Хвостенко В.И., Сиротинин В.Г. База данных репрессированных в Красноярском крае и Хакасии


Основным уставным требованием Красноярского общества “Мемориал” является сбор информации о репрессированных и, по возможности, назвать поименно всех, кто подвергался репрессиям коммунистического режима.

С первых дней существования Красноярского “Мемориала” мы начали вести картотеку репрессированных. По мере того, как работал “Мемориала” становилась известной, к нам начали поступать просьбы и запросы по различным аспектам репрессивной политики(кто был арестован в том или ином районе, когда и где был расстрелян тот или иной человек, сколько было репрессированных геологов, медиков, священников и т.д.). Для формирования ответов на эти запросы мы приняли решение о создании вспомогательных картотек. Это была весьма трудоемкая работа, иногда приходилось на одного репрессированного заполнять до 15 карточек (место ареста, дата ареста, национальность, специальность, лагеря, в которых отбывал срок, места ссылки и т.д.). Работать с бумажным архивом становилось все сложнее. Создание Базы данных было выходом из этой ситуации. Однако мы не могли ее реализовать. Т.к. не было техники. В 1996 у нас таковая появилась и мы приступили к созданию Базы данных. Программное обеспечение разработал Хвостенко Валерий Иванович. Была проанализирована предметная область, выделены основные таблицы и справочники, определена структура связей между данными. База содержит 11 основных таблиц и 28 таблиц-справочников, которые позволяют получать распечатки практически по любым запросам (по месту и дате ареста, национальности, специальности, местам отбывания лагерного срока или ссылки, дате расстрела и т.д.). Примерно, год База обкатывалась, уточнялась структура и связи, состав, кодировка полей, создавалась система защиты и восстановления. Одновременно вводилась информация о репрессированных. Эту трудоемкую работу выполнила и продолжает выполнять один человек-Сиротинина Светлана Борисовна. База пополняется и дополняется по мере поступления новой информации.

База работает под управлением СУБД PARADOX 7.0.

На сегодняшний день в Базу введена информация о 39033 репрессированных. Общий объем Базы превышает 60 Мб. В настоящее время ведется работа по переводу Базы в среду Access-2000.

Данные Базы используются для наполнения сайта Красноярского общества “Мемориал” (www.memorial.krsk.ru) в Интернете

На прошедшей в мае 2000 года в Нижнем Тагиле Международной конференции по проблеме создания электронного Банка данных жертв политических репрессий в пределах СССР было принято решение принять за основу разработки Банка данных Базу Красноярского “Мемориала”.


На главную страницу