Небесная пенсия батюшки ИОАННА


Православный батюшка Иоанн Дмитриевич Приходько прожил на белом свете без малого сто лет. Из них - за веру - четверть века по лагерям и тюрьмам. С 1935-го по 1947-й - в Норильлаге.

Неисповедимы пути Господни... Который год приезжаю навестить близких в украинский город Сумы, где осело немало норильчан, и вдруг за несколько дней до прощания открываю старый номер "Православной Сумщины"... Накануне журнал подарили мне в знаменитом сельце Низы, куда мы ездили на престольный праздник в храм Иоанна Богослова. В Низах любил бывать и сочинил много чудесного П.И.Чайковский, там сейчас в старинной усадьбе музей композитора. Так вот, в журнале сообщалось, что "30 декабря 1997 года на 97-м году земной жизни мирно почил о Господе старейший клирик Сумской епархии митрофорный протоиерей Иоанн Дмитриевич Приходько". Смотрю на фотографию неведомого старца - такое чувство, что знаю его давно. Чуть ниже строчки: "... Был осуждён и сослан в Заполярные норильские лагеря... не забывал своего пастырского долга... добрым словом и наставлением поучал людей... поступил в лагерный хор... раздавал составленные им самим Симфонии по Библии, от которых, по его словам, людям была великая польза "во стране далече...". Едва дождавшись утра, звоню в епархию - владыке Иову, с которым недавно познакомилась (епископ Сумский и Ахтырский в нашей беседе весьма интересовался жизнью Норильска). Оказывается, батюшка Иоанн похоронен в старинном городке Лебедин, рядом с Воскресенским храмом, в котором когда-то служил.

На следующий день стою возле его ухоженной могилки с деревянным крестом. По дороге в храм знакомлюсь с доброй душой - Людмилой, как оказалось, здешней прихожанкой. А потом и с Еленой, хорошо знавшей батюшку Иоанна. Они-то и рассказали, что, когда в заключении священнику хотели власы обстричь, он предложил отнять их вместе с головой и на всякий случай схватил тяжёлую табуретку... тогда от него и отстали. Жаль, не передать в газете колоритной речи моих новых знакомиц: "В лагере его люди любылы, говорылы - давайте будто ляжем спать и за Вами будем молыться... Ну якый же був хороший батюшка, высший покой ему..." Теперь я точно знаю, что батюшка был рослый, красивый человек, "глаза голубэньки", весь седой, а височки "тэмненьки". Лет до девяноста ездил в рясе на велосипеде (в этих местах все на веломашинах, как в Шанхае). А сколько перекрестил народа на дому - не сосчитать. В прежние времена к нему тайно ездили партийные – деток крестить. Однажды милиция нагрянула, а он: "Крестил и буду крестить. Так положено, чтобы люди жили на белом свете крещёными". Когда пел в церкви - всё звенело. Говорил, что в тюрьме голос тренировал. "Юморист вин був", - как-то ударно работал с мужиками в лесу, а накануне Великого поста сказал: "Сало ел - тягал с вами, а на цыбульке не смогу"...

Воскресная церковь, подле которой упокоился батюшка, в будни закрыта. Из подаренного владыкой календаря "Соборы Сумщины" уже знала, что это уникальный памятник народного деревянного зодчества конца ХVII столетия. А женщины поведали, что во время "погонения на церковь" храм хотели разобрать. Но кто-то при этом упал - убился, заставляли другого старика, так тот твёрдо отказался: "Убийте - не поломаю, це свято мисто". Потом в церкви был склад зерновой... Идёт мелкий дождик, топаю по длиннющей улице Абаканской (надо же - наше, красноярское, название), где в домике номер 100 живёт матушка отца Иоанна - Елена Андреевна. Ей 75 лет, она гораздо моложе любимого мужа, с которым познакомились в начале 50-х в селе Пристайлово, куда он пришёл служить после ссылки в Новосибирскую область, где числился птицеводом в колхозе "Путь Октября" села Дубровино.

- Матушка, а что отец Иоанн вам про Норильск рассказывал?

- Вин там молився Богу, крестил. Вин не гуляв там...

Она налила мне чарочку "крепенького", открыла банку с яблоками, закатанными ешё при батюшке.

- Вечный покой, Царство Небесное... Хай спочивають, та й нас ожидають... Он усих любыв. Говорил мени: "Угощай всех, Леночка, угощай, шо есть - усё на стол. Хозяин був хороший, хочь доля его неважная. Нигде не найдёшь такой людыны. Может, и есть луче, но это моя...

Мы проговорили до сумерек. Батюшка оставил богатый архив - несколько папок, аккуратно пере- вязанных бечёвками. Среди множества фотографий - одна норильская, матушка разрешила взять её для музея. Вот и квитанция с копией письма о.Иоанна "Его превосходительству тов. Горбачёву", год 1986-й. Нет возможности полностью опубликовать этот эпистолярный шедевр старца (письмо будет храниться в Музее истории НПР). "...Прежде всего извините, что насмеливаюсь вторгаться в мир Вашего естества - столь непосильно загруженного трудами и обязанностями... Исключительно опасная ситуация нашей планеты побуждает всех без исключения насельников: думать, стремиться и в поте лица трудиться в отыскании надёжных способов мирного сосуществования среди людей... Наш Святейший Патриарх Пимен, а также Ваше Превосходительство трубят во вся тяжкая, призывая народы Земли к активной Динамике! Американский Дракон, будучи даже и "христианином", восстаёт на нас по двум причинам: это то, что мы есть пролетарии и не любим скорпионов-богатеев, то и сам Христос их не любил. Вторая причина: среди нас возникла и уже укоренилось на добрые 60 % ужасное богохульство, какого ещё земля не слыхала и не видала..." Далее весьма подкованный батюшка цитирует из Брежнева, Фиделя Кастро - о необходимости уважения марксистов-коммунистов к религиозным убеждениям людей планеты. А ещё добавляет мнение "всемирного поэта и пророка Тараса Григоровича Шевченка: "Умыйтеся! Образ Божий - багном не сквернiте!"

Всё вышеизложенное батюшка предлагает "без промедления начертать на скрижалях газеты "Правда"... и тогда все колеблющиеся придут к сознанию истины и благочестия и в конечном итоге к Миру, Любви и Правде!

В послании к Горбачёву есть и трогательное "Рациональное предложение" о восстановлении храмов, только бы "Высшее начальство благосклонно снизошло к невинной просьбе старых тружеников, многие из которых стремятся "своекошно церковные здания отремонтировать" (!). И тогда, по мысли старца: "Получились бы - глубокая и искренняя благодарность от старых людей начальству; распоясавшимся молодым... частичное взнуздание; а государству - экономическое вспоможение". В доказательство преданности вышеизложенному делу, батюшка приписал: "Будучи глубоким стариком и круглым инвалидом и пенсионером, внёс добровольно на мир на Земле тысячу пятьсот рублей, на что имею документы...".

В доме отца Иоанна в старинном Евангелии нашла пожелтевший листок, где рукой батюшки выведено - "Характеристика моей эпохи", а далее лишь даты времён заключения и ссылки, а в перерывах на свободу - ремонты, ремонты, ремонты многих храмов Сумщины... Мальчик Ваня, родившийся 21 июня 1900 года на Черниговщине в многодетной семье (12 душ ребятишек!) бедного фельдшера, сна- чала стал учителем, а потом - в 22 года - священником. Считай, вся жизнь - в трудах и молитвах. В старости он говорил, что "пенсия Небесная дороже пенсии земной" и служил до последнего, пока ноги носили.

Он тихо умер в своём домишке в 3 часа ночи в канун Нового года. Хоронил его перед Рождеством 1998-го весь православный Лебедин. Сказывают, "людей было как на параде". Как узнала уже в Норильске, в музее нашем о бывшем узнике Норильлага, "дважды ударнике Заполярья", батюшке Иоанне Дмитриевиче Приходько пока ничего известно не было. С любовью и надеждой передаю туда на хранение всё, что милостью Божией было доверено мне на Украине.

Матушка Елена на прощание подарила камилавку о.Иоанна. Это такой церковный головной убор, который даётся священнику как награда. Благоухающая бархатная фиолетовая шапочка лежала в старом металлическом футляре, сработанном каким-то местным мастером. Когда везла её в поезде через все границы, к нам впервые за годы разъединения не явились таможенники...

Хотелось бы ещё немало рассказать об удивительных встречах, подаренных мне батюшкой Иоанном. Думаю, это ещё впереди. Пока же наш музей будет делать необходимые запросы о пребывании з/к И.Д.Приходько в Норильлаге.

Со святыми упокой, Христе, душу усопшего раба Твоего протоиерея Иоанна, духовно окормлявшего вместе с другими неизвестными нам священниками лагерный Норильск. Вечная всем память, наша любовь и благодарность.

Ирина ДАНИЛЕНКО. Сумы - Лебедин - Норильск
"Заполярная правда" 27 октября 2000 г. № 164(12402) (газета, издаётся в Норильске)


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е