А ЕЩЕ ЗДЕСЬ ОТБЫВАЛИ...


АУЗЕРС Фриц Михайлович, латыш, ссыльный, Енисейск (1954 г.). Работал в кузнечно-механическом цехе судоверфи с Алимовым А. Г.

[24].

БАЙБУРТ Арташек Мисанович, ссыльный, Енисейск. До ареста работал в Министерстве пищевой промышленности дегустатором вин. Друг А.И. Микояна. В ссылке руководил кирпичным заводом, жил по ул. Сурикова, д. 3.

[22].

БАРЗДЖИУС Пронас с. Пронаса, ссыльный, Енисейск (1948 - 1949 г.г.) .Работал электротехником в комплексной аэрогеологической экспедиции вместе с Махотиным Н.Ф. и Сафроновым П.С.

[1].

БЕРХЕЛЬ, ссыльный, Енисейск, нормировщик.

[22].

БОРЕЙКО, ссыльный, Енисейск (1954 г.). Работал в кузнечно-механическом цехе судоверфи с Алимовым А. Г.

[24].

БРАТКОВСКИЙ Владимир, ссыльный, Енисейск. Из Москвы, по образованию агроном. В Енисейске работал фотографом. После освобождения вернулся в Москву.

[9].

БРОУН Иона Григорьевич, ссыльный, Енисейск (1953 - 1954 г.г.).Директор крупного завода. Срок начал отбывать в Норильлаге, затем - в Зыковском ОЛП. После отбытия срока работал начальником котельного цеха в Красноярске. В 1949 году арестован прямо в цехе. Особым Совещанием МГБ СССР приговорен к ссылке. Этапирован в Енисейск.

[16].

ГЕРАСИМОВА А.В., ссыльная, Подтесово, Енисейский район. Находясь в ссылке, в октябре 1949 года вышла замуж за ссыльного Кулябко Е.Ю.

[1].

ЕЛЬКЕВИЧ Яков Р., ссыльный, Енисейск (1949 - 1953 гг.). Член РСДРП с 1898 года, участник Октябрьского переворота. В гражданскую войну работал в большевистском подполье в Томске. Делегат нескольких партийных съездов. Будучи в ссылке, работал в Енисейском краеведческом музее.

[18].

ИЕРОВИЧ Михаил Моисеевич, ссыльный, Енисейск. Жил по Рабочекрестьянской улице в доме № 124.

[22].

КЕНСФАКЕР Андрей, ссыльный, Енисейск, работал в фотографии.

[24].

КОЗЛОВ Федор Михайлович, 1905 г.р., ссыльный, п. Маклаково, Енисейского района. Работал в колхозе "Новый путь" Уярского района. В 1937 году арестован, осужден на 10 лет. После отбытия срока направлен в ссылку.

[10].

ЛИСИЦКИЙ Александр Фомич, ссыльный, Енисейский район.

[1].

МИГЕЛЬ, спецпоселенец, Енисейский район. Несовершеннолетним угнан немцами в Германию из Кубани. Сослан по репатриации в Красноярский край. Болел, лечился в хирургическом отделении райбольницы, затем в Красноярске.

[9].

МКРТЧАН Арташес, спецпоселенец, Енисейск. Организовал в Енисейске производство кирпича, из которого построены многие здания, в том числе городские бани.

[22], [24].

ПОНОМАРЕВ Семен Яковлевич, ссыльный, Енисейск (до марта 1952 г.). В 1952 году этапирован в Сухобузимский район.

[1].

РАБЧИНСКИЙ Константин Степанович, ссыльный, Енисейск.

[22], [24].

РАКИЦКИЙ Иосиф Иванович, 1922г. р., спецпоселенец, Енисейск (март 1950 г. - май 1952 г.), п. Подтесово, Енисейского района (с мая 1952 г.). В Енисейске работал слесарем в судоремонтной мастерской. В ссылке родились две дочери - Ира и Галя. После освобождения от спецпоселения Ракицкий уехал с семьей в Польшу.

[1].

РЫВКИС Иосиф, ссыльный, Енисейск, родом из Ростова. В ссылку к нему приехала жена Дония Ефимовна. Вместе с ней они купили дом в Енисейске и сдавали комнаты ссыльным. У них квартировали В.М. Крестинская, М.С. Михельсон. Обе дочери Рывкиса - Муся и Ева - врачи.

[б].

СИЛАДЬЕ Олег Олегович, ссыльный, Енисейск. По национальности венгр. О нем хлопотало венгерское посольство. После реабилитации уехал в Венгрию вместе с женой, уроженкой Енисейска.

[22], [24].

СПИРИДОНОВ А.Н., ссыльный, Енисейск (с 1949 года). До Енисейска отбывал ссылку в с. Ярцево, Енисейского района.

[1].

СТЕПАНЕНКО , ссыльный, Енисейск, родом из Мариуполя. Умер в хирургическом отделении Енисейской райбольницы. Его хоронила жена Я. И. Бендига -Тильмач Вера Федоровна.

[9].

ТИФЛОВ Иван Кириллович, ссыльный, п. Подтесово, Енисейского района (40-е годы). Родной брат С. К. Ктаторовой, тоже ссыльной. Доставал инструменты для духового оркестра.

[4].

ФИГАТНЕР Юрий Юльевич, ссыльный, Енисейск. Сын члена ЦК ВКП(б) и секретаря Московского ГК Фигатнера Ю.П. После ссылки жил в Москве, работал в издательстве Большой Советской Энциклопедии.

[24].

На следующую главу


На главную страницу