Родом из Большого Улуя


Село Большой Улуй, которому нынче исполняется 229 лет, повидало на своём веку немало известных людей. Например, только за последние десять – тринадцать лет гостями райцентра стали нынешний министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Кужугетович Шойгу, который в конце восьмидесятых годов был помощником первого секретаря крайкома партии О.С.Шенина, адмирал, главнокомандующий Военно-Морским Флотом России Владимир Иванович Куроедов (в 1996 году – командующий Тихоокеанским флотом). Приезжали к нам все губернаторы девяностых годов – Аркадий Филимонович Вепрев, Валерий Михайлович Зубов, Александр Иванович Лебедь. И список этот можно продолжить.

Пожалуй, больше всего большеулуйцы могут гордиться своими земляками, прославившими родное Причулымье ратными и трудовыми подвигами. Среди них – Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического труда, кавалеры многих орденов и медалей, передовики производства, руководители предприятий и хозяйств, почётные граждане района.

А недавно выяснилось, что к числу наших знаменитых земляков относится и мэр города Зеленогорска Красноярского края Валентин Григорьевич Казаченко. Раньше этот населённый пункт многие знали как Красноярск-45. А Валентин Григорьевич – сын другого нашего славного земляка, Григория Ивановича Казаченко, во второй половине тридцатых годов возглавлявшего колхоз имени Кирова в райцентре.

До последнего времени о Г.И.Казаченко было известно очень мало. Он – член ВКП(б) с августа 1926 года, участник всесоюзного совещания передовиков животноводства с руководителями партии и правительства в феврале 1936 года. Всего в Москву из Красноярского края поехало тогда 33 передовика сельскохозяйственного производства. Причём, из колхоза имени Кирова (тогда Ачинского района) – сразу три человека. Это доярка Татьяна Алексеевна Брюшанская, заведующая свинофермой Пелагея Емельяновна Гусева и руководитель – Григорий Иванович Казаченко.

Выехала делегация из Красноярска пятого февраля 1936 года. А уже 24 февраля в газете «Правда» опубликовали постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР о награждении передовиков животноводства. Ордена Ленина удостоили П.Е.Гусеву, получившую в 1935 году по 21 поросёнку от каждой свиноматки, и 70 пудов мяса от каждого опороса. Г.И. Казаченко наградили орденом Трудового Красного Знамени за успехи хозяйства в развитии коневодства. Колхоз получил меньше 98, но не ниже 95 жеребят в среднем на 100 маток за 1935 год.

За выдающиеся успехи в развитии животноводства, выполнение государственного плана и получение высокой эффективности в свиноводстве постановлением президиума крайисполкома и крайкома ВКП(б) от 26 февраля 1936 года колхоз имени Кирова занесли в Красную книгу колхозов Красноярского края. Также в неё вписаны имена Г.И.Казаченко и П.Е.Гусевой.

25 февраля 1936 года делегация Красноярского края, в составе которой находились орденоносцы, выехала из Москвы. Для их встречи в крайисполкоме и крайкоме ВКП(б) создали специальную комиссию. Третьего марта в городском театре Красноярска состоялась встреча награжденных орденами. На ней выступил и Г.И.Казаченко. Затем крайисполкомом в их честь был дан обед. После приветствий и ряда выступлений приняли обращение ко всем колхозникам, рабочим и работницам совхозов.

А четвёртого марта первых орденоносцев Ачинского района – П.Е.Гусеву и Г.И.Казаченко торжественно встречали в городе Ачинске. На железнодорожном вокзале собралось более 800 человек. Среди них – председатели колхозов и сельсоветов, передовики производства, руководители района, совхозов и предприятий, военнослужащие Ачинского гарнизона, физкультурни-ки.

На вокзале состоялся митинг. Г.И.Казаченко сказал собравшимся:

- Нельзя передать всего о встрече и о той заботе о нас, животноводах, которую мы чувствовали в Москве от руководителей партии, правительства и лично товарища Сталина.

Григорий Иванович призвал всех трудящихся района к упорной борьбе за дальнейшее поднятие животноводства, за сталинские семь-восемь миллиардов пудов хлеба в год.

Вечером в Ачинском городском театре состоялась торжественная встреча руководителей Района, стахановцев, передовиков производства с орденоносцами. Председатель райисполкома Линник вручил П.Е.Гусевой и Г.И.Казаченко денежные премии и объявил, что квартира Пелагеи Емельяновны отремонтирована и оборудована мягкой мебелью. Для неё куплена кровать, зеркало, посуда и другое.

Пятого марта П.Е.Гусева и Г.И.Казаченко выступили на совещании председателей сельсоветов, колхозов, бригадиров и лучших животноводов района. На нём заключили договоры о социалистическом соревновании между колхозами, фермами на лучшую организацию труда в животноводстве. Шестого марта орденоносцы выехали в свой колхоз имени Кирова, где их с нетерпением ожидали односельчане.

Вот, собственно и все знания, какими мы располагали до недавнего времени о Г.И.Казаченко. Также известно, что он вместе с семьёй уехал из Большого Улуя в конце тридцатых годов. Как выяснилось, отъезд был связан с поступлением Григория Ивановича на учёбу в Академию социалистического земледелия (ныне – академия имени Тимирязева) в городе Москве. А сын Валентин родился в семье Казаченко ещё в Большом Улуе, и был увезён в столицу совсем маленьким.

Впоследствии Г.И.Казаченко и члены его семьи жили и работали в Москве. В 1948 году Григория Ивановича арестовали по надуманному обвинению, и он находился в заключении несколько лет. Освобождён и реабилитирован лишь в 1953 году, после смерти Сталина. Работал в системе конных заводов, курируемых маршалом, героем Гражданской войны С.М.Будённым. Сейчас Г.И.Казаченко уже нет в живых, как и его жены, Татьяны Иннокентьевны.

Вообще Григорий Иванович родился и вырос в многодетной семье – у него было восемь братьев и сестра. Его брат Иван так же жил в Большом Улуе. Сейчас родственников Г.И.Казаченко в нашем районе не осталось. А его орден Трудового Красного Знамени хранится в семье сына, Валентина Григорьевича, мэра города Зеленогорска.

В начале ноября по его приглашению состоялась поездка в город Зеленогорск главы Большеулуйского района Т.Д.Занько, заведующего организационным отделом районной администрации А.Ф.Комлева и автора этих строк. В.Г.Казаченко ради земляков отложил все дела, даже самые срочные. Показал город, который поражает благополучием, обилием зелени, красотой улиц и набережной реки Кан, а также тем, что жилая зона находится отдельно от технологической.

Валентин Григорьевич довольно долго работает в качестве руководителя городской администрации. В Зеленогорске традиционно без задержек получают пенсию старики, зарплату – врачи и учителя, другие работники бюджетной сферы. А заложены основы благополучия ещё в пятидесятые и шестидесятые годы, когда начали производить обогащённый уран. Город выстоял и в новых условиях перехода к рыночной экономике, когда на электрохимическом заводе после перехода к конверсии начали выпуск магнитных носителей информации. Поэтому не случайно на последних выборах в 1998 году мэр города В.Г.Казаченко получил доверие 87% зеленогорцев, принявших участие в голосовании. Это наивысший рейтинг популярности среди глав администраций нашего края.

Валентин Григорьевич предложил издать в типографии города Зеленогорска книгу по истории Большеулуйского района. Средства для этого изыскала городская администрация. Её издали тиражом 4 тысячи экземпляров, с тем, чтобы по одной было в каждой семье жителей Большеулуйского района. В основу книги положена брошюра 1994 года под названием «Родное Причулымье». Издание иллюстрировано. В нём более 100 фотографий. Название новой книги: «Мы – большеулуйцы». В ней есть строки, посвящённые В.Г.Казаченко.

Владимир Усков, заместитель главного редактора районной газеты «Вести».
«Вести» №54(6731) 04.07.2000 г. (газета, изд. с. Большой Улуй)


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е