Дедушка - единственный и любимый


Жизнь моего дедушки, Иосифа Филипповича Вейта, была как две капли воды похожа на жизнь других немцев, которых в декабре 1941 года выслали из Саратовской области в далёкую холодную Сибирь.

Когда он вспоминает о тех годах, у него на глазах появляются слёзы. Я его люблю, он у меня единственный дедушка. Его рассказ запомнила на всю жизнь.

К их дому подъехала машина, всю семью погрузили и отвезли на станцию, там посадили в вагон и отправили в неизвестность. Они взяли немного вещей, всё остальное, что наживали годами, досталось чужим людям. Было страшно и обидно, и горько: за что? Они оказались в Красноярском крае, в селе Очуры.

Поселили их на квартиру, их было семь человек - кроме хозяев. Мой дедушка, тогда ещё совсем юный, пошёл работать в колхоз, но в 1942-м году его забрали в трудармию. Пробыл он там четыре года. Много работал.

Однажды ему разрешили съездить на несколько дней домой. Дедушка так соскучился по дому. Ему хотелось побыть с роднёй подольше, помочь матери. Он не хотел возвращаться в то ужасное место, называемое лагерем, и совсем не думал о том, что его могут судить. Но суд состоялся. 13 мая 1947 года его отправили вверх по Ангаре в лагерь. В августе 1948года, освободившись, снова вернулся в Очуры. Поступил на работу в машино-тракторную станцию. Там 39 лет, до самой пенсии, проработал трактористом.

Со своей будущей женой Эрной Генриховной дедушка Иосиф Филиппович познакомился в 1949 году в Очурах. Моя бабушка, тоже немка, тоже подверглась депортации. Они поженились, вырастили и поставили на ноги троих детей, до сих пор помогают им и внукам. Жизненный путь бабушки и дедушки был нелёгким. Я преклоняюсь перед этими людьми. У них много мужества, доброты и любви. Не каждому дано преодолеть такие трудности и остаться добрым.

В декабре 2000 года они отпраздновали 50-летний юбилей совместной жизни. Половина века вместе!  Несмотря на все невзгоды, они столько лет прожили в любви и согласии. 

Я стараюсь идти после школы по той улице, где живут мои бабушка и дедушка. Мне приятно видеть их, сидящих рядышком на лавочке - весёлых и жизнерадостных.

Олеся ДОБЫЧИНА, село Очуры, Красноярского края.
Sibirische Zeitung plus №8(38) 8/2001 (газета, издаётся в Новосибирске)


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е