Исчезнувшие имена


Волна политических репрессий прокатилась по нашему району в 1937 году. Началась она со статьи некоего А.Караваева под названием «Путь правых – путь предательств», опубликованной в газете «Пограничная правда» №67 19 июня. Речь в статье шла о контрреволюционной деятельности Троцкого, Пятакова, Радека, Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова, Томского, Сокольникова.

18 августа 1937 года на страницах газеты был разоблачён «пробравшийся в комсомол» председатель колхоза им. Ежова Ильин.

В чём выражалась его вредительская деятельность?

«В колхозе имеется молочная ферма в 273 головы, из которых дойных только 90, а фактически доят 64. В 1936 году на ферме пало 25 голов и забито 20 голов скота, 9 телят потерялись».

Ильин, «не желая прийти в правление колхоза, созывает совещание у себя в квартире, сам лежит под видом больного, а ему докладывают о важнейших мероприятиях, а через час «больной» уезжает на рыбалку. Как назвать этот подлый выпад председателя? Ответ короткий – это контрреволюция».

1 сентября газета пишет о необходимости «сломать саботаж по хлебосдаче», который заключался в том, что колхозы сначала заготавливали зерно для своих нужд, а затем сдавали государству.

4 сентября газета «очищала» Моторский совхоз от «враждебных» элементов в лице директора Атвалова, председателя рабочего комитета Кривошеина.

15 сентября в газете опубликована передовая из «Красноярского рабочего» по поводу «умышленного поджога» Канского мелькомбината. Статья призывала «удесятерить свою революционную бдительность, постоянно помнить о капиталистическом окружении, не давая ни малейшего повода врагам народа» и заканчивалась призывом: «Выше революционную бдительность! Отсечём головы гадине! Будем беспощадно уничтожать врагов народа, шпионов, диверсантов!»

К 20 октября силы были удесятерены. На скамье подсудимых оказались руководители района, сельсоветов, колхозов: Д.А.Токарев, И.И.Великанов, П.С.Пономарёв (на самом деле Помогаев- прим. ред. сайта), С.С.Фомичёв, Ф.А.Петров, В.Д.Колосов, И.Ф.Титов, Н.Т.Сысоев (Сусоев -прим. ред. сайта), А.Л.Китов, А.Н.Ильин.

«Банду» возглавлял бывший секретарь райкома Тулкин. Они «опирались на кулаков, карателей, организаторов белогвардейских банд, пьяниц. Всеми мерами старались вызвать недовольство колхозников к Советской власти и партии. Посев проводили негодными семенами, сеяли поздно. Ими ликвидировано 22 колхоза, из колхозов в 1936 году вышло 1656 хозяйств. В колхозах погублено 10962 головы, в том числе 1806 лошадей, 1347 голов крупного рогатого скота, 4041 свиней и 3368 голов овец».

В этот же день обнародовано решение митинга трудящихся с. Каратуза в количестве 1400 человек, потребовавших от пролетарского суда применения к «подлым гадам» расстрела.

Митинг 300 рабочих Каратузского молмясосовхоза вынес резолюцию: «Смерть, только смерть! Никакой пощады врагам народа!»

Публикация подготовлена на основе материалов районной газеты «Пограничная правда»от 1937 года. 

«Знамя труда» №87(8140) 28.10.2000 г. (газета, изд. в с. Каратузское)


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е