписей и отправили их в Москву. А летом 1988 года, преодолевая страх одних, недоверие других и противодействие третьих, мы начали работу по сбору свидетельств и документов о репрессивной практике партии и государства. Организацией-учредителем стало Красноярское отделение Союза писателей, а позднее—Красноярское отделение Советского фонда культуры. Надо сказать, что наш «Мемориал», в отличие от других региональных отделений, не получил поддержки со стороны творческой и технической интеллигенции. Мы нашли понимание и помощь лишь у нескольких журналистов и писателей — спасибо им.

Прошло два года. Каковы результаты нашей работы? Вот коротко некоторые из них:

— сформирована единственная в стране база данных на ЭВМ, которая включает фамилии более пяти тысяч репрессированных;
— собраны сотни документов и фотографий;
— собраны более 10 тыс. машинописных страниц свидетельств и воспоминаний;
— подготовлены и опубликованы десятки материалов;
— организовано общество репрессированных;
— репрессированным и членам их семей оказывается посильная помощь;
— получены сотни писем (здесь мы должны извиниться перед теми, кто ответа еще не получил — мы обязательно ответим, просто нам часто не хватает времени, ведь дела мемориальные мы ведем помимо основной работы);
— проведены экспедиции в Краслаг;
— совместно с молодежным бюро «Спутник» организован и проведен летом этого года рейс «Память» по местам заключений и ссылок на Енисее;
— проведена экспедиция в район Нордвиклага;
— проведены две Недели совести;
— на базе филиала музея Ленина работала выставка «Зажги свечу», большую часть экспозиции которой составляли документы и экспонаты из архива «Мемориала»;
— оказана помощь представителям .Литвы в установке памятников погибшим литовцам в районе 7-го лагпункта Краслага;
— совместно с представителями Латвии 14 июня 1989 года проведен день поминовения, посвященный памяти депортированных в Красноярский край
край прибалтов;
— проведен сбор подписей в поддержку «Декрета о власти» А. Д. Сахарова;
— начата публикация списков репрессированных в газете «Красноярский комсомолец»;
— формируется архив и библиотека «Мемориала»;
— составляется карта Красноярского ГУЛАГа;
— поддерживаются контакты и ведется обмен информацией с региональными отделениями в стране и крае.

Каковы наши трудности? Красноярский «Мемориал» не зарегистрирован. Документы на регистрацию осели где-то в недрах горисполкома. Возможно, здесь и наша вина мы не были достаточно настойчивы. Нам остро необходимо помещение для размещения архива и библиотеки, приема граждан и ведения исследовательской работы.

Мы продолжаем сбор документов и свидетельств людей. Мы обращаемся ко всем красноярцам,. общественным и официальным организациям города и края с просьбой помочь нам в этой работе.

«Мемориал» принимает граждан по вторникам с 18 до 21 часа в редакции газеты «Красноярский комсомолец» (ул, Республики, 51, комната 1006, тел. 22-20-84), рабочие заседания «Мемориала» проходят по четвергам с 18 до 21 часа в помещении Центрального РК КПСС, наш почтовый адрес: 660049, Красноярск, Мира, 3, «Мемориал».

В заключение хотелось бы еще раз подтвердить, что «Мемориал» поддерживает все общественные и политические движения, выступающие за демократизацию нашего ' общества и создание правового государства.

Владимир СИРОТИНИН,
председатель красноярского «Мемориала».
НА СНИМКЕ: члены красноярского «Мемориала» после экспедиции сНордаик-90».
Фото Александра КУПЦОВА.

Вечерний Красноярск 06.11.1990


/Документы/Публикации/1990-е