Остались в сердце вешние капели


Роза Александровна Краснощёкова, героиня моего рассказа, родилась в семье крестьян в одной из деревень Саратовской области. В маленькой избушке жило одиннадцать человек, - дедушка с бабушкой, мать с отцом и семеро детей. И хотя Роза была самой старшей, а отцу одному приходилось кормить целую семью, он настоял на своём: чтобы дочь училась. Тем более, что учёба давалась ей легко. После окончания семилетки, поступила в педучилище, которое закончила в 1940 году. Работать пришлось в родной школе, и Розе было стыдно перед бывшими учителями за свой бедненький наряд. Когда началась война, всех немцев, живущих в Советском Союзе, стали переселять. Их семью выслали в Сибирь – в село Толстихино Уярского района. Зиму Роза проработала в колхозе, где приходилось скирдовать, ездить на заготовку дров. Весной, когда открылась навигация по Енисею, их отправили в деревушку близ Дудинки на ловлю рыбы. Продуктовые карточки не давали, считая, рыбаки сами себя прокормят, а у них порой по пять дней рыба не ловилась. Именно по столько дней приходилось голодать. Когда прибыли плоты с разборными домами, таскали брёвна. Но вскоре Розе выпал счастливый билет: из деревни уехала учительница, и девушку взяли на её место.

Вышла замуж, муж работал оперативником по осужденным, которых в то время по берегам Енисея было немало. Родилось четверо ребятишек. Долгое время пришлось добиваться разрешения выехать в другое место. Наконец добились и перебрались в Уяр, куда незадолго до этого переселились родители Розы с младшими ребятишками. Детских садов в городе не хватало, а потому работал муж, она же занималась хозяйством, ведь семья обзавелась живностью: коровы, поросята, куры.

Беда подстерегла тогда, когда Роза Александровна меньше всего ожидала. В 1964 году умер муж, оставив на её руках детей, что говорится, мал мала меньше. «Я в то время была воспитателем в детском саду» - вспоминает она. Коллектив, в котором много лет отработал слесарем муж, предложил ей перейти туда: и зарплата побольше, и помогать вдове с семьёй будет проще. Проработав здесь долгое время, отсюда она ушла на пенсию. Нянчила внуков, у Розы Александровны уже трое правнуков, но нужно видеть её – ей ни за что не дашь её возраста, настолько молодо сияют её глаза. Да и глядя на торопливые движения, энергичность этой женщины, невольно удивляешься.

Кроме того она скромная, замечательная, простая женщина, гостеприимная хозяйка. Гость в её доме будет обласкан вниманием, окружён заботой. Как здорово Роза Александровна играет на балалайке! И как задушевно поёт украинские песни. Дети её не забывают, любят и уважают. А что ещё человеку нужно на старости лет?

Е.КУРАГИНА «Вперёд» №79(9365) 30.09.2000г. (газета, изд. г. Уяр)


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е