Раньше репрессировали, теперь реабилитируют


ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ ВЕДУТ БОРЬБУ ЗА ЧЕСТНЫЕ ИМЕНА ГРАЖДАН

Ровно девять лет назад, 18 октября 1991 года, Верховный Совет РСФСР принял Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Его целью является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 г., восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба Компенсацию по закону можно получить только через три года после выдачи справки о принадлежности к жертвам репрессий (такой долгий срок связан с финансовым неблагополучием нашего государства)

В соответствии с данным законом в декабре 1991 года приказом Министерства внутренних дел России в составе информационного центра ГУВД края было создано подразделение по реабилитации жертв политических репрессий. На это подразделение возложено рассмотрение и исполнение заявлений граждан, запросов общественных организаций, учреждений по вопросам реабилитации жертв репрессий.

В ходе целенаправленной постоянной работы сотрудников отдела специальных фондов ГУВД края установлено, что в период массовых политических репрессий с 1929-го по 1958 год на территории Красноярского края находилось в местах лишения свободы, ссылке, высылке и на спецпоселении до 545 тысяч человек тридцати семи различных национальностей (без учета Краслага и трудармии).

К сожалению, не все архивные материалы сохранились, так, личные дела кулаков-поселенцев были уничтожены в 1955 году. В настоящее время сотрудниками отделения реабилитации восстановлено на основе запросов в местные госархивы и решений судов об установлении факта применения политических репрессий 5350 архивных дел данной категории.

На протяжении всего периода действия Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» ГУВД Красноярского края стабильно занимает 1-3-е места среди восьмидесяти подобных подразделений из других регионов Российской Федерации.

За девять лет работы отделением реабилитации рассмотрено 129 726 заявлении и запросов организаций по вопросам реабилитации и признанию пострадавшими от политических репрессий. За каждым заявлением стоит своя неповторимая, сложная, трагическая судьба конкретного человека. Сотни тысяч простых людей только сейчас (для многих это «сейчас» не существует - их уже нет с нами) обретают гражданские права и честное имя. Среди них есть и люди, о которых слышали многие, так, например, мало кто знает, что в наш край были сосланы такие известные лица, как жена Будённого, дочь Марины Цветаевой, жена Рихарда Зорге и многие другие.

 Не стоит в стороне от этого (реабилитации), во всех отношениях правильного и благородного дела, и прокуратура Красноярского края. В соответствии с Законом РФ от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» органы прокуратуры проверяют все дела с неотмененными до введения в действие закона решениями судов и несудебных органов на лиц, осужденных за особо опасные государственные преступления, подвергнутых уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ, НКВД. КГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществляющих судебные функции.

В большинстве своём это дела по обвинению в так называемой антисоветской агитации и пропаганде, распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный строй, нарушении законов об отделении церкви от государства.

Законом на прокуратуру также возложена обязанность принимать решения по заявлениям о признании пострадавшими от политических репрессий детей, супругов, родителей репрессированных лиц.

Поток заявлений в прокуратуру от этой категории граждан нескончаем. Всего рассмотрено более десяти тысяч заявлений, признано пострадавшими от политических репрессий почти 18 тысяч человек, реабилитировано более тысячи детей репрессированных. На вопрос, сколько дел репрессированных лежит в архиве ГУВД края, вразумительного ответа никто пока дать не может, так что работы ещё очень много.

Александр КОНОВАЛОВ.

Вечерний Красноярск 18.10.2000


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е