Путь к возвращению


Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политического террора, проходили в краевом центре два дня.

Во вторник на набережной Енисея возле культурно-исторического и музейного комплекса состоялась церемония открытия закладного камня будущего памятника жертвам политических репрессий. Инициатором его создания стало красноярское общество «Мемориал» при поддержке краевого отделения партии «Союз правых сил». «Мемориала» уже более 10 лет пытается увековечить память безвинно пострадавших. Во вторник сделан важный шаг к этому. Сам памятник планируется открыть уже через год.

Как заявил на пресс-конференции лидер краевого отделения СПС Андрей Васильев, правые всегда чувствовали свою ответственность за историческую память о тех, кто погиб в лагерях. «Открытие закладного камня не связано с выборами в Законодательное собрание. Есть вещи, которые стоят выше политики, вне политики».

На могучие воды Енисея были спущены памятные венки и свечи, объявлена минута молчания. Очень печально, что на следующее утро какой-то вандал уже оторвал с надписи на камне букву.

Все остальные мероприятия проходили в культурно-историческом центре: демонстрация слайд-фильма «Путь к возвращению», открытие выставки «Расстрелянная вера», концерт творческих коллективов Красноярска.

А в среду прошла научная конференция «Церковь и государство: прошлое и настоящее», посвященная 2000-летию христианства. Ее организовали комитет по делам архивов администрации края, Государственный архив, Центр хранения изучения документов новейшей истории Красноярского края совместно с КИЦ.

Проведение конференции обусловлено движением к открытости и сотрудничеству религиозных и государственных структур, заинтересованностью архивов в сохранении и использовании историко-культурного наследия.

В ней приняли участие школьники, студенты, аспиранты, преподаватели вузов, ученые, музееведы, краеведы, библиотекари, работники архивных учреждений, церковнослужители. Их работы основывались на документах органов власти и управления, религиозных обществ различных конфессий, дающих представление об эволюции государственной политики по отношению к религиозным организациям в различные периоды истории Енисейской губернии, а потом и Красноярского края.

Отделение церкви от государства, репрессии 30-х годов прошлого века, контроль за деятельностью религиозных обществ, атеистическое воспитание и пропаганда, методы работы государственных органов, проблемы сохранности и использования архивных и рукописных фондов церковного происхождения — далеко не полный перечень рассмотренных проблем. Интересны темы докладов: «Приходская благотворительность в Енисейской губернии», «Еврейский погром в Красноярске в 1916 году», «Столыпинская реформа и церковь», «Становление просвещения в Балахтинском районе через призму церковноприходского училища» и другие.

По окончании конференции все участники смогли побывать в краеведческом музее на экспозиции «Сибирская церковная старина».

Константин Коваленко
(Источник и дата неизвестен. Видимо, начало ноября 2001)


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е