Информационный вестник №3


Что такое «Мемориал»

«Мемориал» - это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом нашей страны. «Мемориал» основан в 1988 г. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Казахстане, Латвии, Грузии и на Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу.

«Мемориалом» созданы общедоступные музейные коллекции, документальные собрания, специализированные библиотеки. По инициативе «Мемориала» установлен Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР.

По инициативе и при участии «Мемориала» в 1991 году был принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий, вернувший гражданскую честь сотням тысяч наших сограждан и провозгласивший 30 октября днем памяти жертв политических репрессий. Кроме того, организация оказывает юридическую, а иногда и материальную помощь нуждающимся старикам, прошедшим советские тюрьмы и политлагеря.

«Мемориал» ведет исследования истории ГУЛАГа, ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, занимается статистикой политических репрессий в СССР и историей диссидентского Сопротивления хрущевско-брежневской эпохи.

«Мемориал» с помощью групп наблюдателей в «горячих точках» на территории СНГ собирает фактический материал, проверяет, анализирует и публикует собранные данные о нарушениях прав человека.

На счету «Мемориала» десятки книг, газетных и журнальных статей, радиопередач, выставок, посвященных как трагедиям прошлых десятилетий, так и сегодняшним попыткам ущемления свободы и достоинства граждан России и СНГ.

Красноярское общество «Мемориал»

Красноярское общество «Мемориал» было создано в 1988 году.

Мемориальная деятельность: проведено 5 экспедиций в район Краслага, 5 - в Ермаково, заполярная экспедиция в Нордвик, в среднее течение р. Чулым. В 2002 году члены КО «Мемориал» принимали участие в Первой колымской экспедиции, организованной Мемориальным центром «Пермь - 36». Собран электронный фотоархив, не менее 1500 фотографий, в т.ч. около 100 лагерных.

В 2001 году Красноярское общество «Мемориал» совместно с краевым отделением СПС установили закладной камень на месте будущего памятника жертвам политических репрессий.

Научно-просветительская деятельность: с 1992г. велась архивная работа в местных архивах красноярский Госархив, архив УКГБ (УФСБ). УМВД. Крайсуда. Крайпрокуратуры. Имеется архив, в котором более 100 тысяч документов. Примечание: сведения переводятся в базу данных и публикуются па сайте. Переведено 41800 персоналий. Ежегодно (как правило, в октябре-ноябре) проводятся выставки в Культурно-историческом центре. В 2001 г. проведен Межрегиональный круглый стол «Форпост цивилизации за Полярным кругом (Норильлаг - 65)».

«Мемориалом» осуществлено около 200 публикаций. В 2002 году издан сборник «Норильская Голгофа». Имеется картотека репрессированных, на 41800 человек. Она расписывается по местам арестов, заключений и ссылок. Отдельно ведется расстрельная картотека, по национальностям и социально-профессиональной принадлежности (речники, железнодорожники, священники, врачи, геологи, музыканты и т.д.). Имеется библиотека.

В 2002 году на базе КО «Мемориал» создан региональный просветительский выставочно-лекционный центр. С 2001 года ведется координаторская работа по региону в рамках конкурса «Человек в истории. Россия. XX век».

Сайт Красноярского общества «Мемориал» занял первое место в специальной номинации на всероссийском конкурсе БИЗНЕС-САЙТ 98.

Красноярское общество «Мемориал» является региональным координационным центром по Сибири и Дальнему Востоку в проекте «Возвращенные имена» (vi.krsk.ru). Активная работа по проекту ведется обществом и в самом Красноярске: совместно с ИЦ ГУВД Красноярского края переводится в базу данных картотека Норильлага.

Благотворительная деятельность: с 1989г. ведется прием репрессированных и членов их семей: выяснение судеб, оказывается помощь в получении реабилитаций, посылаются запросы, производится сбор документов.

Имеются отделения в Курагино. Бирилюссах.

«МЕМОРИАЛ» - КРАСНОЯРСК. Контакт: Алексей Бабий
660049. Россия. Красноярск. Мира.З, Мемориал Тел: 8 (3912) 65-13-85, 21-34-02, Факс: 8 (3912) 65-13-85,
E-mail: memorial@maxsoft.ru, alex@maxsoft.ru http://www.rnemorial.krsk.ru


На оглавление

На главную страницу