Крест - символ страдания


Уже десять лет в нашем календаре 30 октября значится Днем памяти жертв политических репрессий. В Минусинске, по данным на первое октября, проживают 565 реабилитированных граждан и 209 человек, пострадавших от незаконных репрессий. Девять лет из этого десятилетия на окраине нашего города существует памятник жертвам политических репрессий в нашем городе, автором которого является минусинский художник В.Ю.Фомаиди. Ежегодно 30 октября к склоненному кресту памятника приходят люди, чтобы почтить память тех, кто погиб в лихие годы беззакония, чтобы вспомнить с оставшимися в живых, как это было.

Митинг у памятника собрал в прошлый вторник немало людей разного возраста, рядом с горожанами стояли и сельские жители, приехавшие сюда из Минусинского района.

По окончании митинга его участники были приглашены в музей им. Н.М.Мартьянова. Работники музея организовали для своих гостей экскурсию по залам, дольше других посетители задержались возле выставок, посвященных немецкой и польской культуре. Ансамбль из Зеленого Бора порадовал участников торжественного вечера своим искусством.

Завершился День памяти жертв политических репрессий чаепитием, устроенным для гостей музея. Большой вклад в проведение Дня вложили сотрудники музея, отдела культуры, управления социальной защиты населения города.

Подготовила Т.Зыкова.

"Надежда" 01.11.2001


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е