Просветительский проект Красноярского общества «Мемориал»


Просветительская деятельность – одно из основных направлений деятельности Красноярского общества «Мемориал». Эта деятельность ведется с 1988 года, со дня основания «Мемориала». Недостаточно собирать данные о политических репрессиях, хотя и это – весьма объемная и важная задача. Эта информация должна «работать», она должна быть доступной для аудитории, особенно молодой. Поэтому в Красноярском обществе «Мемориал» создан Просветительский центр, который работает в рамках проекта «Долгое эхо. Права человека в контексте истории и в современной России» при поддержке Европейского Союза (Брюссель)

Выставки

В рамках проекта Международным обществом «Мемориал» разработаны две передвижные выставки – «Долгое эхо» и «До твоего рождения», которые «прокатываются» по школам края. Достаточно сказать, что выставка «До твоего рождения» только за последние два месяца побывала в Красноярске, объехала десять школ Шарыповского района, экспонировалась в Железногорске, Козульке, а сейчас находится в Ирбейском.

Кроме того, в рамках проекта «Память сердца», совместно с Красноярским музейным центром, ежегодно 30 октября открываются выставки, посвященные политическим репрессиям в Красноярском крае: «Расстрелянная вера», «Арестованная муза», «Репрессированные речники», «Колымский тракт», «Черный ворон» (о репрессированных казаках), «Нелидовка» (о репрессированных столбистах). Некоторые из них также преобразуются в передвижные.

Лекции

Лекции для старшеклассников читаются как в Красноярском музейном центре, так и на базе «Мемориала», так и непосредственно в школах. В среднем в месяц читается не менее 4-х лекций, причем не только в Красноярске, но и за его пределами (Зеленогорск, Енисейск, Шила, Козулька, Железногорск и т.д.). Вот перечень лекций: «Лагеря Красноярского края», «Лагерная культура как часть культурной среды страны», «Творческая интеллигенция и тоталитарная власть в 1920-50-е годы», «Феномен Льва Гумилева или как открытия рождаются под нарами», «Исправительно-трудовые лагеря в СССР», «Большой террор», «Духовный геноцид (репрессии против красноярской интеллигенции)», «Тюрьма народов (депортации в Красноярский край)», «Великий передел (крестьянская ссылка 1930-1935 гг.)», «Плата за платину (как строился завод цветных металлов)», «Серпентарий (репрессии 30-х годов в партийном аппарате Красноярского края)». Тексты лекций размещены на сайте, что позволяет учителям использовать их для проведения самостоятельных мероприятий.

Библиотека

С 2003 года действует библиотека Красноярского общества «Мемориал». Точнее, это читальный зал, поскольку на дом литература не выдается. Однако читатели могут получить ксерокопии или электронные копии материалов. Большинство книг и журналов не были в свободной продаже и распространялись только по общественным организациям, поэтому в Красноярске с ней можно ознакомиться только в одном месте – в нашей библиотеке. Наиболее популярные издания мы переводим в электронный вид и публикуем на нашем компакт-диске, о котором речь ниже.

Электронные средства

Помимо традиционных средств, Красноярский «Мемориал» одним из первых начал использовать электронные. Сайт www.memorial.krsk.ru существует с 1998 года, активно посещается (200-300 человек в день) и, судя по обратной связи, молодежная аудитория составляет не менее половины. В 1998 году сайт занял первое место на всероссийском конкурсе. Однако для многих школ до сих пор интернет недоступен – как по финансовым причинам, так и по техническим (особенно в районах). Поэтому Красноярским обществом «Мемориал» разработан специальный компакт-диск для учителей Красноярского края, содержащий, помимо копии сайта, методические материалы для учителей, вспомогательную литературу, а также сборники работ победителей всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия. ХХ век». С 2003 г. по краю распространено свыше 500 копий этого диска.

«Человек в истории. Россия. ХХ век».

Всероссийский исторический конкурс для старшеклассников, который уже в шестой раз проводит Международное общество «Мемориал», не совсем обычен. Школьникам предлагается увидеть историю России в ХХ веке глазами обычного человека – дедушки, соседа, односельчан. Направления говорят сами за себя: «История семьи», «Свои - чужие. Другая национальность, другая религия, другие убеждения», «Личность и общество», «Человек и война», «Человек и малая родина». Цель конкурса – побудить молодых людей заняться самостоятельными исследованиями, посвященными российской истории минувшего века. Просветительский центр Красноярского общества «Мемориал» координирует работу по конкурсу в Красноярском крае и в республиках Хакасия и Тыва. Учителям и школьникам оказывается методическая и техническая помощь, они снабжаются адресами людей, которых можно опросить в процессе исследования (например, остарбайтеров, узников ГУЛага и т.п.). Работы школьников публикуются на сайте Красноярского обществ «Мемориал»

Совместная работа в районах

Очень важный результат просветительской деятельности – совместные проекты Красноярского общества «Мемориал» и активистов «на местах». Это сотрудничество взаимовыгодно: «Мемориал» получает бесценную информацию и добровольных сотрудников, а местные активисты – методическую и организационную помощь. Начавшись с эпизодических встреч и переписки, некоторые контакты перерастают в постоянное сотрудничество.

В качестве примера уместно привести совместную работу с Енисейским педагогическим училищем. Помимо плотной работы по конкурсу и распространения методических материалов по Енисейскому району, были организованы бесплатные консультации для репрессированных, а в июле 2004 г. была осуществлена экспедиция ЕПУ и «Мемориала» в с. Ярцево, Никулино, Кривляк. Состав экспедиции – студенты первого курса ЕПУ. Опрошено 24 жертвы политических репрессий в с.Ярцево, им осуществлена помощь по хозяйству (дрова, огород). Проведен мониторинг исполнения Закона о реабилитации в с.Ярцево. Для жертв политических репрессий в местном клубе был устроен вечер (чаепитие, концерт, беседа о реализации Закона о реабилитации, коллективные воспоминания). Обследован один из первых лагерей на территории Красноярского края (СибУЛОН) в п.Кривляк, а в п.Никулино проведена встреча с местными краеведами и посещение памятника жертвам политических репрессий. Такие экспедиции будут проводиться регулярно (в 2005 году планируется работать в п.Кривляк, в районе озера СибУЛОН). Студенты заинтересовались тематикой политических репрессий и будут продолжать работу в Енисейске.

Сейчас мы расширяем рамки сотрудничества и с другими организациями – опорные точки «Мемориала» создаются в Шарыповском, Ирбейском и Козульском районах.

По нашему мнению, просветительская работа в области прав чело-века и истории политических репрессий сейчас является одним из приоритетнейших направлений: до сих пор не менее половины граждан России морально готовы к возвращению тоталитаризма.

А.А.Бабий
Председатель Красноярского общества «Мемориал»

Опубликовано: Краевая конференция по правам человека, 09.12.2004. Сборник докладов.


На главную страницу