Наказанные народы


ДЕПОРТАЦИЯ

Бывают ночи, только лигу,
В Россию поплывет кровать;
И вот ведут меня к оврагу,
Ведут к оврагу убивать...
(Из стихотворения В. Набокова «Расстрел» Берлин, 1927)

 

КАЛМЫКИ

Первый сборник Давида Кугультинова вышел в свет в предвоенном сороковом году, когда автору исполнилось восемнадцать лет. И следом произошло сразу два события: его приняли в союз писателей СССР п призвали в ряды Красной Армии. А вскоре началась война, которую паренек из селения Абганер-Гаханкины, что в Калмыкии, прошагал "от звонка до звонка". Бои закончил офицером, коммунистом.

В сорок четвертом поэта арестовали и осудили за стихи: он позволил себе не согласиться с вождем, выступив в своих произведениях против выселения с родных земель народов нашей страны, против геноцида, истребления, уничтожения любой национальности. Заключение отбывал в Норильске. Работал на общих работах в металлургическом производстве, затем истопником в роддоме.

Поэта реабилитировали только в пятьдесят шестом, после XX съезда партии.

Жизнь! Сурово душу проверим,
Как меня не устрашала ты!
Обстреляла на переднем крае, опоила ядом клеветы...
Долго пе сменила гнев на милость...

В этих строчках вся судьба Давида Кугультинова - народного поэта Калмыкии, лауреата государственных премий РСФСР и СССР.


Кугультинов Давид Никитич
Будучи боевым офицером, арестован в 1944 году.


Кукшина Кермен Кукшиновна (1914)


Саигаджиев Очир Армадаевич (1916)


Мамаева Пелагея Эрдниевна (1932)


Мукобенов Сари Мукобенович (1912)


Мурова Баян Екимовна (1922)

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР "О ПЕРЕСЕЛЕНИИ НЕМЦЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ ПОВОЛЖЬЯ"

По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего и районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые но сигналу, данному н Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья .

О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям никто не сообщал, следовательно немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и советской власти.

В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в республике Немцев Поволжья или в прилегающих районах, случится кровопролитие, и Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.

Во избежании таких нежелательных явлении и для предупреждения кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, прожинающее и районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.

Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.

В связи с этим государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселенцев-немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР подпись М.Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР подпись А.Горкин

НЕМЦЫ

Сообщение Марии Эммапуиловны Вейбер (по письмам от 17.03.95г. и 20.06.95 г.). Передано а Саратов, Канск, Wiedergeburl.

В сентябре 1941 г. из с. Шиллинг, кантона Красный Кут АССР НП, была депортирована немецкая семья: Арндт Эммануил Михайлович (1901- 1943), Арндт Ева Петровна (1897- 1985), Арндт Мария Эммаиуиловна (р. 1924, ныне Вейбер), Арндт Ида Эммаиуиловна (р. 1929, живет в Иркутске), Арндт Александр Эммануилович (р. 1933, живет в Богучанах), Арндт Виктор Эммануилович (р. 1937, умер), Арндт Ирма Эммануиловна (р., живет в Красноярске).


Ева Петровна Арндт (1897-1985)


Ида Даниловна Арндт(1929)


Александр Данилович  Арндт (1933)

Депортированных выгрузили в Канске и отправили через Абан в дер. Алексеевна Абанского р-на. 24.01.42г. Э.М.Арндта угнали из Алексеевки в "трудармию". Он сидел в Краслаге, на Нижнем Тугуше. Потом его отправили в Канск (видимо, в инвалидную зону). Он погиб в Капске 13.08.43 г.

На ссылке всем детям Э.М. Арндта какой-то грамотей из комендатуры записал отчества "Данилович" и "Даниловна". У Александра и Марии неправильное отчество осталось и поныне.

3.06.43 г. Марию Эммануиловну тоже угнали в "трудармию" - в нос. Усть-Порт Нижне-Енисейского р-на (Нижне-Дудинки). Позднее мать с остальными детьми перевели в Богучаны, только А.Э.Арндт остался в ссылке на прежнем месте.

Только осенью 1950 г. Марию Эммануиловну отпустили из Усть-Порта к матери. Она поселилась в поселке Бидея Богучанского р-на.

А.Э. Арндт был освобожден из ссылки 8.02.56 г., а остальным в Богучанском р-не сняли комендатуру 13.02.56 г.

3.07.95. Записал B.C. Биргер, Красноярск, общество "Мемориал"

ГРЕКИ

Сообщение Моисея Николаевича Лаврентиади. Передано а Краснодар.

28.02.38 в Аншеронске (райценр Краснодарского края) был арестован грузчик лесобазы № 2 —. Николай Иванович Лаврентиади (1911- 1938), грек, родом из Турции.

29.04.38 г. он был осужден "двойкой" но ст. 58-11 (вероятно, по ст. 58-6,11) и расстрелян (видимо, в Майкопе).

Он посмертно реабилитирован 13.03.61 г. Военным трибуналом Северо-Кавказского ВО.

В мае 1942 г. его семья была депортирована из Апшеронска: Лаврентиади Мария Исаковна (р. 1909, живет в Красноярске), Лаврентиади Константин Николаевич (1934- 1959), Лаврентиади Моисей Николаевич (р. 1936, живет в Красноярске, собирается уехать в Грецию).

Одновременно были депортированы мать и братья М.И. Лаврентиади, которые также жили в Аншеронске:

Василиади Варвара (р. около 1890 - ум. около 1960 в Казахстане),
Василиади Пантелей Исакович (р. около 1926, живет в Казахстане),
Василиади Христофор Исакович (р. около 1920 - ум. около 1944).
Василиади Стнлиан Исакович (р. 1914, живет вДивногорске) и его жена Екатерина Василиади (р. около 1916) - детей у них тогда еще не было.

В августе 1942 г. ссыльных греков выгрузили в Красноярске и вскоре отправили с речного вокзала, пароходом, вниз но Енисею. По слухам, власти намеревались отправить часть греков па Куренку, но семьи Лаврентиади и Василиади высадили с парохода значительно раньше, в станке Вахта Туруханского р-на, между устьем Подкаменной Тунгуски и Верхнеимбатском. Всего в Бахте высадили примерно 10 греческих семей.

УКРАИНЦЫ

Сообщение Софьи Фоминичны а Луцк, Львов.

Украинская крестьянская семья Смешко жила в селе Радошмы Луцкого р-на Волынском области. Братья Никола Фомич Смешко (1920-1944) и Володимир Фомич Смешко (1922-1944) служили в УПА. Летом 1944 г. М.Х. Смешко застрелился, когда его со всех сторон окружили советские каратели. В.Х. Смешно был схвачен карателями и осужден 16.08.44 г. трибуналом войск НКВД Волынской области. 28.10.44 г. смертный приговор был утвержден ВК ВС СССР.

Володимира Смешко расстреляли 23.11.44 г. (вероятно, в Луцке). Он посмертно реабилитирован 14.01.92 г. прокуратурой Волынской области.

Дом семьи Смешко оцепили каратели, отец вовремя заметил опасность и велел детям прятаться. Дочери София и Евгения и сын прятались кто в печь, кто в сено. Родители Хома Ефимович Смешко (1895-1976) и Ефимия Юхимовна Смешко (1896-1986) были арестованы и отправлены в тюрьму в Луцк. Дочерям удалось вырваться из села и укрыться у родственников в соседних селах, но младший сын Олекса (Алексей) Хомич Смешко (р. 1933) попал в руки карателей, и его увезли в тюрьму, где уже сидели мать и отец.

Они просидели в Луцкой тюрьме около месяца, а в начале сентября 1944г. их с другими ссыльными загнали в товарные вагоны и повезли в Сибирь. Их выгрузили в Красноярске, а затем отправили в Сухобузимский район, в дер. Шилинка. Там ссыльных поселили is пустом лагере, из которого вывезли заключенных. Х.М. Смешко, его жену и сына оформили на пять лет ссылки с конфискацией имущества постановлением ОСО НКВД от 30.09.44г.

В Шилинкс ссыльные работа)и в "совхозе УНКВД" (позжеУМВД). В 1949 г. их должны были освободить из ссылки, но пе освободили, а 4.05.50 г. объявили об "оставлении навечно". После этого дочери приехали к родителям в Шилинку. Их не стали ставить под комендатуру. В 1955г. Евгения Смешко уехала в Мозырь. Летом 1957г. Олексу Смешко отпустили учиться в Красноярск, а 17.04.58 г. освободили из ссылки и дали паспорт, 20.04.59 г. освободили и родителей. Им тоже дали паспорта. В этом же году Х.М. Смешко и Е.Ю. Смешко уехали к дочери в Мозырь, в Гомельскую обл. О.Х. Смешко ныне живет в Ставропольском крае.

Он и его родители реабилитированы 10.10.96 г. (УМВД Волынской обл.)

9.12.96. Записал B.C. Биргер, Красноярск, общество "Мемориал"

Страницу подготовил В.Сиротинин

ПЛОЩАДЬ МИРА, 1       2(4) 9 мая 2000 года.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е