А кто ж ответит за репрессии?


В краю ссылок и лагерей

10 лет минуло с тех пор, как после уже начавшегося распада Советской империи наконец-то появился закон о реабилитации жертв политических репрессий. Процветала держава, обозначенная на карте красным цветом, с октября 1917 г., после холостых залпов с крейсера «Аврора» по Зимнему дворцу. Любой человек мог вполне оказаться за колючей проволокой только из-за своих взглядов, воззрений на жизнь. Целые народы выселялись с обжитых мест, разорялись деревни после изгнания из них настоящих тружеников - так называемых кулаков.

Просматриваю дела «преступников», оказавшихся волею судьбы в нашем крае. Мать знаменитого поэта, барда Булата Окуджавы, Ашхен Налбандян, получившая высшее образование экономиста, была осуждена по злополучной 58-й статье за антисоветскую троцкистскую деятельность. А отец известного актера Виктор Крамаров, как отмечено в его «деле», был членом меньшевистской эсеровской организации. И тоже осужден по 58-й статье.

И сибиряки, проживающие в ссыльном краю, также пострадали. Скажем, поэтесса Любовь Рубцова из д. Дрокино Емельяновского района, которой исполнилось всего-то 17 лет, была отправлена в 1939 году, по сути, без следствия на лесоповал в тайшетские лагеря на долгие 10 годков, а потом еще 4 года находилась в ссылке.

Вот так советская держава ломала людскую волю, коверкала судьбы, превращая всех в рабов своей идеологии. И никто за это надругательство над личностью не ответил, никто не осужден за репрессии. Только самих «рабов» этой империи стали, наконец, реабилитировать. Да и то не всех, а только выборочно. Сам закон еще далеко не совершенен, до сих пор в него вносят и вносят поправки и дополнения.

На брифинге, состоявшемся в ГУВД края, начальник отдела спецфондов Главного управления внутренних дел края Татьяна Шелованова сообщила, что Красноярье стало местом массовых ссылок и лагерей. Кого только не гнали под конвоем на берега Енисея. В 30-е гг. раскулачивали кулаков, потом поляков везли в эшелонах с Западной Украины, греков с Дона, литовцев из Прибалтики. Мне самому удалось узнать историю, как в одной деревне в Ширинском районе места высланных в начале 30-х кулаков заняли ссыльные немцы с Поволжья. А сколько политических зеков строили Норильлаг, сотнями гибли на суровой земле Заполярья, головы которых ночью примерзали к жестким подушкам...

По подсчетам (только что-то не верится, что они точные), в нашем крае находилось около 545 тысяч репрессированных. 463 тысячи 475 человек из них реабилитированы за последнее десятилетие. Всего было свыше 139 тысяч запросов более чем на 500 тысяч человек.

Заместитель начальника отдела спецфондов ГУВД края Татьяна Килина привела красноречивые примеры, характеризующие царящую обстановку в стране, где «жить становилось лучше и веселее». Чтобы скрыть свои неправомерные деяния, в 1955 г. в архивах были уничтожены папки о кулаках. И все же 74 дела как-то удалось сохранить. Есть там бумаги о некоем Степане Андреевиче из с. Огурцы Абанского р-на, семья которого насчитывала 8 человек. «Судьи» приписали ему батраков и... используемую технику. Коров, овец и прочую живность, сеялку, веялку, молотилку у Степана Андреевича отобрали, а самого бедолагу с семьей погрузили на подводу и отвезли в далекое с. Ярцево, которое в то время относилось к Туруханскому р-ну.

 Много семой сибиряков пострадало. И автору этих строк так и не удалось встретиться со своими предками по материнской линии - братьями Соколовыми, которые были высланы, говорят, в Енисейский р-н из Ужура в те злосчастные 30-е гг.…

Причем со спецпоселенцев брали еще подписку, что если кто сорвется, пустится в бега, то сразу будет осужден на 20 лет каторжных работ.

Любопытно, что некоторых, как некоего Ивана Ивановича, осудили дважды - сначала как кулака, а затем он стал спецпоселенцем, так как по национальности был немцем. После войны в нашем крае появилось много «власовцев». Из них реабилитировали далеко не всех. Учитывают здесь многие обстоятельства: участвовал он в боях против Красной Армии или нет, добровольно сдался в плен к фашистам или раненым, принимал ли присягу. Это проверяют сейчас. А раньше устрашающий СМЕРШ всех поголовно угонял в лагеря. Тогда проверка проводилась лишь для видимости.

Следует отметить, что поток запросов по репрессированным родственникам не прекращается до сих пор, и, похоже, не скоро еще иссякнет. За 9 месяцев нынешнего года было направлено 6319 заявлений. И не только из России ,но и из других стран.

Константин СТЕПАНОВ.

СЕГОДНЯШНЯЯ ГАЗЕТА
Суббота 20 октября 2001года.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е