Страницы будоражат память


В Красноярском государственном педагогическом университете вышла в свет первая часть книги Роберта Адольфовича Майера "Судьба российского немца".

Она снабжена подзаголовком "Семейная хроника". Это, действительно, рассказ о жизни нескольких поколений Майеров, родившихся на сибирской земле. Однако чисто семейное повествование отражает, как в зеркале, историю и судьбу многих российских немцев. Книга позволяет узнать историю появления немецких колоний на Волге. Понимаешь, сколько пота и крови стоило первым переселенцам перевоплощение некогда пустынных земель в цветущие сады и урожайные пашни. Сопереживаешь потомкам первых Майеров, испытавшим на себе всю ложь официальной государственной идеологии дореволюционной и послереволюционной России в вопросах национальных отношений.

Некоторые страницы напомнили мне свое детство, которое пришлось на 50-е годы, всколыхнули воспоминания о рассказах родственников из старших поколений о том, что им пришлось испытать за последние 100 лет жизни в России. В создаваемом и бережно хранимом мной семейном архиве есть "Личное дело на учительницу Овсянской средней школы Елизавету Яковлевну Дорцвейлер" - мою маму. Пройдя ужасы трудармии, она с большими сложностями, как и некоторые из героев "Семейной хроники" Р.Майера, добилась права работать по специальности заниматься любимым делом - преподавать немецкий язык. Характерная мамину работу, директор школы в 1951 г. отмечает ее высокий профессионализм и трудолюбие, но в то же время этот "бдительный товарищ находит нужным подчеркнуть, что "коммунистическое воспитание учащихся на уроках немецкого языка проводится недостаточно".

В такой атмосфере подлости, предательства, страха перед репрессиями властей работали на благо Отчизны-матери ее пасынки - российские немцы, что очень хорошо показано в книге Майера.

Будоража память своего читателя - российского немца рассказом о недавнем прошлом собственной семьи, автор заставляет задуматься каждого о том, что хорошо бы в каждой семье иметь свою хронику. Тогда бы не прерывалась связь поколений, и не было бы у нас людей, не помнящих родства. Думаю, потомки Майера будут гордиться, что у них есть семейная хроника.

Геннадий ГОЛЬДМАН
г. Дивногорск, Красноярского края

От редакции "SZplus". В своем письме в редакцию Геннадий Гольдман пишет: "Нечасто в последнее время в России и, в частности, в Сибири и Красноярске, выходят книги российских немцев. Поэтому я и решил поделиться размышлениями о новой книге одного из нас - российского немца Роберта"Адольфовича Майера, живущего в Красноярске. Книга издана на средства самого автора небольшим тиражом. Поэтому не удалось приобрести ее. И, чтобы прочитать, брал ее у одного из знакомых Искренне поздравляю автора с выходом книги".

Мы присоединяемся к поздравлениям Роберту Адольфовичу Майеру и желаем успехов в завершении этого большого и кропотливого труда.

Sibirische Zeitung plus №8(26), 8/2000 (газета, издаётся в Новосибирске)


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е