А.А.Адаменко. Польские репрессированные католические священнослужители в Красноярском крае


Методика изучения и перспективы развития темы

Тема репрессий против народов Восточной Европы и, в частности, против поляков является сегодня, на наш взгляд, весьма актуальной. Об этом свидетельствуют и масштабы репрессий, кардинальным образом отразившихся на судьбах тысяч людей. Об этом говорит и то, что живы еще многие репрессированные, которые немало делают, чтобы сохранилась память о высылках и депортациях их народа. Так, в 1980- е годы в Польше бывшие узники лагерей и спецпереселенцы организовали «Союз сибиряков». При этом Союзе начал выходить журнал «Сибиряк», где публикуются воспоминания, исследования, стихи и т.д. Что касается Красноярского края, то здесь по этой теме существует достаточное количество публикаций, ею занимаются общество «Мемориал», польские организации, отдельные исследователи и, конечно, представители католической церкви.

На наш взгляд, наиболее малоизученным разделом в данной теме является раздел о репрессиях против священнослужителей. Но прежде чем говорить о том, какие источники существуют по этому разделу, какие методы применяются для изучения и каковы перспективы развития, хотелось бы сказать несколько слов о самой теме.

На территории Красноярского края находилось несколько достаточно больших тюрем и лагерей, в которых отбывали срок большинство репрессированных поляков: это красноярская тюрьма и ИТЛ «Норильский горный лагерь», здесь же рядом находился знаменитый Тайшетский ОзерЛаг. Почти все польские католические священники, высланные в Красноярский край, рано или поздно попадали в один из этих лагерей. Статьи, по которым они отбывали наказания, достаточно стандартны: шпионаж в пользу польской разведки либо Ватикана, антисоветская агитация, участие в придуманной НКВД польской организации войсковой и в реально существовавшей Армии Крайовой. Соответственно статьям устанавливались и сроки наказания – от весьма распространенного приговора к 10 годам заключения и до 25-30 лет.

В истории высылки поляков-католиков, как священнослужителей, так и мирян, можно условно выделить по годам следующие этапы:

  1. 1920-1925 – Первые антицерковные Декреты советской власти, репрессии против священников в Центральной России;
  2. 1926-1928 – Апогей репрессий против священнослужителей;
  3. 1929-1931 – Репрессии против священников проходят под знаком завершения коллективизации;
  4. 1931-1939 – Период относительного затишья в антицерковной деятельности Советской власти;
  5. 1939-1941 – Высылка священнослужителей производится с оккупированных территорий Польши.

Говоря о численности католических священников, отбывавших срок в крае, следует указать, что, по данным сборника общества «Мемориал», в одном только Норильском лагере находилось около 40 поляков, из них 7 священнослужителей, а по данным мартиролога католической церкви в СССР на территории края отбывало наказание более 45-ти священников. Информацию о них можно найти в красноярской периодике, в частности, в альманахе «Енисей», в сборниках докладов «Норильская Голгофа», «Поляки на Енисее», в опубликованных документах, также представленных в сборниках («Сибирский Белосток», «Поляки ЗАТО») и в уже упомянутом мартирологе католической церкви в СССР. Информация о них есть также и на сайте общества «Мемориал», www.memorial.krsk.ru.

Основными проблемами на данном этапе изучения темы, на наш взгляд, являются:

  1. Разрозненность информации о проблеме, ее труднодоступность;
  2. Публицистический характер большей части имеющейся информации, поскольку статьи в сборниках и альманахах являются либо узкоспециальными исследованиями о системе ГУЛАГА, либо биографиями отдельных лиц, из чего невозможно выявить какие-либо закономерности и представить общую картину репрессий;
  3. Анализ изданных работ показывает, что у некоторых польских и российских (советских) авторов статистические данные в отношении репрессированных священнослужителей сильно расходятся (порой в 3-4 раза) и, таким образом, требуют уточнения;
  4. Главное же – до сих пор не изучены с необходимой полнотой фонды краевых, да и в целом российских архивов, содержащие документы по данной проблематике. Без них раскрыть объективно и полностью тему репрессированных священнослужителей в СССР и, конкретно, в Красноярском крае, вряд ли возможно.

Решением перечисленных проблем, на наш взгляд, явился бы отдельный сайт, посвященный теме репрессий против поляков и, в частности, против священнослужителей. На сегодняшний день созданный сайт готовится к размещению в сети Интернет и включает в себя целый комплекс материалов по польской тематике.

Структура сайта состоит из разделов, включающих в себя, с одной стороны, информацию о красноярской Полонии (ее составе, деятельности, истории), а, с другой стороны, материалы о «польских» репрессиях (мартиролог, документы, воспоминания и т.д.). Кроме этого на сайте размещены фотоархив, справочные материалы о польской истории и культуре, информация о готовящихся мероприятиях в красноярской Полонии. Предполагаемое время размещения сайта в сети Интернет – 2006 г.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что основными целями работы сайта в Интернете являются: объединение и систематизация накопленного материала по теме репрессий против поляков в Красноярском крае и обеспечение диалога среди всех заинтересованных лиц.

«История и культура поляков Сибири».
Сборник материалов межрегиональных научно-практических конференций «История и культура поляков Сибири» 2005-2006 гг.


На главную страницу