НКВД не шутит


Вы, бурмастера, обслуживаете станки. Вы - наши глаза, которые надо глубоко запустить, чтобы все найти. Но смотрят они плохо. Может, надо очки надеть или, наоборот, разбить их?
(Из выступления нач. Норильстроя и ИТЛ НКВД т. Матвеева В. З. на производственном совещании бурмастера 23 ноября 1935 г.)

***

Объявить строгий выговор с предупреждением:

Ответственному исполнителю по вещдовольствию 5-го отделения з/к Полетаеву Ф. П. За несвоевременную обеспеченность элеваторной лентой для подшивки валенок, благодаря чему создалась угроза невыхода части рабочих лагерного пункта Валек на работу по разутости.

Замначальника управления Норильского ИТЛ НКВД Близнецов.

***

Лишить зачета рабочих дней; Самородова Петра Григорьевича - будучи на дежурстве по химической лаборатории, без ведома администрации взял 300 грамм денатурированного спирта и выпил - за один квартал.

Пом. Нач. Норильлага НКВД лейтенанта Госбезопасности - Елян. (Из приказа № 50 от 1938 года)

***

Справка

№ 518 от 15 мая 1932 года

Тов. Силкин Н. С. откомандирован в распоряжение Продснаба для рыбалки на Левинск, должен явиться на работу (песок Левинск) не позднее освобождения реки Енисея от льдов.

Завхоз Норильскстроя (Мальцев).

***

Тов. Попова дошла до того, что габардин стала переделывать в фактурах на костюмную ткань и из этой ткани сшила макентош. Спрашивается, кто шьет из костюмной ткани в полоску макентош? Нам кажется, что из такой ткани могут шить макентош только для клоунов цирка, а не для Поповой.

(Из докладной записки по проверке пошивочной мастерской, 1954 год)

***

"Даже такой сложный вопрос, как предоставление молодоженам жилья, решается сейчас не плохо, так, нами уже предоставлено молодоженам 188 комнат и поселено 143 семьи. Но процесс замужества и женитьбы опережает наши планы".

(Из доклада зам. Директора комбината т. Котляр на 8 сессии горсовета, 1960 год)

***

У нас есть учителя, которые умеют так плохо работать, что даже в 1-м классе у них ученики не успевают.

(Из доклада нач. гороно Сухомлинова Б.Д. - 1961 год)

***

Квартиросъемщик обязан подписать листок вызова (слесаря, монтера), что сделано и как. Почти нет случаев плохой оценки выполненной работы, мало того, так еще 90% преподносят выпить и закусить. Вы сами понимаете, если бы каждому из нас в рабочий день преподносили бы 5-6 раз, то ясно к концу дня, что с некоторыми нашими рабочими получается.

(Из докладной записки, 1960 год)

***

При объяснении причин антисанитарного состояния лагпункта, нач. последнего тов. Титовкин, вместо здоровой оценки исполнения принялся доказывать, что вшивости на лагпункте нет, что дезкамера простояла только несколько дней - по существу, занимался очковтирательством. Вызванные им по настоянию комиссии комендант лагпункта и санинспектор подтвердили данные обследования, причем комендант тут же заверил, что в течение пятидневки снизит внешность в лагпункте до 5%, лишний раз наглядно показав несерьезное отношение к делу.

(Из приказа по Норильскому ИТЛ НКВД от 26 мая 1939 года. Врид. Начальника Норильлага НКВД лейтенанта Госбезопасности Алексеенко).

Орфография и грамматика сохранены - так в документах.

И. А. ПЕРФИЛЬЕВА, ведущий специалист архивного отдела администрации г. Норильска.
«Заполярная правда» №48 от 27.03.2000 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е