Униженные и реабилитированные


КРАСЛАГОВСКИЕ" ОТГОЛОСКИ

ПОЖАЛУЙ, только в октябре, когда был принят федеральный закон "О реабилитации жертв политических репрессий", мы начинаем мысленно возвращаться к мрачным страницам истории нашей страны. Некоторым не хочется ворошить тягостное прошлое. А россияне, отходчивые, забывчивые, и не препятствуют этому. Так и не осудили по-настоящему палачей России, дали окрепнуть "вдохновляющей и организующей" партии. А теперь еще голоса раздаются с требованиями восстановить доброе имя "отца народов" и реабилитировать, так сказать, его "подельников" по произволу - Лаврентия Берию и Николая Ежова. Так, глядишь, скоро снова "ежовые рукавицы" появятся, их есть кому надеть.

А в память о тех страшных, хмурых днях сохранили оставшиеся брошенные лагеря "Гулага", окутанные колючей проволокой, и кипы папочек с личными делами бывших узников. Бесправие, произвол стали царить в тоталитарном государстве с первых же дней установления Советской власти. Тысячи, миллионы людей сгонялись с насиженных мест и отправлялись в эшелонах, на баржах в неведомые дали.

Священники, кулаки, интеллигенты, а потом и целые нации изгонялись в сибирские гулаговские дали. Облюбовали и дикую землю Красноярья для ссылок и лагерей. Просматриваю лежащие передо мной уже истрепанные картонные папочки с личными делами бывших зеков: известный актер Георгий Жженов (напомним, дубликат этого дела ему подарил в прошлом году губернатор края Александр Лебедь), его супруга актриса Лидия Воронцова, жена разведчика Рихарда Зорге Екатерина Максимова, известный писатель Роберт Штильмарк, актриса Киевского театра драмы Мариетта Капнист... - кому только не пришлось поработать на лесоповале в годину сталинских репрессий.

Целые кипы папок-скоросшивателей хранятся в архивах ГУВД края. Их продемонстрировали красноярским журналистам после проведенной пресс-конференции.

- На территории нашего края с 1929 по 1958 год находилось в местах лишения свободы, в ссылках и спецпоселениях около 545 тысяч человек 37 национальностей, - рассказывала и. о. начальника спецфондов информационного центра краевого ГУВД. - Кого здесь только не было в те годы. И так называемые кулаки, и немцы из бывшей республики в Поволжье, и поляки, и калмыки, и греки, и финны, и власовцы.

- К сожалению, все архивы сохранить не удалось, - продолжила разговор начальник отдела надзора за соблюдением законов прокуратуры края Людмила Гурская, - много таких дел нам передается из ФСБ. Десятки тысяч людей реабилитированы, восстановлена таким образом историческая справедливость.

Людей-то реабилитировали, а кто ответит за их несправедливое унижение, притеснение, за утерянные годы? Слышал я, как недавно кто-то осуждал приезжавшего в Красноярск на съемки фильма о своей жизни Георгия Степановича Жженова: мол, уж он-то бы помолчал, не охаивал прошлое, все что надо получил. Посмотреть бы на этих людей, как бы они, перенеся тяготы Норильлага, где погибли тысячи неповинных людей, вели себя сегодня. Реабилитировать сегодня нужно всю Россию, а не отдельных ее граждан. Очиститься надо от грозного прошлого, такая история страну не украшает.

Константин СТЕПАНОВ.

Сегодняшняя газета 19.10.2000


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е