Репрессии в Теси


Алексей Болотников
Галина Ксензик
Николай Корепанов
Репрессии в Теси
2016

Листая старую тетрадь
расстрелянного генерала,
я тщетно силился понять,
как ты смогла себя отдать
на растерзание вандалам,
Россия…
И. Тальков

Вы держите в руках книгу, призванную восстановить историческую правду и справедливость по отношению к людям, родившимся или проживавшим на землях Тесинского сельсовета и жестоко подвергнутым политическим репрессиям. Книга обращена не только к родственникам и потомкам репрессированного поколения, но и к тем, кого, казалось бы, не коснулась политика безумствующей идеологии. Она вопиет о пережитом. Обнажает архивные факты, словно незаживающие раны. Предупреждает нынешнее сообщество…

Село Тесь, как и великое множество поселений аграрной страны, было местом, где людей арестовывали, раскулачивали, судили по политическим мотивам. В одном только Красноярском крае насчитывается более полумиллиона спецпоселенцев — раскулаченных, депортированных, сосланных… Это сотни тысяч заключённых Норильлага, Краслага, Енисейстроя и других красноярских лагерей. Немногим удалось вернуться к нормальной человеческой жизни. До сих дней их потомки хранят эту скорбную память. Мы надеемся, что выполняем свой долг по отношению к угнетенным и невинно замученным людям. Вспоминаем каждого из них…

Авторы благодарят

Оглавление

УДК 82-3
ББК 84-4
УДК 82-3
ББК 84-4
Б79

Болотников Алексей
Репрессии в Теси / Алексей Болотников, Галина Ксензик,
Николай Корепанов. — [б. м.] : [б. и.], 2016. — 336 с. — [б. н.]
История политических и экономических репрессий в Теси в 30—40-г.г. прошлого века, включающая список из более трехсот человек. Список далеко не полный, требует изучения и дополнения. В книге приведены сведения о хронике репрессивных деяний политической исполнительской власти СССР в 1926—1953 гг., следственные и процессуальные дела, воспоминания очевидцев и газетные публикации. Неопровержимые факты, обличающие преступную политику, и ужасающие дела обращены к современнику: информируют и упреждают.

18+ В соответствии с ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ

© Алексей Болотников, 2016
© Галина Ксензик, 2016
© Николай Корепанов, 2016


На главную страницу