…И сироту записали в кулаки


Терпение и способность наших людей к выживанию просто потрясающие. Особенно это начинаешь осознавать, читая воспоминания известных людей, репрессированных в годы становления советской власти. Каток прошелся по лучшим умам России — полководцам и писателям, ученым и актерам, научным исследователям и первооткрывателям космоса. Среди имен известные всему миру Тухачевский, Гумилев, Жженов, Русланова... Но мы сегодня хотим рассказать о простой сибирячке, родившейся в деревне Каменке Ирбейского района, Марии Ильиничне Сизых

Мы познакомились с ней в отделении реабилитации ГУВД края, куда 78-летняя женщина обратилась за помощью. Несколько дней назад у нее умер муж, тоже из репрессированных.

Родители Марии, Илья Максимович и Дарья Владимировна Усенко, — обыкновенные крестьяне. Работали от зари до зари. Несмотря на большую семью, а у них было пятеро детей, жили крепко. В 1930 году власть посчитала их за кулаков и переселила на Ангару. Марии тогда было 8 лет, а самому младшему не исполнилось и двух.

Поселок Косой Бык в Кежемском районе, куда свозили всех раскулаченных, так и прозвали «кулацким».

— Привезли и оставили нас в буквальном смысле под сосной, — вспоминает Мария Ильинична, — а на дворе март, мороз под сорок градусов. Мужики разожгли огромный костер, вокруг него сложили скарб. Все это обтянули одеялами. Нас, детей, поместили ближе к огню, а сами начали валить лес и тут же из неочищенных бревен складывать дом.

В военное лихолетье 18-летний Николай Усенко стал Героем Советского Союза. Но это мало помогло. К ним долгие годы относились как к кулацким выродкам.

Замуж Мария вышла за Ивана Сизых, с которым судьба обошлась еще круче. Ванюшка Сизых рано остался без отца и жил у дяди. Два родных брата Сизых жили одним подворьем, заполненным всякой живностью. Их тоже посчитали за кулаков и сослали. Хотя куда ссылать-то было. Родня Сизых жила в деревне Алешкино того же Кежемского района. И сироту тоже записали в кулаки.

Всю жизнь Иван да Мария Усенко отработали в Кежемском леспромхозе. Их трудовой стаж на двоих составляет 100 лет.

— В 1992 году моих родителей и мужа реабилитировали, — хрупкая пожилая женщина с удивительно добрым лицом плачет. — Они не дожили до этого светлого дня. Мне выдали деньги, семь тысяч рублей — возмещение материального ущерба. Конечно, отнятый у родителей дом, скотина стоят много больше. Да разве дело в деньгах. Те муки, лишения, притеснения, которые вынесли мои родители и мы, их дети, никакими миллионами не окупить. Да разве ж моя семья единственная такая? Таких в 30-е годы были тысячи.

Отделение реабилитации при ГУВД края создано в 1991 году. За это время сотрудниками отдела специальных фондов установлено, что в период массовых политических репрессий 1929 по 1958 год на территории нашего края находилось в местах лишения свободы, ссылке, высылке и на спецпоселении до 545000 человек 37 национальностей (без учета Краслага и трудармии). Среди них были раскулаченные литовцы, немцы, высланные из бывшей республики немцев Поволжья, поляки, калмыки, греки, финны, власовцы...

За девять лет после принятия Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» сотрудниками отделения рассмотрено 129726 заявлений и запросов организаций по вопросам реабилитации и признанию пострадавшими от политических репрессий. Выдано 359 903 справки о реабилитации.

Татьяна Попова
«Красноярский рабочий», № 195 (24099), 20.10.2000 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е