10 лет со дня хиротонии епископа Иосифа Верта


"Избранный Мой, к которому благоволит душа Моя" (Ис 42,1)
(10 лет со дня хиротонии епископа Иосифа Верта)
Отрывок из публикации.

"Родился я 4 октября 1952 года в Караганде, в традиционно католической семье. Мои родители, российские немцы, были депортированы в Казахстан детьми - отец из Поволжья в 1931 году, мать – с Украины в 1935 году. Особенно тяжело пришлось первым, выселенным в 1931 году. Эшелон с переселенцами остановился в голой степи. Людям пришлось выгружаться вместе со своими пожитками. Затем поезд исчез вдали, и так был основан новый город - Караганда. Была поздняя осень, суровая зима уже стояла на пороге. Тридцать тысяч людей принялись в буквальном смысле слова вкапываться в землю. Они покрывали ямы ветками кустарников и слоем земли. В этих пещерах депортированные зимовали, многие не перенесли этих тягот...

Много лет спустя отец Александр Хира, униатский епископ в изгнании, 26 лет работавший с немецкими католиками в Караганде, напомнил верующим о "достойных немецких священниках", которые привили народу твёрдую веру. Этим мученикам он поставил в заслугу, что вера выжила в десятилетия жестоких преследований и притеснений...

Караганда вообще была самым крупным католическим центром в азиатской части СССР. Там после смерти Сталина работали католические священники, которые вышли из карагандинских лагерей. Были времена, когда их насчитывалось более десяти. Некоторое время они служили нашим людям, затем вернулись к себе на Украину или в Прибалтику, но часть осталась. Когда немцев "сняли" с комендатуры, многие из них поехали именно в Караганду, поскольку слышали, что там есть католические священники. Таким образом, в Караганде сконцентрировались лучшие католические силы.

Крестил меня отец Владислав Буковинский, он же позже миропомазал меня, а готовили к принятию таинств мама и сестра Гертруда Детцель. Сколько я себя помню, вера была в нашей семье чем-то само собой разумеющимся. Едва я ребёнком научился говорить, как мать приучила меня на вопрос: "Кто ты?" - отвечать: "Я христианин-католик!"

В школьные годы христианско-католическая вера прошла через все насмешки и унижения воинствующего атеизма. Но, несмотря на преследования, запреты и издевательства, я не могу припомнить, чтобы мы когда-нибудь находились в подавленном состоянии, чувствовали себя людьми второго сорта или страдали комплексом неполноценности. Быть может, что-то воинствующее наша вера позаимствовала и у противника. "За Бога, Церковь и души" - в этих словах моего епископского герба я уже тогда находил нечто, чему стоило отдать всего себя..."

Сибирская католическая газета № 6 июнь 2001 г. (журнал, издаётся в Новосибирске)


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е