Расстрелы производились по ночам


  1. Расстрелы производились по ночам.
  2. Ахиллесова пята общества «Мемориал».
  3. В 1937 году коркинцы по ночам слышали выстрелы
  4. Где цветы, что там росли?
  5. Где кладбище невинно убиенных?
  6. Мы ходим по костям

Врезка.

Никто из вас не задавался вопросом о том, где именно, в каком месте расстреливали людей в годы террора, и где они зарыты? Если вам представляется стена с пятнами крови и мемориальной табличкой: «Здесь в 1937 году убили столько-то человек», то это лишь игра воображения – ее нет, этой стены.

Владимир Биргер, член Красноярского отделения общества «Мемориал», говорит, что установление точных мест расстрельных захоронений – ахиллесова пята их общества. Большинство смертных приговоров приводилось в исполнение в тюрьме – нынешнем СИЗО. Однако старожилы Коркино рассказывали, что в 1937 – 1938 годах они по ночам иногда слышали выстрелы с военного полигона, который в те годы находился на месте алюминиевого и прокатного заводов, начиная от Коровьего Лога. А те из коркинских подростков, кто пасли по ночам скот на высоком берегу, не раз видели, как из грузовиков что-то выволакивали и зарывали в больших ямах.

Эту версию подтверждают события 60-х годов, связанные со строительством КРАЗа и КРАМЗа, когда при рытье котлованов и планировке территорий случайно было вскрыто несколько (точнее, несколько десятков) захоронений. Естественно, на место страшной находки сразу же приезжала милиция и все оцепляла. Очевидцев же по-доброму предупреждали, что они ничего не видели, не помнят и не знают. Одно, очень большое, захоронение, говорят, перевезли под Кубеково и там зарыли все трупы.

А осенью 1991 года по красноярскому телевидению выступил представитель КГБ (ныне это ФСБ) и, стоя на краю высокого берега над Коркино, объявил, что МЕСТА МАССОВЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ НАЙДЕНЫ! Но никакого продолжения не последовало…

Сибирский календарь, 2000 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е