Сайт как инструмент исторической и краеведческой работы


Бабий А.А. Красноярское общество «Мемориал»

В данной статье сайт рассматривается не столько в качестве средства публикации материалов (что уже привычно и естественно), сколько в качестве инструмента для исследования и описания конкретных исторических фактов и персоналий. Мы рассмотрим опыт применения двух сайтов, весьма различных тематически и технологически, но с одинаковой конечной задачей.

Сайт Красноярского общества «Мемориал» (memorial.krsk.ru), работающий с 1998 года, в первоначальной версии решал задачу систематизации и публикации архива общества, во второй версии дополнительно обрёл свойства корпоративного сайта, текущая же версия нацелена на воссоздание в полном объёме картины политических репрессий в Красноярском крае.

Сайт «Красноярские Столбы» (stolby.ru), работающий с 2000 года – это попытка с помощью современных информационных технологий исследовать и описать уникальный социокультурный феномен – столбизм, история которого насчитывает свыше 150 лет.

И в том, и в другом случае мы видим масштабные объекты изучения и соответствующие объемы материала. Достаточно сказать, что на данный момент на сайте Красноярского общества «Мемориал» находится 7900 текстовых материалов и свыше 10000 фотографий, а материалы, собранные и оцифрованные для сайта «Красноярские Столбы», занимают 80 CD и DVD дисков. Однако публикация этих материалов является не целью, а средством решения исследовательских задач. Если все материалы, относящиеся к объекту изучения, сосредоточены на одном сайте, мы можем качественно изменить саму исследовательскую работу.

Рассмотрим эти возможности.

Контекстный поиск. Это наиболее очевидное и наиболее частое использование сайта. Например, для подготовки путеводителя по местам террора в Красноярске нужно выбрать все сведения о красноярских пересыльных лагерях. Запускается контекстный поиск по сайту, и мы тут же получаем все материалы сайта, в которых говорится о пересыльных лагерях. Или по запросу коллег из Польши выбираем всё на нашем сайте, относящееся к польской деревне Конок. И так далее. Казалось бы, весьма тривиальное использование сайта, однако представьте себе, как выполнялась бы эта задача, если этот поиск вести в бумажном архиве, или даже в электронном, но состоящем из разрозненных файлов.

Создание справочников. Контекстный поиск не всегда удобен, а порой вообще невозможен. Так, особенность предметной области сайта «Красноярские Столбы» такова, что субъекты и объекты в разных материалах именуются по разному. Одни и те же скалы и ходы в разное время и у разных людей назывались по-разному – и наоборот, одно и то же название бывает у совершенно различных объектов. В газетных публикациях столбисты фигурируют под фамилиями, в общении и фольклоре под кличками. Сделав контекстный запрос по слову «Брытков», вы получите максимум пять процентов информации о человеке, поскольку он известен под кличкой «Бурмата», и именно как «Бурмата» фигурирует во многих материалах. Поэтому сайт «Красноярские Столбы» построен на специализированной базе данных, содержащей ряд справочников: людей, компаний, столбистских изб, скальных объектов, событий. Любой материал, размещаемый на сайте, «привязывается» к этим справочникам, т.е. помечается к каким субъектам, объектам и событиям он относится. Поиск с помощью справочника позволяет максимально точно выделить материалы, относящиеся к конкретным субъектам, объектам и событиям, но об этом подробнее – в главке «тематическая группировка».

Консолидация сведений. Важно отметить, что эти справочники формируются не до публикации материалов на сайте, а в процессе публикации. Если в материале говорится о событии, которого ещё нет в справочнике событий, именно в этот момент справочник событий пополняется новой записью – и тут же к нему «привязывается» публикуемый материал. Если материал содержит уточнение к существующей записи – тут же корректируется справочник. Например, мы долгое время не знали фамилии легендарного столбиста Бурматы, и в справочнике он фигурировал под кличкой. Даже люди, знавшие его много лет, не могли нам назвать фамилию – на Столбах фамилии не в ходу, они используются разве что в протоколах соревнований по скалолазанию. В одном из материалов промелькнула кличка рядом с фамилией – и тут же Бурмата в справочнике стал не только Бурматой, но и Владимиром Брытковым, и к тому же выяснилась вторая кличка – Бурмастер, под которой он фигурировал отдельно в других материалах. Нашлись и материалы, в которых упоминается некий В.Брытков. Эти сведения были соединены воедино: Владимир Брытков (Бурмата, Бурмастер), и соответствующим образом откорректированы ссылки из материалов. Таким образом, сайт позволяет воссоздать максимально точную картину из информации, фрагментарно содержащейся в разных материалах.

Тематическая группировка. Представим себе, что нам нужно найти все материалы, относящиеся к празднованию столетия столбизма в 1951 году, или к арестам 1949-1953 годов. На сайте «Красноярские Столбы» эта задача максимально проста, поскольку уже при выкладке материалов на сайт они привязывались к событиям, следовательно, нужно только зайти в справочник событий, выбрать нужное событие – и получить полный перечень ссылок на материалы, в которых это событие описывается или упоминается. Более того, в закрытой (пока) части сайта возможны и более тонкие тематические настройки: например, можно одним щелчком мышки отобрать все материалы, имеющие отношение к проблемам заповедника «Столбы» или истории «Живого уголка» на Столбах.

Сайт «Мемориала» до последнего времени таких возможностей не представлял. Однако соответствующие справочники уже созданы, и уже несколько лет ведётся работа по «привязке» материалов к мартирологу (т.е. справочнику о репрессированных людях) и тематическим справочникам. Результаты этой работы можно увидеть в разделе «Мартиролог», где к справке о репрессированном нередко прилагается перечень материалов о нём – а, если материал уже опубликован на сайте, то ссылку. Есть также специальные разделы «Аресты, осуждения» и «Лагеря», которые пока содержат только неполные перечни ссылок, но уже позволяют исследователю быстро получить материалы, относящиеся, например, к Большому террору 1937-1938 гг. или восстанию в Норильлаге в 1953 году.

Таким образом, кроме навигации по типу материалов (публикации, воспоминания, научные статьи, опросы, фотографии, аудио- и видео-файлы), на сайтах имеется тематическая навигация, которая гораздо удобнее для исследователя. Кроме того, и «мемориальский», и «столбовский» сайты максимально пронизаны горизонтальными ссылками внутри материалов.

Гипертекстовая книга. Все вышеперечисленные возможности, полезные сами по себе, однако являются лишь подспорьем для решения главной задачи – создания полномасштабной гипертекстовой книги о политических репрессиях в Красноярском крае (в случае сайта memorial.krsk.ru) или о Красноярских Столбах (в случае сайта stolby.ru). Когда на сайте накапливается критическая масса материалов, можно переходить от публикации и группировки материалов к созданию обзорных статей. Эта задача на упоминаемых сайтах решается по-разному.

На сайте «Мемориала» по соответствующим темам пишутся оригинальные авторские обзоры. Они практически полностью базируются на материалах сайта и содержат ссылки на эти материалы, чтобы читатель мог обратиться к исходному документу. В конце каждой обзорной статьи имеются ссылки на все материалы сайта, относящиеся к данной теме. В частности, раздел сайта «Ссылка» устроен именно так: перечислены все ссыльные потоки на территории Красноярского края, каждый поток описан в отдельной статье, даны ссылки на материалы сайта, относящиеся именно к этому потоку. Примерно так со временем будут устроены и остальные разделы сайта.

На сайте «Красноярские Столбы» подход существенно иной. Помимо научного осмысления феномена столбизма, ставилась задача его художественного отображения. Дело в том, что столбизм – явление неординарное и трудно описываемое. Что это? Спорт? Нет, это гораздо шире спорта. Многие столбисты не занимаются спортивным скалолазанием, а есть немало людей, которые вообще практически не лазают, а только любуются скалами. Туризм? Нет, это слово на Столбах скорее ругательное. Экологическое воспитание? Да, но далеко не только оно. Образ жизни? Уже ближе к истине, хотя этот образ жизни непонятен даже многим красноярцам, неоднократно бывавшим на Столбах. Сами столбисты, с полувзгляда узнающие «своего» и хорошо понимающие суть столбизма, не могут адекватно описать это явление. Существует масса песен, стихов, устных преданий, прозаических и научных произведений (в том числе кандидатская диссертация о языке столбистов), но никому пока не удалось (и, по-видимому, не удастся) отобразить это явление в полном масштабе в рамках одного произведения.

На сайте «Красноярские Столбы» делается попытка создания гипертекстового мультимедийного художественного произведения, построенного по мозаичному принципу. А именно: обзорный материал о событии, объекте или субъекте делается из фрагментов уже имеющихся на сайте материалов.

Например, мы описываем скалу «Перья». Вместо того, чтобы писать материал самим, мы находим все материалы на сайте, относящиеся к Перьям (что легко делается с помощью справочника), отбираем наиболее удачные фрагменты (не более абзаца из каждого материала), компонуем так, чтобы создать максимально точную и полную картину (разумеется, со ссылками на исходные материалы). В результате получается описание, включающее в себя и сухую научную справку; и поэтические строки о скале, расцветающей как розовый цветок; и байку о том, как столбист Бородушкин, загорая на вершине Перьев, свалился в Шкуродёр, ободрал кожу и, будучи полосато намазан зелёнкой, получил кличку «Леопёрд»; и сообщение о трагической гибели на Перьях Владимира Теплыха. Все эти фрагменты органично смотрятся рядом: Перья – не просто скала, она очеловечена, имеет богатую историю, и мы попытались передать её восприятие столбистами, а не описать туристический объект. Лучше самих столбистов это никто сделать не может, поэтому мы и используем фрагменты из их материалов.

Современные информационные технологии позволяют кардинально перестроить работу историка и краеведа: сократить время на поиск необходимой информации, создать мощный справочный аппарат, сформировать масштабные гипертекстовые мультимедийные документы. Все эти средства, как бы экзотично они ни выглядели, со временем станут привычным инструментом. Ведь еще двадцать лет тому назад экзотикой был сам персональный компьютер, а сейчас уже трудно представить себе исследователя, работающего на пишущей машинке. Полагаем, что методология, использованная при создании сайта «Красноярские Столбы», может быть типовой при создании краеведческих порталов, поскольку, независимо от тематики, такие сайты состоят из материалов, привязываемых к трём типам справочников: справочник субъектов (людей и их объединений), справочник объектов (зданий, сооружений, природных объектов и т.п.) и справочник событий.

Материалы Шатиловских чтений-2009. Томск, Томский краеведческий музей, 2009.


На главную страницу