Реабилитация продолжается


В прошлом году военная прокуратура СибВО вернула честное имя почти 500 невинно пострадавшим от произвола тоталитарного государства и годы Советской власти. Всего же, начиная с 1985 года, реабилитировано 4 тысячи человек. Ждут рассмотрения еще около 6 тысяч дел.

К сожалению, деятельность группы реабилитации подчас осложняется тем, что многие архивно-уголовные дела периода массовых репрессий находятся сейчас в бывших союзных республиках, а ныне — суверенных государствах. Нередко получить какие-то документы, а то и просто ответы из местных архивов практически невозможно. К примеру, в начале нынешнего года в военную прокуратуру СибВО обратилась Людмила Земина с просьбой пересмотреть дело ее отца, которого 1937-м осудили как «враг народа». Архивно-уголовное дело с 1962 года находится в Латвии, куда и был сделан соответствующий запрос. Спустя восемь с лишним месяцев ответа на него так и не поступило.

Все заинтересованные лица, проживающие на территории субъектов Федерации Западной Сибири, входящих в состав Сибирского военного округа, а также ветеранские и общественные организации регионов могут обращаться с заявлениями по вопросу реабилитации жертв политических репрессий в прокурорско-следственный участок военной прокуратуры СибВО по адресу: 630000 г. Новосибирск, ул. Гоголя, 8.

«Красноярским рабочий» 18\ноя6ря 2000 года


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е