Партнерский проект ККИМК «Память сердца»


Г.А.Приходова
Зам.ген.директора ККИМК

Перед музеями сегодня как перед социокультурным институтом, стоят целый ряд задач, решение которых возможно лишь на основе партнерских отношений с другими организациями:

Чуть отвлекаясь, хочу подчеркнуть особое значение информационных технологий для развития музеев на современном этапе.

Они выступают в качестве эффективного инструмента поиска партнеров и взаимодействия с ними в рамках современных программ и проектов.

Создание корпоративных банков данных и общих порталов доступа к информационным ресурсам, электронная переписка, обмен идеями во время телеконференций, взаимное оперативное консультирование, дистанционная разработка и кооперация планов совместных действий - все это многократно ускоряет производственные процессы и укрепляет партнерские взаимоотношения; но достаточно дорогие технические средства часто оказываются музеям просто «не по карману».

И это обстоятельство «толкает», в хорошем смысле этого слова, музеи к укреплению партнерских связей, освоению партнерских технологий, позволяющих компенсировать подобные издержки на другие методы развития и укрепления партнерских отношений.

В основе этого лежит проектный метод организации музейной работы.

Он предполагает ориентацию музейной деятельности на социально - значимый результат, трудно достижимый в рамках одного музейного учреждения, по вполне реальный при условии широкой межмузейной и внемузейной кооперации.

Отражением этого процесса на уровне конкретного музея становится расширение практики реализации музейных инициатив на основе временных творческих коллективов, привлекающих в свой состав, как своих сотрудников, так и внешних специалистов.

Характерно, что эти новые формы межмузейного и межструктурного взаимодействия развиваются динамично, и, главное, весьма результативно, но без всякого принуждения, без приказов, без доминирования одних над другими, что было свойственно административно построенным организациям.

В тоже время партнерские системы не страдают недостатками рыночно - ориентированных корпораций, не боятся конкуренции, не зависят от рыночной конъюнктуры.

Типичным примером и образчиком такого партнерского проекта является и наш проект «Память сердца», инициированный Красноярским культурно - историческим музейным комплексом и Красноярским обществом «Мемориал» в 2000 году.

В процессе развития этого проекта - год от года все больше становилось участников этого проекта и структур, желающих внести свою лепту в исторический пласт становления свободного гражданского общества.

Это такие государственные и властные структуры как:

Музейное сообщество: Красноярский культурно - исторический музейный комплекс, Межнациональный культурный центр ККИМК:

Общественные организации:

Образовательные учреждения:

Политическая организация:

и просто людей, которые так или иначе причастны к тем событиям, о которых рассказывает наш проект.

И в этом смысле стоит сказать несколько слов о самом проекте:

Проект «Память сердца» родился в 2000 году после совместной экспедиции Красноярского культурно - исторического музейного комплекса и Красноярского общества «Мемориал».

На борту теплохода, следовавшего в Норильск «дорогой смерти» (так ее называли в период репрессий) находился генерал - лейтенант Николай Нумеров, бывший узник Горлага (в системе Норильлага).

Собственно экспедиция состоялась благодаря ему «живому экспонату» - живому свидетелю тех далеких - темных лет нашей отечественной истории Николаю Нумерову.

И по результатам экспедиции созрело желание о создании этого проекта.

Конечно, все возможно при желании, перекроить и выправить по учебникам историю, и вычеркнуть имена, выдумать несуществующих героев, и смоделировать то, что будет в угоду отдельным личностям и требованиям времени. Все возможно. До поры до времени. Но, слава Богу, однажды для всего в этом мире наступает «момент истины». Наступил он и для нашей истории. Ведь сердце человеческое невозможно смоделировать и перекроить. Оно ведомо лишь Творцу его. А у сердца своя память - истинная. Вот и пришло время рассказать об отдельных людях, судьбах и делах. Пришло время их «возвращения из небытия». Показать истинное лицо зла или одно из его лик. Мы не обличаем людей, не ищем правых и виноватых. Бог всем судья, но по мере возможности, обосновываясь на исторических фактах, подтвержденных документально, рассказать о том, что становится известным, сделать достоянием общества. И музейными средствами показать «Как это было». Это надо уже не нам. Это необходимо потомкам.

С тех пор с 2000 года каждый год к 30 октября наш музей совместно с Красноярским обществом «Мемориал» готовит акцию памяти жертв политических репрессий, которая включает в себя:

  1. Выставку, посвященную событиям и людям.
  2. Памятный концерт всем кто пострадал от политрепрессий.
  3. Спуск памятного венка и свечей погибшим в горниле политрепрессий.

В 2002 был установлен закладной камень «Памяти жертв политических репрессий» на месте которого, мы надеемся, будет установлен уже памятник.

Мне думается, что удается активизировать гражданское сознание в обществе в целом и что особенно важно - молодежи. Особых секретов и объяснений, на мой взгляд здесь никаких выискивать не надо - просто пришло время. А человек так устроен, что его душа и его сердце всегда стремится обретению гармонии, через любовь, доброту, красоту. Не могу себе представить такого человека, который бы не желал чтоб его любили, окружали заботой, теплом, улыбкой, сердечным пониманием, а потому, хотим мы того или не хотим, приходит время соотнести «что было», «что есть», «что будет». И нравственная система координат обретает свои истинные очертания, помогая человеку найти свое место в жизни и желание не только жить в гражданском обществе, но и самому участвовать в процессе построения такого общества, где созидающее начало превыше всего, где есть национальная идея и слово патриотизм не пустой звук.

Я как историк, могу сказать, что неизвестные факты нашей истории требуют их открытия и не желание знать свою историю порождает «Иванов родства непомнящих» и как следствие -падения духовно - нравственных основ государственности и постепенное исчезновение потребности добротоделания. А поскольку, по моему разумению, «судьбы дел вершат люди», то судьба России зависит от того, какие люди будут в ней проживать, то есть от нас, вас, ваших детей и внуков. В этом контексте мне хочется надеется, что подобные проекты способствуют пробуждению и проявлению природных патриотических чувств и формирования самосознания, самоопределения и самодостаточности нации и народа российского.

 

ККИМК. Информационный вестник № 10. Методический семинар для исследователей, работающих по теме «Политические репрессии в СССР».  Октябрь 2004. Красноярск 2005


На главную страницу  На оглавление сборника