Это не должно повториться


Сегодня, во Всероссийский день памяти жертв политических репрессий, в Красноярске открыт «Камень памяти»

Средства на его сооружение были выделены красноярским отделением «Союза правых сил». В зонах и лагерях, находящихся на территории Красноярского края, отбывали срок сотни тысяч репрессированных — больше, чем в любом другом регионе бывшего СССР. Однако до сих пор жертвам политических репрессий общий памятник в крае установлен не был. Вчера на пресс-конференции, посвященной Дню памяти, лидер краевого отделения «Союза правых сил» Андрей Васильев сообщил журналистам: «СПС всегда чувствовал свою ответственность за память о тех, кто погиб в годы репрессий. Поэтому, когда краевой «Мемориал» обратился к нам за помощью, мы, не задумываясь, выделили необходимые средства. Проведение мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий, не связано с выборами в Законодательное собрание края. Есть вещи, которые стоят выше политики, вне политики. Сохранение нашей памяти о жертвах тоталитарного режима — это не просто политика. Речь идет об исторической памяти, защите общечеловеческих ценностей». По словам заместителя председателя краевого общества «Мемориал» Алексея Бабия, попытки установить в Красноярске подобный памятник предпринимаются с марта 1988 года. В конце восьмидесятых годов начат сбор средств, но в 1992 году деньги обесценились, и счет был закрыт. За это время мемориалы были установлены во многих регионах России, изданы книги памяти жертв политических репрессий. Красноярск оказался в числе немногих городов, где до сих пор не выполнен долг по отношению к безвинно пострадавшим. Такие памятники есть даже в некоторых районах края, например, Курагинском и Минусинском. На сегодняшний день обществом «Мемориал» собраны, обработаны и внесены в базу данных сведения почти о сорока тысячах репрессированных. Но это лишь малая толика того, что предстоит сделать. По разным данным, в Красноярском крае отбывали срок от 450 до 600 тысяч политических заключенных. Открытие «Камня памяти жертв политических репрессий Красноярского края» должно стать заметным событием в жизни города. На открытии предполагается присутствие жертв репрессий и их потомков, представителей православной церкви и других религиозных конфессий. По словам Андрея Васильева, «открытие Камня памяти» - наш общий скромный вклад в то, чтобы кошмарная история не повторилась. Мы должны делать шаги в этом направлении и просить об этом Бога».

После того как будет заложен камень на месте будущего мемориала, среди скульпторов объявят конкурс на лучший проект памятника. Алексей Бабий выразил надежду, что красноярцы — как простые горожане, так и руководители предприятий и организаций – окажут посильную помощь в возведении памятника. Он должен стать гарантией того, что геноцид народа больше не повторится.

Еще «Союз правых сил» и «Мемориал» начали совместную работу по выпуску «Книги памяти жертв политических репрессий в Красноярском крае». Руководители СПС и «Мемориала» направили совместное письмо губернатору Красноярского края Александру Лебедю с просьбой создать редакционную комиссию и предусмотреть в бюджете края расходы на издание «Книги памяти». В том случае, если соответствующая строка в бюджете края не появится, представители СПС и «Мемориала» сообщили, что будут самостоятельно искать источники финансирования этих проектов.

Максим Царев

 

Справка «КП»

Мероприятия, которые будут проводиться в Красноярске в день памяти жертв политических репрессий:

15.30. В Культурно-историческом комплексе начнется демонстрация слайд-фильма «Путь к возвращению»

16.00. Там же открытие выставки «Расстрелянная вера»

17.30. На набережной Енисея возле КИЦа начнется центральное событие - церемония открытия закладного камня памятника жертвам политических репрессий.

В конце церемонии на воду будут спущены памятные венки и свечи.

«Комсомольская правда», № 52, 30.10.2001 г.


На главную страницу