Просветительский проект общества «Мемориал»


А.А.Бабий
Председатель общественной организации
«Красноярское историко – просветительское
правозащитное и благотворительное
общество «Мемориал»

Красноярское общество «Мемориал» создано в 1988 году. Численность Красноярского общества «Мемориал» в 2002 году – 10 человек.

Общество ведет работу по трем основным направлениям.

Работа с репрессированными и их родственниками

Во-первых, мы ведем сбор информации о репрессиях. Мы опрашиваем репрессированных и их родственников, копируем имеющиеся фотографии, воспоминания, документы. Эти материалы хранятся в архиве «Мемориала». Большая часть этих материалов оцифрована и размещена на нашем сайте (www.memorial.krsk.ru). Мы придаем этой работе большое значение, поскольку сведения, полученные от людей, уникальны: их невозможно получить, исследуя архивные документы, и, в отличие от архивных документов, эти сведения можно получить только, пока эти люди живы. На сайте сейчас размещено более тысячи свидетельств жертв политических репрессий.

Во-вторых, репрессированным, нуждающимся в реабилитации оказывается юридическая помощь. Составляются и рассылаются запросы в различные государственные учреждения для того, чтобы найти необходимые для реабилитации документы, готовятся заявления в суд для установления факта применения политических репрессий, и т.д. Как правило, сами репрессированные не ориентируются в своих правах, мы им разъясняем положения Закона о реабилитации. За год у нас проходит 200-300 таких обращений, и в большинстве случаев удается отстоять права репрессированных. В 2004 году мы освоили новую форму этой работы – выездные консультации. Группа, состоящая из юриста общества «Мемориал» и помощника, выезжает в районы края и проводит там консультации репрессированных. Мы провели консультации в Енисейске, Канске, Лесосибирске.

Историко-просветительская деятельность

«Мемориал» ведет работу в архивах Красноярского края, организует экспедиции, собирает материалы в семьях репрессированных. Материалы о репрессиях помещаются на сайт Красноярского общества «Мемориал» (www.memorial.krsk.ru) и, тем самым, становятся доступны для всех, интересующихся данной темой. С 2003 г. выпущены полномасштабные английская и немецкая версии сайта.

Собранные материалы используются в просветительской деятельности: организации выставок, лекций, публикаций в прессе и т.д. Специально для учителей Красноярского края подготовлен компакт-диск, содержащий копию сайта, методические материалы для учителей, электронные копии редких книг по истории политических репрессий, и т.д. За 2003-2004 г. В крае распространено свыше 700 экземпляров этого диска.

Совместно с ККИМК и Домом науки и техники в 2002 г. создан просветительский центр, который ведет лекционно-выставочную работу. Прошли выставки о репрессированных речниках Енисея, колымских лагерях, лагерном искусстве, о репрессированных столбистах. С 2003 г. мы предлагаем школам края передвижные выставки на тему политических репрессий, часть которых предоставлена Международным обществом «Мемориал», часть – разработана нами совместно с ККИМК.

Просветительским центром разработаны и регулярно ведутся лекции для школьников и студентов края о политических репрессиях: «Лагеря Красноярского края», «Творческая интеллигенция и тоталитарная власть в 1920-50-е годы» и другие. Открыт читальный зал, в котором собраны уникальные издания на темы репрессий, прав человека, гражданского общества.

Очень важное значение имеет всероссийский конкурс «Человек в истории. Россия, ХХ век», организованный международным обществом «Мемориал». Школьники, исследуя историю своей семьи, своего города или поселка, как бы пропускают историю через себя, делая своеобразную прививку против тоталитаризма. Региональным координатором конкурса является Красноярское общество «Мемориал». В 2002 году в финал вышло 6 работ, одна вошла в число призеров, в 2003 г. – в финале 5 работ, 2 призера.

Красноярский «Мемориал» провел ряд экспедиций (стройка-503, Краслаг, Нордвик, Колыма). В 2004 г. впервые экспедиция была организована совместно с Енисейским педагогическим училищем. Студенты 1 курса ЕПУ прошли практику по устной истории в Ярцево, Никулино, Кривляке, побывали на месте, где когда-то находились первые лагеря Красноярского края (СибУЛОН). Собранные ими материалы размещены на сайте.

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Красноярское общество «Мемориал» восстановило судьбы 47000 репрессированных, и этот мартиролог опубликован на нашем сайте. Эта же информация помещена в базу данных.

В 2000 году началась разработка проекта «Возвращенные имена» (vi.krsk.ru), предусматривающего создание Единого банка данных жертв политических репрессий на территории бывшего СССР. Красноярск принимает активное участие в этом проекте. Красноярское общество «Мемориал» – региональный координатор проекта по зоне Сибири и Дальнего Востока, то есть организует работу по наполнению базы данных. В апреле 2002 года мы провели региональный семинар, на который пригласили партнеров из городов Сибири и Дальнего Востока (в основном это были редколлегии и рабочие группы по созданию Книг Памяти), на котором обучили их работе с программным обеспечением, а также обсудили методические вопросы. В рамках этого проекта совместно с ГУВД Красноярского края ведется работа по переводу в базу данных картотеки Норильлага – фактически это работа по спасению этого уникального архива, потому что он находится в угрожающем состоянии. Мы установили в помещении архива компьютеры, ГУВД обеспечивает работу по набивке. Уже введено более 70 000 карточек из 274 000.

Красноярское общество «Мемориал» совместно с ЗАО Maxsoft создает программное обеспечение проекта «Возвращенные имена». Именно у нас в Красноярске расположен Единый банк данных о репрессированных в СССР. В апреле 2003 году мы объединили в банке данных сведения о 50000 репрессированных из 7 городов России и Украины, введенных в рамках проекта в 2002 году. В интернете нами создана «виртуальная конференция», в которой участвуют создатели Книг памяти из более чем 30 регионов России, Украины и Казахстана. На конференции обсуждаются вопросы, связанные с увековечением памяти жертв политических репрессий.

Совместно с администрацией Красноярского края начат выпуск Книги памяти жертв политических репрессий. В 2004 г. Вышел первый том содержащий информацию о 6000 красноярцев, находившихся под следствием по политически обвинениям, фамилии которых начинаются на буквы А, Б. Предстоит еще минимум 9 томов по этой категории репрессированных (сейчас готовится второй том), а потом – еще многотомные издания о спецпоселенцах и заключенных, отбывавших наказание в Красноярском крае (свыше 500 000 человек).

В 2001 году мы совместно с СПС установили закладной камень памяти жертв политических репрессий на Стрелке, возле ККИМК.

 

ККИМК. Информационный вестник № 10. Методический семинар для исследователей, работающих по теме «Политические репрессии в СССР».  Октябрь 2004. Красноярск 2005


На главную страницу  На оглавление сборника