Поклонимся и мертвым и живым


В память печальных лет в кинотеатре "Октябрь" 30 октября клуб "Золотая осень" собрал пострадавших от политических репрессий. Открыла встречу проникновенным обращением председатель Совета ветераном Центрального района Иванова И.П.. Затем к собравшимся обратился глава Центрального района Суворов А.М.: "Наши дорогие соотечественники, пережившие унижения и страх, вы достойно держались и не потеряли веру в человека, в государство. Справедливость восторжествовала. Но нельзя забывать того страшного, что произошло с нами, чтобы не повторилась трагедия. Низкий вам поклон. Здоровья - сохранившим достоинство в годы испытаний".

Председатель культурно-исторического общества "Мемориал" Сиротинин В.Г. напомнил собравшимся о том, что впервые этот необычный день - 30 октября - в 1974 году отметили политические заключенные Мордовских и Пермских лагерей, Владимирского централа. С тех пор правозащитники, находящиеся в лагерях, отмечают эту дату. Сейчас празднование происходит на государственном уровне.

"Мемориал" в нашем крае работает 12-й год, занимается судьбами 38 тысяч репрессированных, помогает оформлять документы тем, чьи имена замалчивались, были вычеркнуты из списков живых, а то хорошее, что они сделали, приписывалось другим. Сотрудники "Мемориала" помогли оформить выставку "Память сердца" - о 65-летием пути Норильлага.

Председатель краевой ассоциации жертв политических репрессий Дикчус И.С. рассказал об организации, объединившей более 35 национальных обществ, пострадавших от репрессий: финнов, латышей, литовцев, эстонцев, греков, украинцев, немцев и других, хранящих свои национальные традиции и обычаи. Сам председатель - воплощение несгибаемости, высокий, крепкий, красивый мужчина. Подстать ему по силе духа, гордой осанке, несмотря на годы и нездоровье, полные достоинства члены ассоциации. Дикчус И.С. обратился к собравшимся: "Братья и сестры, - именно так я обращаюсь к вам, потому что пережитые тяготы, горе породнили нас в Сибири, ставшей нам Родиной. Пострадал российский народ, в том числе духовенство и казачество, святыни были поруганы. В ГУЛАГах прошло детство, отрочество, зрелость малолетних узников фашизма. Пережив репрессии, хрущевскую оттепель, несбывшиеся надежды брежневского застоя, разорительную, безграмотную приватизацию, мы сохранили свою веру".

Удивительный наш народ, пережив ужасы гонений, не потерял веры, уповает на законы, на разумных, думающих о других руководителей. Хорошо, если бы они, руководители, соответствовали нашим надеждам: не устраивали между собой разборок, потенциальные силы свои и возможности направляли бы на пользу многострадальных, родных по жизни людей края, уставших от дуэльных шоу, отвлекающих самих дуэлянтов от плодотворной работы. Сколько вылито ушатов грязи на голову нашего губернатора (и, возможно, уготовано еще немало), а "караван идет" - и Слава Богу. Кто хочет видеть положительные изменения в крае, тот видит. Остальные прозреют завтра: очевидное заставит их это сделать. Депутат, главный режиссер театра музкомедии Гвоздиков, наш избранник, представляющий интересы ветеранов в городском Совете, глядя в зал на сплошь белоголовых, седых ветеранов, изумился и восхитился душевным здоровьем, верой в жизнь этих в прошлом гонимых, но не озлобившихся на судьбу людей. Депутат призвал, вспоминая в этот день все пережитое, объединиться соотечественников всех национальностей, пожилых и молодых, представителей возрождающегося казачества, чтобы не повторились страшные времена. Хранить память о тех, кого нет с нами, почитать живых. Выразил благодарность собравшимся за их труд, пожелал тепла, уюта.

Муниципальный камерный мужской хор под председательством В.Рязанова приветствовал всех русской молитвой "Вечная память", иначе именуемой "Минута молчания": "Никто не ручится, никто не узнает, что завтра случится, что завтра с ним станет..." Зал стоя почтил память замученных. А хор слаженно продолжал: "Богатый сегодня пирует роскошно, о воле Господней узнать невозможно, быть может, случится сдружиться с сумою... Житейское море, волна за волною сменяются быстро, одна за другою..."

Следующая песня - "Навеки воссияла ты Звездой пресветлой. Славу себе снискала верой беззаветной". В этих, имеющих непреходящее значение русских классических песнях, какой красивой предстает родная земля наша, стойкий, терпеливый народ российский! Концерт закончился маршем "Прощание славянки". Зал поднялся в едином порыве, горячо аплодируя настоящему искусству. Подумалось мне: народ, умеющий отделить зерна от плевел, вечен. Остро напомнил о пережитом фильм "Десять лет без права переписки". Один из персонажей фильма, спрятавшись под землей от преследователей, пытается сохранить себя нравственно и физически. А если всем спуститься под землю? Не превратит ли это людей в крыс? Или не станут ли они хрюкать, как известное животное? Фильм дает ответ: путь человека, отстаивающего свое достоинство, - активное противостояние.

Программа дня продолжилась в культурно-историческом центре, на выставке, посвященной памяти 65-летия ГУЛАГа. На представленной карте ГУЛАГа насчитывалось 175 лагерных управлений - только управлений! К пришедшим сюда обратилась заместитель губернатора края Кольба Н.И.: "Сегодня скорбная дата, дорогие друзья. Обращаясь к страницам отечественной истории, вспомним тысячи и тысячи пострадавших, беда коснулась почти каждой семьи. Мы не должны это забывать, чтобы история не повторилась вновь. У меня был расстрелян дед и его семья, а их дети жили с отвергающим клеймом "враги народа". Сегодня бессмысленно говорить о том, кто виноват, но виновато и общество, допустившее сотворить подобное. Главное - никогда не позволять превращать себя в бессмысленное животное, попирать Закон. Каждый на своем месте должен отстаивать торжество Закона. Мы должны сделать все, чтобы беспредел не повторился, чтобы не страшились люди. Выставка демонстрирует молодому поколению то, что пришлось пережить их отцам и дедам, цену полученной свободы, и это важно. Пережитое учит достойно жить, противостоять беззаконию, верить в справедливость и строить будущее. Царство небесное замученным. Земля им пухом".

В колесе выставки (по Солженицыну) кричит еще один обличительный документ:

"Тов. Ежову

Решение от 5 мая 1937 года (выписка из протокола) № 51 заседания Политбюро ЦК Наркомвнудола:

- принять предложение о заключении в лагеря на 5-8 лет всех жен осужденных изменников Родины, членов право-троцкистской шпионско-диверсионной организации, согласно представленному списку;

- всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15 лет размещать вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска, приморских и приграничных городов".

Позднее выставка пригласит всех к диалогу. Дополнительно покажут фильм, рассказывающий о пострадавших людях, их судьбах. Есть сайт и в Интернете, куда занесено около 20 тысяч человек. Работа продолжается, ведь в крае 38 тысяч пострадавших.

День скорби закончился спуском на воду венков, которые понесли 65 свеч по Енисею к Северному морскому пути, куда 65 лет назад на баржах насильственно вывезли репрессированных заключенных.

Стемнело, и движущийся отблеск высвечивал путь, который для многих был последним. Эту память хранят безмолвные берега Енисея, хранят потомки, чтобы трагедия не повторилась.

Склоним головы перед четырьмя миллионами пострадавших, восемьсот тысяч из которых были казнены. Вечная им память.

Н.Лактионова
«Честь и Родина», № 44 (102), 14.11.2000 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е