Борис Иванов. Плата за платину


Это уже 11-ая по счету публицистическая книга, написанная красноярцем Борисом Ивановым, которой был принят в ряды профессиональных журналистов ровно 40 лет назад. Начав в 1962 году работать в редакции газеты «Красноярский комсомолец», он затем, после учебы, стал главным редактором краевого телевидения. А с 1975 года и по настоящее время плодотворно трудится собственным корреспондентом Российского информационного агентства «Новости» (ранее – АПН).

За минувшие годы по сценариям Бориса Иванова снято около десятка широко растиражированных по стране документальных фильмов и множество киноочерков о красноярцах и Красноярском крае. За одну из своих книг в 1987 году был удостоен звания Лауреата премии Союза Журналистов СССР.

 * * *

Красноярский журналист предпринял попытку сохранить для истории малоизвестные имена и находившиеся прежде под грифом «сов.секретно» некоторые трагические подробности того, как в результате «вражеской деятельности» в одной красноярской «шарашке» родилась платина «в рубашке».

Эта книга — дань светлой памяти Владимира Николаевича Гулидова, который за свою стремительную жизнь сумел сделать много полезного для Красноярска и красноярцев да и всей России. Он очень хотел, чтобы глубоко замурованные прежде в тайниках ГУЛАГа трагические страницы подлинной истории завода «Красцветмет», которому он отдал и жизнь свою, и имя, наконец-то стали известны максимально большому числу людей. По мере сил, возможностей, а чаще невозможностей, я и хотел выполнить это, приурочив выпуск данной книги к 110-ой годовщине со дня рождения одного из ведущих разработчиков заводских технологий, советского невольника Ивана Яковлевича Башилова.

Содержание

Красноярск-Москва-Норильск-«Загорье»-Красноярск.
Июль 1997 - декабрь 2001 гг.

Борис Иванов. «Плата за платину»
Иркутск: изд-во ИП «Макаров С.Е., 2001 г. – 112 с.


 След.глава

На главную страницу