Постановление Президиума Верховного Суда РСФСР


Дело N 347-пс6

СЕКРЕТНО.

экз.N_____

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

г.Москва 23 марта 1956г.

 

Президиум Верховного суда РСФСР в составе:

председательствующего БИТЮКОВА С.П.

членов Президиума АРХАНГЕЛЬСКОГО Н.А., БОЧАРОВА В.Д.,СИДОРОВА К.В., СЕРГЕЕВОЙ Н.Ю. и СОЛОВЬЕВА В.И.

с участием Заместителя Прокурора РСФСР УРАКОВА Л.И.

по докладу члена Верховного суда РСФСР ГОРБУНОВА П.Е.

рассмотрел дело по обвинению БЕРГЕРА И.М., ШТАЙНЕРА К.Ф. и БИЛЕЦКОГО Г.С.

 

Приговором Постоянной сессии Таймырского окружного суда от 22 сентября 1943 года –

 

1) БЕРГЕР Иосиф Михайлович, 18904 года рождения, уроженец гор.Кракова, происходивший из семьи фабриканта, женатый, исключенный из КПСС в 1934 году в связи с арестом, судимый в 1937 году Особым совещанием за контрреволюционную троцкистскую деятельность к лишению свободы на 8 лет;

2) ШТАЙНЕР Карл Фридрихович, 1892 года рождения, уроженец г.Вены, происходивший из семьи служащего, судимый в 1937 году по ст.ст. 58-I-А УК и 17, 58-8 УК к лишению свободы на 10 лет с поражением в избирательных правах на 5 лет;

3) БИЛЕЦКИЙ /в приговоре ошибочно Белецкий/ Георгий Соломонович, 1907 года рождения, уроженец гор.Берлина, происходивший из семьи торговца, женатый, судимый в 1935 году Особым совещанием к лишению свободы на 5 лет, в 1941 году по ст.58-10 УК к лишению свободы на 5 лет, с поражением в избирательных правах на 3 года, -

- в с е т р о е осуждены по ст.58-10 ч.2 УК и по ст.58-11 УК к лишению свободы на десять лети с поражением в правах по пунктам “а”, “б”, “в” ст.31 УК на пять лет каждый.

Постановлено неотбытый срок наказания по ранее вынесенным приговорам и постановлениям поглотить приговором по данному делу.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховно суда РСФСР от 28/II-1944 года приговор суда в отношении БЕРГЕРА по ст. 58-10 ч.2 УК оставлен в силе, а жалоба Бергера – без удовлетворения; обвинение по ст.58-II УК в отношении БЕРГЕРА по его кассационной жалобе и в отношении ШТАЙНЕРА и БИЛЕЦКОГО в ревизионном порядке – из приговора исключено.

Рассмотрев дело и протест Заместителя прокурора РСФСР, в котором поставлен вопрос об отмене приговора и определения в отношении Бергера, Штайнера и Билецкого и о прекращении дела производством за недоказанностью обвинения, заслушав заключение Заместителя Прокурора РСФСР, полагавшего протест удовлетворить, Президиум Верховного суда РСФСР –

У С Т А Н О В И Л:

 

По приговору Бергер, Штайнер и Билецкий признаны виновными в том, что они среди заключенных проводили антисоветскую агитацию.

В 1940 году в бараке N 17 они устраивали сборища заключенных, где распространяли клевету на советскую власть, опошляли жизнь трудящихся в СССР.

После нападения Германии на Советский Союз, в июне, июле и августе месяцах 1941 года – распространяли пораженческие и клеветнические слухи. Клеветали на советскую прессу и мощь Красной Армии, предсказывали поражение Советского Союза в этой войне.

Президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

На предварительном следствии и в суде Бергер, Штайнер и Билецкий утверждали, что сборища заключенных они собирали, но антисоветских разговоров не проводили, а показания свидетелей являются ложными.

Признавая Бергера, Штайнера и Билецкого виновными по ст.58-10 ч.2 и 58-11 УК, Окружной суд сослался в приговоре на показания свидетелей – заключенных Запорожченко, Рожонковского, Ерусалименко, Ларионова и Теплякова.

Однако, свидетели Рожонковский и Тепляков в суде не допрашивались, их показания, данные на предварительном следствии, в судебном заседании не были проверены. И потому ссылка в приговоре на показания этих свидетелей является необоснованной.

Показания допрошенных в суде свидетелей Запорожченко и Ларионова не могут не вызывать сомнений в их достоверности.

Так, Запорожченко показал в суде, что в 1941 году он слышал антисоветский разговор Бергера с заключенными Андросовым и Катевым.

Как это видно из материалов дела, Андросов ни на предварительном следствии, ни в суде не был допрошен, а при дополнительной проверке дела в 1956 году Андросов показал, что антисоветских разговоров от Бергера он не слышал /л.д. 278/.

Катев в суде тоже не был допрошен, а на предварительном следствии он опроверг показания Запорожченко, объяснив, что антисоветских разговоров со стороны Бергера он не слышал /л.д.161/.

Таким образом, утверждение Запорожченко о том, что имел место антисоветский разговор Бергера в присутствии Андросова и Катева полностью опровергнуто показаниями последних.

Запорожченко в суде показал также, что 20/X-1941 года Бергер в присутствии Проскурина, Теплякова и Ерусалимского клеветал на положение рабочих в СССР и восхвалял положение рабочих в Германии.

Однако, в суде Тепляков и Проскурин не были допрошены, их показания судом не проверены.

Показания Теплякова, данные на предварительном следствии по этому эпизоду обвинения, опровергнуты показаниями свидетеля Уханского, в присутствии которого, по объяснению Теплякова, якобы, имел место антисоветский разговор Бергера /л.д. 163,164/. Из показаний же Ерусалимского в суде усматривается, что имевший место в действительности разговор Бергера – не содержит в себе состава преступления.

Свидетель Ларионов показал в суде, что слышал в камере антисоветский разговор Штайнера. Однако другие заключенные, бывшие в камере, следственными органами не были допрошены, а показания Ларионова не заслуживают доверия, тем более, что Ларионов, как негласный осведомитель, действовал по особому заданию сотрудника МГБ и это обстоятельство он признал на дополнительном допросе его в 1956 году.

Осужденного Билецкого допрошенные в суде свидетели вообще не изобличали.

Следует отметить, что предварительное следствие было проведено с нарушением закона. Это обстоятельство подтверждено показаниями Бергера и Штайнера в надзорных жалобах и показаниями в 1956г. свидетелей Хейфеца, Морозова, Устинова.

Установлено, что дело 1935 и 1937 годов в отношении Бергера прекращено Центральной комиссией 27/II-1956 года. Внесен протест о прекращении дела 1937г. в отношении Штайнера.

Исходя из изложенного, Президиум Верховного суда РСФСР

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Таймырского Окружного суда от 22 сентября 1943г. в отношении БЕРГЕРА Иосифа Михайловича, ШТАЙНЕРА Карла Фридриховича и БИЛЕЦКОГО /Белецкого/ Георгия Соломоновича, а в отношении Бергер и определение Верховного суда РСФСР от 28/II-1944г. отменить и дело производство прекратить за недоказанностью предъявленного им обвинения. Бергера и Штайнера из ссылки освободить.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ - /С.БИТЮКОВ/

Верно: Секретарь Президиума

Верховного суда РСФСР: /Н.Коновалова/


На главную страницу