Информационный вестник №3


Поисковая работа в Рыбинском районе

Чуприков Григорий Елисеевич, краевед из Рыбинского района. Краеведением занимается с 1966 года. К своей работе по изучению истории родного края привлек ребят Рыбинской средней школы и Рыбинского сельхозтехникума. Сбором материалов занимается Григорий Елисеевич с ребятами обходя квартиры старожилов, в летнее время совмещая эту работу с велотуризмом. Юные краеведы под руководством педагога проехали на велосипедах по 29 районам Красноярского края, побывали и в столице Тувы - г.Кызыле.

Ребята-краеведы и поисковики совершили велопробеги по местам Баджейской партизанской республики, по местам съемок фильма «Хозяин тайги», по бывшей Тасеевской республике, на раскопках в Новгородской области ( руководитель поездки - Тайшихина В.Д.)

В ходе многолетних поисков Г.Е. Чуприкову удалось собрать уникальные материалы о людях, подвергшихся политическим репрессиям и опубликовать их в виде очерков в районной газете.

Это материалы о Мокринском Матвее Степановиче; о Гомере Я.Я., который официально не был судим, но как немец, в годы ВОВ был депортирован в Сибирь, а затем, призван в трудармию и работал в Краслаге. Такую же участь разделила и его жена Елизавета Генриховна. отбывавшая трудовую повинность несколько лег в Тагилстрое НКВД; «Из армии в зону» очерк о Якове Васильевиче Беккере; «Как становились врагами народа» - история С.М.Агрызкова.

Ряд очерков Чуприков Г.Е. посвятил Марьясову Б.И: «Из руководителя стройки в ЗЭКА» - очерк о Шредере Эдмунде Адольфовиче. Копии представленных документов дают представление о личности этого человека трудяге, честном п самоотверженном, сумевшим остаться таким и в лагере. »

Более полно с материалами, представленными Чуприковым Г.Е., можно ознакомиться на сайте Красноярского «Мемориала».

На оглавление

На главную страницу