Уроки памяти


Кайерканский школьник расскажет о Сергее Щеглове

В библиотеке Кайеркана проводится цикл бесед "Без прошлого нет настоящего", посвященных истории Норильского промышленного района.

Недавно молодые кайерканцы пригласили на свой урок памяти Сергея Львовича Щеглова - бывшего политзаключенного. Когда наш гость узнал, что ему придется выступать перед школьниками, Сергей Львович засомневался, как воспримет его молодежь, станут ли слушать. Надо сказать, сомнения его были напрасными - ребята встретили Щеглова очень радостно и слушали с неподдельным интересом и вниманием.

Приехал Сергей Львович не с пустыми руками - в подарок кайерканцам он привез свою книгу "Сталинская премия".

Бывший политзаключенный рассказывал о своем прошлом. О том, как и за что он попал в Норильлаг. О том, как вместе с другими заключенными строил город и кислородную станцию, обо всех тяготах и лишениях жизни заключенного. Вспомнил Сергей Львович свои впечатления и о первом дне в Норильске - это была смесь юношеской романтики и ощущения, будто попал на край света. Чтобы ребята лучше поняли, с каким чувством гость вспоминает то нелегкое время, Сергей Львович прочитал свои стихи "Умершей мечте":

Мы еще долго говорили о сегодняшнем городе, о будущем, желали друг другу успехов и здоровья. А ученик 11б школы № 40 Дмитрий Колмагоров, занимающийся краеведением, будет участвовать в третьем Всероссийском историческом конкурсе для старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век". И представит работу, посвященную жизни и творчеству Сергея Щеглова.

О. ЛОБАНОВА


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е