Их лишали избирательных прав, высылали за пределы района…


С 1929 по 1937 годы в каждой деревне района жили семьи, лишённые избирательных прав, и твёрдозаданцы. Всего 811 семей. У большинства твердозаданцев (давалось твёрдое задание по сдаче зерна государству и устанавливался срок 1 – 2 суток на его выполнение) были семьи, насчитывающие от пяти до восьми детей. У невыполнивших твёрдое задание конфисковывались дома, имущество, живность и всё это распродавалось. Люди лишались крова, средств к существованию. Если даже взять половину всех семей, то по миру пускали более двух тысяч человек. А всего были подвергнуты политическим и экономическим репрессиям в районе около тысячи семей или примерно 6,5 тысячи человек. Несколько семей были высланы за пределы района.

Как в стране, так и в районе была создана комиссия по единому сельскохозяйственному налогу в составе трёх человек под названием «тройка». Руководствовалась комиссия инструкцией Народного комиссариата финансов СССР от 17 апреля 1931 года. По указанию «тройки» сельские советы на своих заседаниях совместно с активом бедняцко-батрацкой части устанавливали твёрдое задание середнякам и более зажиточной части населения. Например, у двух соседей была одна молотилка, они считались зажиточными и им устанавливалось твёрдое задание. Также задание на сдачу зерна устанавливалось на несвоевременную уплату налогов, за уменьшение посева зерновых, сокращение домашнего скота и т.д.

Из 811 дел я взял одно – на гражданина Сычёва Митрофана, жителя деревни Максимовка. В 1935 году на основании материалов районной «тройки» и Дзержинского сельсовета исполком райсовета рассмотрел его дело и постановил: «Из материала дела видно: хозяйство Сычёва М. с 1933 года занимается спекуляцией – перепродажей лошадей, коров и мелкого скота. За два года он перепродал 7 коров, 5 лошадей, что составило его доход ежегодно 1200 – 1500 рублей. Сам Сычёв нигде не работает, живёт исключительно спекуляцией, занимается сельским хозяйством. Раньше хозяйство его было зажиточным.

Руководствуясь ст.16 п.А, постановлением президиума Красноярского крайисполкома, решение сельской налоговой комиссии подтвердить, хозяйство признать кулацким, сельхозналог исчислить в индивидуальном порядке, установить хозяйству Сычёва доходность от хозяйства 4000 рублей, от спекуляции – 3690 рублей, всего 7690 рублей, исчислить сельхозналог на 1935 год 4333 рубля, самообложение – 8666 рублей, всего 12999 рублей». Вот такую сумму нужно было уплатить в течение суток.

Немедленно сельским советом была проведена опись имущества Сычёва М. Опись была передана в «тройку», а та соответственно представила в исполком райсовета. Прошло заседание исполкома, оно вынесло постановление от 25 июля 1935 года: «Рассмотрев опись имущества, составленную председателем Дзержинского сельсовета, на гражданина д.Максимовка Сычёва Митрофана за неуплату сельхозналога и самообложения, всего в сумме 12999 рублей, Дзержинский райисполком постановляет: опись и оценку имущества гр. Сычёва утвердить и признать подлежащим к продаже следующее: изба четырёхстенная – 100 рублей, амбар четырёхстенный – 50 рублей, стайка – 40 рублей, конь саврасый – 1000 рублей, корова рябая – 800 рублей и т.д.». Были описаны поросята, куры, самовар, плуг, бороны, шерсть овечья, мука, холст, всего на сумму 4389 рублей.

5 августа 1935 года председатель сельсовета продал, а председатель сельхозартели Коминтерн д.Максимовки купил имущество кулака Сычёва Митрофана амбар, холст, мешкотару, пять штук овец, борону, плуг, телёнка, тёлку на сумму 393 рубля.

6 августа 1935 года председатель сельсовета продал директору Дзержинской НСШ кулацкую лошадь за 920 рублей.

24 августа 1935 года председатель сельсовета продал жителю д.Улюколь Сергею Развозжаеву за 300 рублей доху собачью.

Директору Дзержинского союза заготкожи проданы пять заборов на сумму 80 рублей. Швейная машина была куплена Н. Климко за 105 рублей.

Дальнейшая судьба семьи М.Сычёва в документах архива не прослеживается.

Н.Браилко, заведующий архивным отделом администрации района.
«Дзержинец» 28.10 и 02.11. 2000 г. №130-132(8612-8614) (газета, издаётся в с.Дзержинское)


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е