Информационный вестник №3


НОВОСТИ ИКОМ

Журнал Международного совета музеев N 4 (54) 2001 год

Немногие из нас пережили ужасы Второй мировой войны. Мы - часть нового поколения, которое стремится извлечь уроки из прошлого и построить лучший мир для грядущих поколений. Именно поэтому создание Международного комитета по музеям памяти жертв общественных преступлений является как нельзя более уместным. Этот номер Новостей ИКОМ. рассказывающий о трех таких музеях, посвящен также теме разграбления имущества евреев при нацистском режиме, что является откликом на резолюцию, принятую Генеральной ассамблеей в Барселоне.

И хотя подобные усилия не могут ни предотвратить конфликты, подобные тому, который сотрясает Палестину и Израиль, или происходящие в других регионах мира, например в Афганистане, ни сгладить страдания, причиненные трагедией в Соединенных Штатах, мы не должны терять надежду. В это неспокойное время музеи играют все более важную роль в сохранении культуры памяти и мира.

НОВОСТИ МУЗЕЕВ

Мемориальные музеи рассказывают о жертвах государственных преступлений. Преступлений, совершенных при одобрении общества и по идеологическим мотивам. Подобные учреждения создаются, главным образом, там. где происходила драма, или же в месте, выбранном людьми, пережившими ее. Увековечивая память о страдавших и погибших людях, подобные музеи стремятся также передать информацию об исторических событиях, поместив ее в современный контекст. Будучи памятными местами, они выполняют и обычные функции музеев: сохранение, документирование и исследование.

3 июля 2001 г. был создан Международный комитет музеев памяти жертв общественных преступлений (1С MEMO). Этот новый комитет хочет создать международную сеть мемориальных музеев и сблизить сотрудников, работающих в этих учреждениях.

Мемориальный музей Виллы Гримальди, Чили, Педро Алехандро Mamma, исследователь, консультант по правам человека

Он похож на окруженный решеткой скромный парк, расположенный у подножия Анд, в квартале резиденций Сантьяго. Созданный, чтобы напомнить о печально известном центре пыток, находившемся в Вилле Гримальди, «Парк Мира» весьма скромен: лишь несколько знаков - мемориальные доски, надписи и монумент в память сотен жертв, за которыми ворота закрылись навсегда напоминают о том, почему это место стало точкой отсчета в недавней горькой истории Чили.

Во вторник 11 сентября 1973 года чилийское правительство было свергнуто генералом Пиночетом. Новые власти объявили о введении военного положения и десятки тысяч сторонников демократически избранного президента Сальвадора Альенде подверглись преследованиям, арестам и допросам. Одновременно тысячи людей были убиты, а многие просто «исчезли». Уцелевшие были заключены в окруженные двумя рядами колючей проволоки и сторожевыми вышками лагеря, которые обычно называли бойней. Эти так называемые военнопленные содержались в неволе месяцы, а то и годы.

Вилла Гримальди - составная часть репрессивной системы, была секретным местом пыток, с многочисленным персоналом, в большинстве своем военными. В их задачу входило арестовывать, пытать и казнить «врагов». В течение всех этих лет Вилла Гримальди не была единственным местом пыток, но это место было самым страшным и самым известным. За четыре года через него прошли около пяти тысяч человек и не только чилийцы, но и выходцы из многих других стран - Аргентины, Бразилии, Боливии, Перу, Уругвая, Франции, Италии, Испании, Великобритании и Соединенных Штатов. В конце 80-х годов, когда время правления генерала Пиночета подходило к концу, все строения Виллы Гримальди были разрушены, чтобы уничтожить память, и лишь общественное возмущение не допустило строительства на этом месте роскошной резиденции. Парк Мира, плод решимости отдельных групп и людей, был открыт в 1996 году, чтобы сохранить память о недавней истории страны. Это единственный мемориал во всей Латинской Америке, который был воздвигнут в месте, где производились пытки и казни.

В парке сохранены различные объекты, предметы, стены, включая ограду из колючей проволоки. Имеется также макет, на котором показано, как функционировал центр. В глубине парка возвышается Стена Памяти, с именами двухсот сорока человек, о которых точно известно, что они были уничтожены здесь.

Работы по созданию на бывшей Вилле Гримальди настоящего мемориала и воспитательно-образовательного центра далеки от завершения. Очень трудно представить себе и реконструировать происходившие здесь события без помощи бывшего узника или кого-либо, кто тщательно изучал это место. Хотя Парк Мира и олицетворяет мрачное прошлое Чили, он символизирует также надежду на лучшее будущее, основанное на уважении взглядов, жизни и достоинства человека.

Villa Grimaldi
Avenida Jose Arieta 8200, Comuna de Penalolen, Santiago dc Chile, Chili. Tel. (562) 697 2489, (562) 697 2279. Fax (56 2) 697 1394.
Email <villagrimaldi@hotmail.com>

Мемориал Терезин, Чешская Республика
Яаи Мунк,
директор Мемориала Терезин

Мемориал Терезин это единственное в своем роде учреждение на территории Чешской Республики. Кроме руководства мемориальными объектами которые посвящены жертвам политических и расовых преследований во время нацистской оккупации Чехии, его главная миссия осуществление программы в области музеографии. исследований и образования. Это делает необходимым сотрудничество с многочисленными учреждениями и организациями как национальными, так и зарубежными, последнее десятилетие. Мемориал Герезин был. прежде всего, местом встреч людей, iлавным образом молодых, различных национальностей, религиозных и политических взглядов. С конца 90-х годов центр встреч Мемориала Терезин предоставляет посетителям (особенно молодым), которых привлекают сюда конкретные свидетельства трагического прошлого, возможность обмениваться идеями и участвовать в ряде разнообразных образовательных программ.

Мемориальные объекты и места, находящиеся в ведении Мемориала Терезин, составляют уникальный музейный комплекс, ежегодно привлекающий сотни тысяч посетителей со всего мира. Многие приезжают, чтобы познакомиться с цепью крепостей, некоторые из которых являются жемчужинами европейской военной мысли XVIII века, однако подавляющее большинство хочет увидеть репрессивные сооружения, построенные в Терезине и в соседнем с ним городе Литомержице во время второй мировой войны, и почтить память жертв. История бывшего терезинского гетто отображена в экспозициях Музея гетто, бывших магдебургских казарм и крематория еврейского кладбища. Кроме того, она увековечена многочисленными мемориальными объектами и местами, среди которых Маленькая крепость, использовавшаяся пражским гестапо в качестве тюрьмы, а также Национальное кладбище, где проходят ежегодные церемонии в память

Всех жертв нацистских преследований. Мемориал Терезин включает в себя также крематорий бывшего концлагеря Литомержица и подземный завод, построенный узниками лагеря, которые работали в нечеловеческих условиях и умирали сотнями. Сейчас завод закрыт для посещения из-за риска оползней.

Посетителя ожидают многочисленные постоянные экспозиции, представляющие все стороны жизни гетто, в том числе картину жизни Терезина в 1780-1939 ГГ., а также временные документальные и художественные выставки. Исследователи и студенты имеют возможность посещать специализированную библиотеку. Сотрудники Мемориала Терезин информируют о расовых и политических преследованиях во время нацистской оккупации, рассказывают о судьбах бывших узников Терезина и Литомержице.

Memorial Terezin
Principova alej 304,441 55 Terezin, Republique tcheque. Tel. (420416) 782 131. Fax. (420416) 782 245.
Email <munk@pamatnik-terezin.cz>

Региональный музей п Мемориал концлагеря Вевельсбург, Германия Ян Эрик Шюлъте, Секретарь Международного комитета по музеям памяти жертв общественных преступлений

Региональный музей Вевельсбурга. расположенный в сельском районе Вестфалии (Германия), состоит из двух основных зданий. Первое - это. собственно говоря, вевельсбургский замок, а второе - караульное помещение, построенное в тридцатые годы эсэсовцами Гиммлера.

Замок, построенный в 1603-1609 п. в стиле Ренессанс, служил второй резиденцией князьям-епископам I (адерборна. после аннексии княжества.

Чтобы помочь музеям претворить в жизнь резолюцию, принятую Генеральной ассамблеей ИКОМ в Барселоне, информационный центр ЮНЕСКО-ИКОМ собрал различные источники по вопросу разграбления имущества евреев во время второй мировой войны.

Здесь представлены национальные и международные документы, разработанные для музеев и касающиеся идентификации и реституции похищенного имущества евреев. Были изучены базы данных исчезнувших или похищенных предметов, а также некоторые примеры самостоятельных действий музеев с целью выяснения происхождения некоторых предметов из их коллекций. Информация по данной проблеме огромна, и сведения, представленные здесь, не являются всеобъемлющими. Центр будет рад получить любые сведения или документы, касающиеся, в частности, работы музеев по данной проблеме.

Более подробная версия этого досье и библиографии содержится на сайте ИКОМ (http://www.icom.orglspoliation_fr.html) и может быть также получена в Информационном центре ЮНЕСКО-ИКОМ.

Резолюция N8

Принимая во внимание, что нацистский режим, находившийся у власти в 1933-1945 гг, направлял и упрощал незаконное присвоение произведений искусства и иного культурного имущества, используя такие методы, как кража, конфискация, насильственное перемещение и грабеж.

Признавая, что. несмотря на усилия, предпринятые после второй мировой войны по реституции незаконно присвоенного имущества, многочисленные предметы не были возвращены ни первоначальным владельцам, ни их законным наследникам,

Осознавая тот факт, что подобные предметы могли попасть под юрисдикцию музеев.

Напоминая об одобренных Исполнительным советом в декабре 1998 г. Рекомендациях ИКОМ по проблеме возвращения произведений искусства, которые были похищены у евреев.

Констатируя, что музейные работники, а также другие лица и организации объединились, чтобы сформулировать международные принципы, позволяющие заняться проблемой незаконно присвоенного имущества, такие как принципы, содержащиеся в документах вашингтонской конференции (декабрь 1998 г.), в декларации Вильнюсского форума (октябрь 2000 г.). Американской ассоциации музеев (апрель 2001 г.).

20-я Генеральная ассамблея (Барселона, 6 июля 2001 г.) призывает все музеи побудить правительства своих стран обеспечить претворение в жизнь рекомендаций, содержащихся в этих документах, которые формулируют международные принципы, позволяющие заняться проблемой незаконно присвоенного имущества.


На оглавление

На главную страницу