В Красноярск прилетела литовская делегация почтить память репрессированных литовцев


КРАСНОЯРСК, 5 июля. Сегодня в Красноярск прилетела литовская делегация. В ее составе 18 человек, в том числе вицеминистр культуры Литвы, представители администрации города Вильнюса, сейма Литвы и центра по изучению геноцида.

Поводом для визита послужило предстоящее 60-летие с начала депортации и заключения 7 тысяч литовцев в красноярских лагерях. Именно в честь этого печального юбилея 7 июля в поселке Ревучий Канского района, где был расположен один из подобных лагерей, пройдет акция памяти, в которой примут участие члены литовской делегации, представители Литовского культурного общества в Красноярске "Литуаника" и др.

6 июля литовская делегация посетит Красноярский культурно-исторический музейный комплекс, где встретится с его директором Михаилом Шубским, познакомится с музейными экспозициями и примет участие в семинаре-лектории "Геноцид народов СССР в эпоху СССР".

8 июля в Красноярском костеле будет отслужена месса в память о репрессированных литовцах. В 13.30 члены литовской делегации встретятся с представителями литовской диаспоры.

9 июня делегация отправится домой в Литву.

Инф. АСИ 28 июня -5 июля 2001 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е