Мемориал на берегу Енисея


В этом году исполнилось 10 лет со времени выхода Закона "О реабилитации"

За этот год с просьбой о реабилитации обратились 501 780 человек, реабилитировано 463 375 человек. Какие удручающие цифры, с заключенными в них судьбами, горем и страданием ни в чем не повинных людей! И это ведь только по Красноярскому краю.

17 июля 2001 года еще одна трагическая дата – 70-летие депортации спецпереселенцев из Забайкалья. Их было 600 человек, "врагов народа". Семьи забайкальцев, старых и малых, везли на судах вниз по Ангаре, затем вниз по Енисею до деревни Никулино, расположенной в 350 километрах ниже устья Ангары. Высадили на берег людей, не имевших никаких средств к существованию.

И вот 17 июля с.г. на берегу Енисея, у деревни Никулино благодарными потомками установлен памятник-мемориал, на котором имена 586 человек, погибших от невыносимых условий. Почтить память жертв политических репрессий прибыло много людей из близлежащих деревень, из Енисейска, Красноярска, Иркутской и Читинской областей: забайкальцы, родные, дети и внуки репрессированных.

Они привезли в дар Енисейскому району первый том из пяти подготовленных к печати Книг Памяти жертв сталинских репрессий в Восточной Сибири.

Документально установлено пять с половиной тысяч людей, замученных, расстрелянных, умерших от голода в Иркутской и Читинской областях.

Надо сказать, что Никулино – это обжитая деревня, а в те страшные годы спецпереселенцев разбрасывали по берегам Енисея в таких малообжитых северных деревнях, как Бакланиха, Ермаково, Давыдовские станки, и многих других, где выжить было просто не возможно.

Остались безымянные могилы погибших и умерших, которые призывают нас, потомков, восстановить их имена и установить памятники, как это сделано в деревне Никулино.

Репрессии 30-40 годов

По данным архивного отдела спецфонда информационного центра по ГУВД края, за период с 1930 по 1955 годы Красноярский край был превращен в каторгу с многочисленными зонами: "Краслаг", "Норильлаг" и другие. Общее число заключенных и спецпереселенцев составило 545 тысяч человек 37 национальностей, среди них государственные чиновники, политики, ученые, интеллигенты...

Черная полоса репрессий впервые коснулась деревни в период всеобщей коллективизации в 1928 году. Крестьян-тружеников, не желавших вступать в колхоз, объявляли кулаками. Все ими нажитое отбирали, а их семьи с детьми высылали в Красноярский край этапом, без средств к существованию, лишив права голоса. Эта страдальческая масса ни в чем не повинных взрослых, детей, стариков в зимний период достигала 40 тысяч человек. По прибытии к месту каторги погибла половина этих несчастных.

Новая волна репрессий 1937 года

По предательским доносам, по ложным обвинениям осуждались люди без суда и следствия по 58-й статье – "враг парода". В Норильском лагере политзаключенных насчитывалось 274 109 человек, что составляло 40% от общего количества, 60 % были бандиты, убийцы, воры.

В конце 30-х годов на территории края осужденных "врагов народа" насчитывалось около двух миллионов человек. В 1941 году снова вспыхнули массовые репрессии по национальному признаку, люди 37 национальностей были сосланы в Сибирь: немцы с Поволжья, финны, поляки, литовцы, другие. Начались преследования и гонения на духовенство, служителей церкви, репрессии, расстрелы. Запрещались все религиозные праздники, в том числе и Рождество Христово.

Помню, как в Красноярске был разрушен храм, который находился на месте нынешнего культурно-исторического центра на Стрелке. В храме размещался содовый завод. Другой храм стоял на месте здания краевой администрации. Он был взорван безбожниками в 1936 году. В те годы я был учеником школы ФЗУ на Красноярском затоне. Группами строем нас гоняли через зимний Енисей убирать вручную груду раздробленных камней.

Интересным и деловым было предложение красноярца Н.Викторова (21 января 1997 года) губернатору Зубову и епископу Антонию. В открытом письме он предложил восстановить кафедральный собор Богородице-Рождественский на месте напротив администрации, где сейчас памятник В.Ленину, а памятник установить на берегу Енисея, на Стрелке.

На правом берегу Красноярска, за "Торговым центром", где был в прошлом пересыльный пункт репрессированных, в 1998 году силами красноярцев воздвигнут православный Свято-Никольский храм-часовня, освященный епископом Красноярской и Енисейской епархии владыкой Антонием.

Ежегодно в День памяти жертв политических репрессий здесь проводится поминальная панихида по убиенным. Слава Богу, что народ возвращается к правде, к здравомыслию, к покаянию, к святой православной вере.

М.Валко
«Честь и Родина», № 44 (152), 20 ноября 2001 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е