Памяти жертв репрессий


Давно пора

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции заместитель председателя красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в краевом центре будет установлен памятный камень

Мы уже как-то подробно рассказывали о деятельности общества «Мемориал», которое было создано в 1988 году и на протяжении всех этих лет занималось сбором информации о судьбах репрессированных земляков. В годы сталинского террора в нашем крае было репрессировано более 60 тысяч человек, и на многих из них «Мемориалом» уже собрана база данных. Имеется также соответствующий сайт в Интернете, ведется работа по подготовке «Книги памяти». Но до сих пор, к сожалению, в Красноярске не установлен памятник жертвам репрессий, хотя во многих регионах такие памятники давно стоят. Есть они и в Минусинске, в Курагино, в Абакане.

Кто-то может возразить, что, мол, в Красноярске уже есть памятник жертвам репрессий — православный Свято-Никольский храм. Однако среди узников ГУЛАГа были верующие и других религий, а также атеисты. Значит, нужен общий памятник для всех погибших, для всех бывших узников концлагерей.

Долгое время это дело не могло сдвинуться с мертвой точки, и вот сейчас, благодаря финансовой поддержке красноярского отделения Союза правых сил, «мемориальцы» наконец-то установят в центре города памятный камень. Для этого, правда, требуется решение городского совета. Место пока точно не определено — камень будет установлен либо на горе возле часовни, либо на Стрелке. После этого будет объявлен конкурс на проект самого памятника.

Ну а уж издание «Книги памяти», на чем давно настаивает «Мемориал», конечно, не сможет обойтись без подключения краевого бюджета. Соответствующее письмо направлено губернатору края. Ведь на каждый том потребуется не менее 100 тысяч рублей.

Иван Беляков
«Красноярский рабочий», 25.09.2001 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е