Обращение к бывшим узникам нацизма


В июне 2000 года немецкий бундестаг принял закон об учреждении нового фонда "Память, ответственность и будущее", который будет распределять компенсацию бывшим узникам фашизма. Аналогичный закон о выплате компенсаций был принят в Австрии. В России, на Украине и в Белоруссии посредниками в организации получения второй компенсации, как и раньше, выступают Фонды взаимопонимания и примирения. Вот контактный адрес российского фонда: 121069, Москва, а.я. 148, Столовый пер., дом 6.

Срок подачи заявления на компенсацию ограничен, поэтому вам необходимо не позже 31 декабря 2001 г. лично или через уполномоченное вами лицо заполнить бланк заявления на получение компенсации и как можно скорей отослать его в Фонд взаимопонимания и примирения (заказным письмом с уведомлением). Бланки таких заявлений-анкет вы можете получить в местном отделе социальной защиты населения. Помните, что главное - не откладывая заявить о своем праве на компенсацию. Но представить в фонд сразу все необходимые документы вы не обязаны - если у вас нет на руках нужных справок, можно прислать их немного позднее, когда вы получите их из архивов.

По существующей договоренности с Фондом взаимопонимания и примирения работники местных органов социальной защиты населения должны объяснить, что вам нужно делать, и оказывать помощь при заполнении заявлений на получение компенсации, а также при решении вопросов, связанных с поиском и получением подтверждающих документов.

Для того чтобы получить из архивов документы, подтверждающие ваше право на компенсацию, надо направить в эти архивы письменный запрос.

Для получения справок о вашем пребывании на принудительных работах в Германии или на территории других стран можно обращаться:

Если вы были арестованы и осуждены после возвращения на родину, а теперь нуждаетесь в реабилитации, то вы должны обратиться в прокуратуру РФ (103793, Москва, ул. Бол. Дмитровка, дом 15а). При обращении в ИЦ УВД и прокуратуру необходимо указывать Ф. И. О. (для женщин - и девичью фамилию), год рождения, место рождения.

Те граждане, которые ранее уже обращались в органы социальной защиты населения или непосредственно в Фонд взаимопонимания и примирения и уже представляли подтверждающие документы, не должны представлять их повторно. Нужно только заполнить заявление на право компенсации и при желании представить какие-либо уточняющие сведения.

В международном обществе "Мемориал" создан банк данных, в котором хранится около 400 тысяч имен и адресов бывших "восточных рабочих". Благодаря предоставленной нами информации многие люди уже нашли друг друга, смогли отыскать и посетить могилы друзей и родственников, получить гуманитарную помощь из Европы. Поэтому мы считаем, что существование и пополнение такого банка данных - важная задача. Для регистрации в банке данных нужно прислать в общество "Мемориал" письмо, где должны быть указаны ваша фамилия, полное имя и отчество (для женщин - также их девичья фамилия), число, месяц и год рождения, место, откуда вас угоняли в Германию, максимально подробная информация о пребывании в Германии и адрес, по которому вы проживаете в настоящее время. Регистрация в нашем банке данных проводится добровольно и бесплатно.

Елена ЖЕМКОВА, исполнительный директор.
Красноярский рабочий 05.12.2001

На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е