У истоков СибНИИЛП


Должно быть, все красноярцы слышали о СибНИИЛП, Сибирском научно-исследовательском институте лесной промышленности, одним из самых значительных научных учреждений нашего города и края. Его история началась в 1930 году, и у истоков ее стоял Алексей Сергеевич Мачинский, создатель и первый директор института, в первые годы носившего название – Сибирский научно-исследовательский институт лесного хозяйства (СибНИИЛХ), а позднее – Сибирский научно-исследовательский лесной институт (СибНИЛИ).

Выпускник Петербургского лесного института, А.С.Мачинский был переведен из Новосибирска, чтобы организовать новый институт в нашем городе. Пока шло строительство здания на улице Кирова, институт размещался на верхнем этаже краеведческого музея.

Вокруг Алексея Сергеевича группировалась научная молодежь, - последовавшие за ним сотрудники новосибирской Краевой лесной опытной станции, где он работал директором до переезда в Красноярск, и выпускники-лесоводы из Омска. Одновременно с научной и организаторской работой он преподавал в Лесотехническом институте (ныне СТИ). Его лекции привлекали студентов не только глубоким научным содержанием, но и ярким образным стилем его изложения.

Один был у Алексея Сергеевича недостаток, и по тем временам очень серьезный, - не было партбилета. До некоторых пор беспартийного директора терпели, но однажды вызвали, и – предложили вступить в ряды. Но он считал, что не готов. Кто-то другой на его месте, возможно, в лепешку бы расшибся, чтобы остаться в директорском кресле, а Мачинский предпочел уйти на должность заместителя по научной работе.

Тем временем Всесоюзная Мясорубка набирала обороты. Такие, как Алексей Сергеевич, - ученый, краевед, воспитатель научной молодежи, наконец, просто интеллигент с независимым характером, - были, по существу, обречены.

Его схватили в ночь на 17 августа 1937 года. Жена писала во все инстанции, ей ответили: “осужден на 10 лет и сослан в дальние лагеря без права переписки”. Всем так отвечали, но лишь иногда это была правда.

Пуля палача оборвала его жизнь 13 июля 1938 года, в тот же день, когда оборвалась жизнь другого крупного красноярского ученого – профессора Косованова. Оба убийства были торжественно оформлены приговором Военной коллегии Верховного суда СССР…

Спустя еще три дня убили основателя и первого директора Красмашзавода Александра Петровича Субботина…

Так кровью лучших людей страны писалась хроника национальной катастрофы.

В.Биргер

 

Красноярское отделение Всесоюзного общества “Мемориал” выражает благодарность дочери ученого Ии Алексеевне Мачинской, проживающей в г.Фрунзе, за предоставленные ею материалы об отце.

 

Прилагаются фотографии:


А.С.Мачинский в экспедиции, 1934 год (копия);


А.С.Мачинский – директор Краевой Лесной станции в Новосибирске, 12 марта 1930 года (копия);


А.С.Мачинский – студент Лесного института, Петербург, март 1909 года (копия);


А.С.Мачинский – выпускник Лесного института, Петербург, 29 июля 1910 года (оригинал).

 

В.С.Биргер,

660080, г.Красноярск-80, а/я 6391

 


На главную страницу