Дорого внимание


Вчера в информационном агентстве "Норильские новости" прошла пресс-конференция, посвященная десятилетию принятия Закона о реабилитации жертв политических репрессий.

В Большом Норильске незадолго до этого юбилея было создано общественное объединение "Защита жертв политических репрессий", а при администрации города - солидная комиссия по восстановлению прав реабилитированных.

Оказывается, бывших узников (их в НПР осталось 90 человек) нужно защищать и сейчас. В частности, от разных авантюристов, которые пытаются нагреть руки на еще не потерявшей актуальности теме.

Присутствовавший на конференции депутат Леонид Соломаха (он же заместитель председателя комиссии по восстановлению прав реабилитированных) заверил, что в управлении социальной защиты рассматриваются все заявления и просьбы бывших узников лагерей. К счастью, у большинства из них заботливые и любящие дети. В ином случае эти люди всегда могут рассчитывать на помощь городских властей.

Гвоздем программы стал человек-история, журналист, писатель, бывший заключенный Норильлага Сергей Щеглов. Сергея Львовича Hорильский музей пригласил на мероприятия, связанные с Днем памяти жертв политических репрессий.

Участники конференции охотно брали у Щеглова автографы. К сожалению, Сергей Львович не смог одарить всех желающих своей последней книгой "Сталинская премия" (история заключения и пребывания в лагере), так как издал ее скромным тиражом 500 экземпляров на собственные пенсионные сбережения. Просить кого-то о помощи Сергей Львович постеснялся. Надеемся, к моменту окончания следующей редакции книги, в нашем городе, найдутся деньги на такое благородное дело. Лишь в таких случаях реабилитацию можно считать полной.

Т. РЫЧКОВА

Заполярная правда 20.10.2001


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е