Информационный вестник №3


«ЕНИСЕИСКИЙ СТАЛИН ЦАРИЛ НАД ПЛОЩАДЬЮ»

Ссыльных, впервые приехавших в Енисейск, встречал бронзовый памятник на площади. «Енисейский Сталин царил над площадью на фоне краеведческого музея. Старый, некогда губернский город, уступивший первенство Красноярску, когда там прошла железная дорога, хранил следы былого губернского величия: солидные каменные дома купцов и контор, прочные церковные строения и живописный монастырский ансамбль, несколько колоколен и красный минарет татарской мечети, мощеные улицы, 'здание гимназии и библиотеки, довольно обширная пристань под обрывом, широкий неоглядный простор Енисея и по всему горизонту - синеющая кайма тайги...» таким увидел наш город в начале пятидесятых Роберт Штильмарк. ссыльнопоселенец, а впоследствии автор всемирно известного романа «Наследник из Калькутты».

Когда появились первые правительственные сообщения о болезни вождя, ссыльные стали собираться группами и оживленно обсуждать это событие. Все готовились к большим переменам. И вот случилось. «В городе Енисейске памятник товарищу Сталину был весь в венках и цветах. Их явно освежали и обновляли, прошло-то с официального дня смерти не более двух недель, и траурные венки из еловой хвои теряли бы свою свежесть». (Р. Штильмарк, «Горсть света»; Роман-хроника ч. IY. гл. 23).

Однажды какой-то ссыльный, забравшись па постамент с молотком в руках, отбил у скульптуры нос, уши и руки, делая что с большим ожесточением и. ненавистью. 

Вскоре памятника не стало. Мало кто в городе знал тайну его исчезновения. А было так. После инцидента на площади обезображенная скульптура вождя агитировала уже против советской власти, и в райкоме партии, по-видимому, решили ее убрать. Ночью памятник привезли на территорию электростанции, где находился небольшой котлован глубиной около двух метров. Утром спустили изуродованную скульптуру в яму и закопали.

Т. ИГНАТЬЕВА.
научный сотрудник
Енисейского краеведческого музея


На оглавление

На главную страницу