Использование информационных технологий в сборе и классификации информации по Стройке №503


Алексей Бабий, Красноярское общество «Мемориал»

Современные информационные технологии позволяют кардинально перестроить работу историка и краеведа: сократить время на поиск необходимой информации, создать мощный справочный аппарат, сформировать масштабные гипертекстовые мультимедийные документы.

Технология, описанная ниже, применяется Красноярским обществом «Мемориал» уже почти пятнадцать лет и показала свою эффективность. Тема стройки 503 – лишь одна из многих тем, которой мы занимаемся, и в данной статье я буду приводить примеры именно из этой темы, хотя так же выстроена работа и по другим объектам.

Суть нашего подхода заключается в следующем:

Все материалы по теме оцифровываются. К пониманию необходимости оцифровки мы пришли почти с самого начала работы (а Красноярский «Мемориал» работает с 1988 года), однако на первых порах нам не хватало ресурсов (например, сканер стал доступен только с середины девяностых). Сейчас технология оцифровки отработана, и цифровой архив занимает более ста гигабайт. Оцифровка даёт нам возможность легко отбирать и копировать материалы, а также гарантирует сохранение копий.

Большинство оцифрованных материалов выкладывается на наш сайт memorial.krsk.ru. Сайт работает с 1998 года, пополняется практически ежедневно и содержит свыше 10000 страниц на трёх языках и свыше 15000 фотографий. Посещаемость около двух тысяч посетителей в день. Таким образом, мы обеспечиваем свободный доступ к нашим материалам исследователей, студентов и школьников, родственников, и других интересующихся людей. Кроме того, мы получаем обратный. Ещё одно достоинство сайта – возможность контекстного поиска. Встроенный Яндекс-поиск помогает найти материалы по ключевым словам – например, всё, что относится к конкретному населённому пункту (такого рода запросы бывают достаточно часто – найти всех репрессированных из д. Конок). В частности, так можно найти и все материалы, относящиеся к стройке 503, просто введя в окне поиска «Стройка 503». Однако почти тысяча ссылок – это просто «куча», которую надо разбирать и сортировать. Поэтому контекстный поиск используется только в тех случаях, когда тема запроса не попадает в уже готовую рубрикацию (о которой – следующий пункт).

На сайте, кроме основной рубрикации, по типам документов (Воспоминания, свидетельства, публикации, научные работы, фотографии), материалы группируются по тематическим рубрикаторам: Лагеря (с подрубрикатором по всем лагуправлениям, действовавшим на территории Красноярского края), Ссылка (с подрубрикатором ссыльных потоков, имевших отношение к Красноярскому краю), Аресты и осуждения (с подрубрикаторами по хронологии, социологии, географии и этологии арестов). Отдельно стоит упомянуть Мартиролог, в котором содержатся краткие биографические справки о репрессированных, чьи судьбы имеют отношение к Красноярскому краю. Следует отметить, что эти биографические справки снабжены ссылками – либо прямыми ссылками на материалы (если материал есть на сайте), либо библиографическими, если материала на сайте нет.

Теперь на сайте материалы сгруппированы по темам. Практика показывает, что эти темы – Люди (и у нас они сгруппированы в мартирологе), Объекты (например, Лагеря), и События (например, норильское восстание 1953 года). Все вышеперечисленные возможности, полезные сами по себе, однако являются лишь подспорьем для решения главной задачи – создания полномасштабной гипертекстовой книги о политических репрессиях в Красноярском крае. Когда на сайте накапливается критическая масса материалов, можно переходить от публикации и группировки материалов к созданию обзорных статей.

Посмотрим, как это работает на примере темы «Стройка 503».

Среди материалов, прошедших оцифровку, есть материалы об этой стройке. Фотографии в исходном качестве сосредоточены в папке «503» электронного архива.

Кроме того, есть текстовые материалы, которые, по мере выкладки на сайт, уничтожаются, а в «рабочей зоне» упорядочены по типам (документы, воспоминания и т.п.). Но, когда они выкладываются на сайт, «они привязываются» к тематическим рубрикаторам. В частности, если в материале хотя бы упоминается 503-я стройка (а тем более, если материал содержит дополнительную информацию о ней), ссылка на материал попадает на страницу «Стройка №503». Вот как это выглядит сейчас

Материалы по теме:

Мемуары, художественные произведения

Научные работы

Публикации

Фотографии

События

Люди

 

Каждая строка этого списка - ссылка на материал. Таким образом, вы получаете полный перечень материалов о стройке 503, имеющейся на сайте. В частности. Ссылка в разделе «Люди» ведёт на биографическую справку о человеке, например:

Zelenkov_DV1.jpg (19401 bytes)ЗЕЛЕНКОВ Дмитрий Владимирович. Род. в 1909 в г. Санкт-Петербурге. Потомок Лансере по мужской и Бенуа по женской линии. Театральный художник. Попал в плен в начале блокады Ленинграда. Был в концлагере в Финляндии. В конце войны возвращен в СССР. От границы пересадили в теплушки и привезли в Московскую пересылку. Арестован 15.02.1945. Осужден 17.04.1945 ВТ МВО на 10 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав. Срок отбывал в Загорске. Весной 1948 попал в пос. Абезь (стройка № 501 МВД СССР). Работал в лагерном музтеатре в Игарке. Покончил жизнь самоубийством 03.06.1951 в Ермаково во время спектакля на колосниках за сценой под музыку «Танец маленьких лебедей».
-Ридель А., и др. Путешествие в историю
-Пентюхов В. Пленники печальной судьбы, Красноярск, 2008.
-Савнор В.А. Рассказ очевидца; Юхин Л.И. Рассказ очевидца, стройка № 503 (1947-1953). Документы. Материалы. Исследования. Вып. 1, Красноярск, 2000, с. 80, 84.
-Художники народов СССР, 1, Москва, 1983, с. 284
-Театр и жизнь, Ленинград-Москва, 1957, с. 399
-Штильмарк Р. Падшие ангелы, Душанбе, 1992, (б).
-Штильмарк Р. Крепостной театр ( без выходных данных, издано, видимо, в Игарке, (б).
-Дмитрий Владимирович Зеленков. Письма из лагеря.(с)
Русаков Э. Владимир Пентюхов: "Графы и князья учили меня искусству!.", Красноярский рабочий, 09.08.2007, (с).
-Пентюхов В. За кулисами крепостного театра, Красноярский комсомолец, 11.07.1989.
-Лазарева Н.В. О моем брате, 200 лет Бенуа в России, СПб, 1994, с.23-24, Мемориал Санкт-Петербурга.
-Штильмарк Р, «И вот сижу я в Туруханском крае», «Полярные горизонты», № 3, 1990.
-17-23.03.00 Владимир Пентюхов. Узники «крепостного театра»
-11.02.03 Владимир Пентюхов. Лебединая песня «крепостного» театра
-Владимир Пентюхов. Раб красного погона

Обратите внимание, что из биографической справки также есть ссылки на материалы об этом человеке.

Таким образом, мы получаем инструмент, чрезвычайно удобный для изучения объекта (в данном случае – стройки №503».


На главную страницу