Моменты истории. Сборник материалов по теме «Политические репрессии в СССР» (1989–2009)


Скатова И.А.

Сновский Александр Альбертович. «Выжить и помнить»

История Таймырского края неразрывно связана с Норильлагом. Люди, не по своей воле попавшие сюда, дожившие до окончания срока своего заключения, по возможности покидали эти негостеприимные места. Лишь некоторые оставались здесь и связывали свою дальнейшую судьбу с Севером.

Несмотря на официальную статистику, невозможно окончательно определить количество людей, прошедших через Норильлаг. Еще труднее восстановить конкретные судьбы людей, как переживших, так и не сумевших пережить ГУЛАГ. Работа по восстановлению истории периода незаконных репрессий XX века на протяжении многих лет ведется и сотрудниками Таймырского краеведческого музея.

Этот трагический период в истории нашей страны всё дальше уходит в прошлое и всё меньше остается в живых очевидцев произошедшего, чей страстный рассказ заставляет нас еще и еще раз задумываться, как такое могло случиться? Что нужно сделать всем нам, чтобы такого больше не повторилось?!

Такие встречи с современниками событий позволяют собрать бесценный материал.

Два года назад в музей пришло письмо от человека, который для нас теперь стал практически родным. Тогда мы еще не подозревали, что сулит нам это знакомство. Это – Александр Альбертович Сновский, 1928 г. рождения. Сам о себе он пишет так: «В 1949 г., будучи студентом второго курса Зооветеринарного института г. Ленинграда по доносу был арестован и приговорен по ст. 58 к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал срок с 1949 по 1955 гг. в лагерях Игарки, Дудинки, Норильска. Освобожден досрочно».

С этого письма и началось наше сотрудничество. Работники музея по возможности посещали Александра Альбертовича в Санкт-Петербурге, беседовали с ним, обменивались информацией, рассказывали о том, какой Дудинка стала сейчас. В душе этого, далеко уже немолодого, человека продолжает пылать огонь жизнелюбия. Он проявляет большой интерес к происходящему вокруг и желание оставить частицу своего знания о происходившем в те годы.

В ходе этих встреч Александр Альбертович передал Таймырскому краеведческому музею, комплекс материалов (подлинных документов, фотографий и вещей из лагерей, чудом вывезенных и сохраненных), бесценные письма, в которых он изложил свои размышления, воспоминания о тех нелегких годах. О Дудинке у А.А. Сновского сохранились очень теплые воспоминания (не только о городе и людях, но и каждую лошадь он знал буквально в «лицо»).

Обладая несомненными литературными способностями, Александр Альбертович изложил на бумаге свои воспоминания о трагических событиях в жизни нашей страны. Результатом усилий обеих сторон (автора и музея) стало издание книги «Выжить и помнить». Книга читается на одном дыхании, изобилует конкретными фактами, подлинными именами людей, с которыми автору довелось встретиться во время нелегкого испытания в своей судьбе.

Издание книги стало своеобразным подарком музея к юбилею автора, которому 8 августа 2008 г. исполнилось 80 лет!

Личность этого человека достойна восхищения. Пройдя сталинские лагеря, из которых далеко не всем удалось вырваться живыми, он не только сохранил человеческие качества, не только не был сломлен духовно, а нашел в себе силы прожить жизнь ярко, неся пользу окружающим его людям. Хотя его мечта – стать ветеринарным врачом – не осуществилась, он достойно прожил свою жизнь. Работал учителем в специализированных школах для больных детей, стал кандидатом педагогических наук, был автором многих научных и публицистических работ. Общий тираж его трудов составляет около 90 000 экземпляров.

Когда о репрессированных стало возможным говорить открыто, Александра Альбертовича избрали председателем «Санкт-Петербургской ассоциации жертв незаконных репрессий». Он добивался существенных благ для пожилых, больных и обездоленных товарищей по заключению. В 2009 г. в издательстве «Наука» вышла вторая книга воспоминаний Александра Альбертовича.

И сейчас, несмотря на преклонный возраст и пошатнувшееся здоровье, он мечтает попасть на открытие нового музея в Дудинке. Александр Альбертович продолжает вдохновенно сотрудничать с нашим музеем, заполняя – делая яркой, зримой и запоминающейся – еще одну страницу истории – столь необходимую для создания целостного представления о истории нашей большой Родины с многовековым прошлым. Именно благодаря таким бесценным свидетельствам очевидцев и участников событий, наша ИСТОРИЯ становится более правдивой!

 

На оглавление


На главную страницу