«Норильлаг-65» глазами посетителя


Память

Выставка организована обществом "Мемориал" Норильска и Красноярска. Расположена она на третьем этаже Красноярского культурно-исторического комплекса на Стрелке, на ограниченной, стесненной площади вблизи места, где увековечены страстные обличительные революционные лозунги вождя мирового пролетариата. Выглядит как ирония: что было обещано революцией 1917-го и достигнуто за 70 лет Советской власти – сравнительно с днем сегодняшним

В экспозиции под названием "Память сердца" – копии сверхсекретных документов прошлых лет страны Советов, фотографии заключенных Норильлага и панорама многочисленных барачных лагерей, отдельные экспонаты, тюремная дверь с глазком... Выписки из уголовных дел многих известных жителей Красноярска – интеллигенции и рядовых рабочих, – расстрелянных как враги народа. В одном документе среди 300-х человек, приговоренных к расстрелу, значится фамилия известного академика Д.С.Лихачева, чудом оставшегося в живых, о чем он сам рассказывал в одной московской телепередаче еще при жизни.

Выставка производит тягостное впечатление, особенно когда смотришь географическую карту Советского Союза, где отмечены крестиками в республиках, областях, краях сотни концентрационных лагерей ГУЛАГа.

Невольно задаешься вопросом: как можно было страну с богатейшим сырьевым и человеческим ресурсом превратить в тюремный лагерь, окутанный сетью колючей проволоки, со смотровыми вышками. Какую же сатанинско-дьявольскую силу власти нужно иметь, чтобы создать многомиллионный карательный аппарат невиданных масштабов, исполняющий кровавую работу! Палачи, убийцы, насильники, авантюристы, доносчики, лжесвидетели...

Первый секретный документ, изданный В.И.Лениным в августе 1918 года и адресованный пензенским коммунистам, звучит истерически от панического страха вождя – не за революцию, а за свою жизнь. Ленин приказывает, он поучает коммунистов, как расправиться с восставшими в селах и деревнях крестьянами: немедленно повесить и непременно показать для устрашения другим. "Исполнение телеграфируйте", – заключает свой приказ вождь. Это было началом Красного террора, который превратился в настоящую эпидемию, – большевистский вирус распространялся по стране.

Под портретом И.В.Сталина (на выставке) – копия секретного приказа, написанного трудночитаемым почерком, но на русском языке самим автором. Дословно – следующее: "Дать дополнительно по Красноярскому краю 6600 человек лимита по 1-й категории. Сталин". Ниже разъясняется: 1-я категория означает расстрел, 2-я – тюрьма или лагеря. Слово "дополнительно" означает, что основной лимит, видимо, был значительно больше.

Затем копия протокола № 57 от 31 января 1938 г. – и снова "дополнительно" репрессировать кулаков, антисоветских активистов и других. Решение принимается на Политбюро. Деловито составлен сводный список всех союзных республик, областей, краев по алфавиту, а рядом указано количество обреченных людей, подлежащих репрессиям и расстрелу. Подписал роковой перечень секретарь ЦК.

Для наглядности привожу 5 примеров.

Срок исполнения – 15 марта 1938 года.

Вдумайся, уважаемый читатель: эту кровавую работу обязана была выполнить многотысячная армия следователей, транспортников, палачей всего за 1,5 месяца!

Когда читаешь эти страшные, изуверские документы, холодеет душа, недоумеваешь: в реальном ли ты живешь мире. Кучка политических авантюристов взяла себе право распоряжаться судьбами людей, превращая их в бессловесных животных.

В Иркутской области, согласно этому приказу, должны были расстрелять 2000 человек. В 90-х годах там было обнаружено захоронение более 300 человек. А где же остальные могилы?

Место нашли в лесу, в подсобном хозяйстве НКВД, в 50-и километрах от Иркутска. Власти тех лет распорядились вскрыть могилы и организовали перезахоронение в гробах. Одновременно в печати был приведен список расстрелянных, где я увидел фамилию своего отца. Я посетил это место.

Сейчас там мемориал, хорошо оформленный. При входе установлен большой деревянный крест. Краткое обращение-призыв: быть добродетельным и милосердным. На могилах, длина которых достигает 5 метров (работники НКВД называли их накопителями), разбиты клумбы, против каждого накопителя табличка с количеством захороненных. Вблизи установлен большой металлический щит с рамками для фотографий, которых более 200, в том числе и фото моего отца. Но – вернемся к нашей выставке.

5 июля 1937 года заседанием Политбюро принято решение о заключении в лагеря жен осужденных изменников родины, а также их детей. Эту работу в спешном порядке выполняет нарком внутренних дел Н.И.Ежов, о котором газеты писали: "Да здравствует парком внутренних дел, сын нашей великой Родины! Да здравствует сталинский нарком!" Впоследствии Ежова, как и его предшественников на этом посту, назовут изменником, врагом народа и расстреляют в 1938 году.

На фотографии показана символическая могила под горой Шмидта, созданная норильским обществом "Мемориал". Она возвышается пирамидой вытолкнутых из вечной мерзлоты трупов, над которыми установлен крест.

После смерти Сталина, 1 июля 1953 г. более 20 тысяч узников лагерей (включая женщин) восстали. Восстание было жестоко подавлено, имелись большие жертвы.

По данным Главного управления МВД по Красноярскому краю, с 1935 по 1956 гг. через Норильлаг прошли 274 109 человек.

Министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия – правая рука Сталина по репрессиям – в апреле 1953 года в спешном порядке издает секретный приказ, где строго указывает, даже угрожает своим сатрапам о немедленном уничтожении орудий пыток, запрещая ими пользоваться при допросах.

Жесткая система пыток была создана им же, и этим приказом Берия хотел себя реабилитировать, но это не помогло. Вскоре после смерти Сталина, в 1953 году он был расстрелян как иностранный шпион.

Такова бесчеловечная природа однопартийной коммунистической системы.

М.Валко
«Честь и Родина», № 47 (105), 05.12.2000 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е