Информационный вестник №3


Проекты Красноярского общества «Мемориал» 2003 г.

Сроки: январь-декабрь. Результат выполнения проекта:
Проект Возвращенные имена. СЛП Создание Стандартного Локального Приложения, работающего со всеми типами репрессий
Возвращенные имена. Координационная работа  Стандартизация работы партнёрских организаций проекта ВИ в Сибири и а Дальнем Востоке.
Возвращенные имена. Семинар. Семинар по увековечению памяти жертв политических репрессий в Сибири и на Дальнем Востоке.
Возвращенные имена. БД КО «Мемориал» Перевод БД из Paradox в Access.
БД Норильлага. Ввод от 20 000 до 274 000 карточек картотеки Норильлага.
Краевая Книга памяти, том 1.  Издание 1 тома Книги Памяти о 6000 репрессированных.
Норильская Голгофа. Переиздание «Норильской Голгофы» (с редакционной правкой) в количестве 500 экз
Просветительский центр. Школьный конкурс: количество работ не меньше чем в предыдущем году; общедоступная библиотека КО «Мемориал»: лекции не реже 1 раза в месяц; не менее 2-х выставок. Систематическое консультирование и распространение информации по городу и краю, касающейся проведения пятого Всероссийского конкурса исторических исследований старшеклассников «Человек в истории. Россия - XX век».
Систематическое освещение в прессе хода конкурса.
Новая версия сайта КО «Мемориал» Реорганизация сайта по плану, утвержденному в 2001 г.. с английской и немецкой версиями.
архив КО «Мемориал». Создание единого архива КО «Мемориал».
Протоколы троек. Подготовка издания «Протоколы троек УНКВД Красноярского края.
Память сердца.  Выставка о репрессированных казаках, мероприятие 30 октября.Культура лагерей.
Судебная защита. Обжалование отказов в реабилитации.
Прием и юридическое обслуживание граждан по вопросам реализации Закона о реабилитации.

Ответственный: Хвостенко, Бабий, Сиротинин, Волкова, Подборская, Приходова, Полушин, Моисеева.

Информационное письмо о реализации закона «О реабилитации жертв политических репрессий».

За годы репрессий в Красноярский край было сослано более 345 тыс. человек. В край на принудительное поселение были вывезены представители более 37 национальностей- немцы с Поволжья, литовцы, греки, латыши и др. Только в «Норильлаге» находилось более 277 109 человек.

18 октября 1991 г. в РФ был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий», а 30 октября объявлен Днём памяти.

После выхода закона в Главное управление внутренних дел края поступило 140 тыс. заявлений граждан о реабилитации родных и близких. Всего 463 475 человек, почти миллион сограждан, - признанны пострадавшими.

В 1988г. было организованно историко-просветительское общество «Мемориал», которое создало базу данных о репрессированных, где содержится информация о 35 тыс. осуждённых. Благодаря усилиям «Мемориала» за последнее десятилетие были реабилитированы многие сотни незаконно репрессированных людей.

В 1998г. была создана Ассоциация жертв политических репрессированных. Членами ассоциации стали национальные и другие общественные организации, входящие в состав Межнационального культурного центра. В большинстве своём все они были подвержены политическим репрессиям.

Была разработана программа по оказанию конкретной помощи людям, под названием «Возрождение». Работа проводилась в два этапа. На первом этапе ставилась цель - наладить конструктивное сотрудничество с администрацией края. В настоящее время она практически решена. На втором этапе решается проблема адресной помощи каждому пострадавшему.

Ассоциацией проводится работа по увековечиванию памяти погибших. Так в п. Молодёжный и п. Усть-Мана установлены памятники жертвам политических репрессий.

30 октября 2001 состоялось открытие закладного камня жертвам политических репрессий на площади ККИМК. где традиционно проходят митинги. В 2002г. делегация из Калмыкии (Акция памяти) возложила венки и цветы к памятнику .

В рамках проекта «Память сердца» на протяжении последних лет проходят в районах и городах края мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.


На оглавление

На главную страницу