Необычное интервью


Это было его первое предательство за время нашего знакомства.

Мы вместе были на задании. Я провоцировал собеседника на откровения, а он старательно запоминал. Точнее, делал вид, что запоминает. Поскольку, спустя несколько часов, не смог воспроизвести ни слова из того, что выслушал за полтора часа нашей задушевной беседы.

Он - это мой верный спутник-диктофон. Оказавшись в стенах ФСБ, он явно растерялся и откровенно сдрейфил, не записав на пленку ни слова из того, что услышал. А жаль!

Проделанную работу можно было с успехом квалифицировать выражением "коту под хвост". Но... оставалась книга.

Она увидела свет совсем недавно. Автор, Владимир Михайлович Бушуев, беседу с которым так коварно проигнорировала хваленая японская техника, накануне профессионального праздника любезно презентовал редакции "ЮД" экземпляр почти 400-страничного плода своих многолетних трудов под заголовком "Грани" - книгу об истории создания и становления органов государственной безопасности в Красноярском крае. И чем дальше я вчитывался, тем больше убеждался, что все мои прозвучавшие "вхолостую" вопросы автор уже не раз задавал сам себе. И ответил на них в своей книге. А раз так...

Об авторе

Владимир Михайлович Бушуев родился в 1930 году в городе Минусинске. Окончил Сибирский лесотехнический институт, работал заведующим отделом студенческой молодежи Красноярского крайкома ВЛКСМ (1952-1954), научным сотрудником СИБММИЛХа (1954-1956), с 1956-го по 1988 год – служба в Управлении КГБ СССР по Красноярскому краю, подполковник в отставке, уволен по болезни, награжден 11 медалями, заместитель председателя совета ветеранов государственной безопасности края. Автор ряда исторических очерков о чекистах, составитель и автор книг «Чекисты Красноярья" (1987, 1991), зав. отделами "Право" и "Связь" Енисейского энциклопедического словаря (1998). Женат, имеет дочь и внучек.

- 28 октября 1917 года в Красноярске вышел экстренный номер газеты "Красноярский рабочий", в котором сообщалось о свершении и победе социалистической революции в Петрограде. Вечером того же дня состоялось заседание Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов, который признал Октябрьскую революцию и объявил о взятии в городе и губернии власти в свои руки и к 30 октября овладел положением в городе. Вскоре Советская власть была установлена в городах Ачинске, Канске, Енисейске и Минусинске. Это вызвало ожесточенное сопротивление контрреволюционных сил.

18 января 1918 года в Красноярске вспыхнул мятеж казачьего дивизиона во главе с атаманом Сотниковым, поддерживаемый эсеровским комитетом. Вскоре он был ликвидирован решительными действиями отрядов Красной гвардии. Революционный штаб при исполнительном комитете Красноярского Совета образовал Временную чрезвычайную следственную комиссию с целью расследования преступной деятельности правых эсеров. Возглавил ее большевик Григорий Пекарж. С марта 1918 года Чрезвычайная следственная комиссия при исполкоме Крайсовета становится постоянным органом.

- Для ее создания были серьезные основания?

- Каждый день был отмечен проявлениями контрреволюционных настроений. К примеру, только 31 мая 1918 года за изготовление и распространение прокламаций правых эсеров был арестован житель города Лалетин. На ст.Красноярск арестована группа лиц, которые занимались предательством, выдавая советских работников чехословакам, в этот же день были арестованы купец Смирнов и прапорщики Мордюков, Чернышев и Шашель, пытавшиеся спровоцировать население на контрреволюционное выступление.

Деятельность ЧК была прервана в июне 1918 года, когда Красноярск захватили контрреволюционные силы.

- Что стало с активистами-большевиками?

- За несколько дней до падения Красноярска советские руководители предприняли попытку эвакуации в низовья Енисея. С небольшим отрядом красногвардейцев они ушли на пароходах к Туруханску, чтобы затем пробиться к Архангельску. Однако вскоре белогвардейцами была снаряжена карательная экспедиция под командой полковника Мальчевского, которой удалось в районе Туруханска настигнуть пароход. В завязавшемся бою у устья реки Нижняя Тунгуска погибли более 100 человек, а захваченные в плен 264 сторонника Советской власти на барже были доставлены в Красноярск.

- Вернемся к деятельности ЧК. Когда она возродилась?

- Красноярская губЧК возобновила свою работу 4 января 1920 года. Она располагалась по ул.Благовещенской (ныне ул.Ленина), дом 73, и в своем составе имела секретно-оперативный, юридический, комендантский отделы, общую канцелярию, финансовую и хозяйственную части.

- Итак, большевики победили вторично. Но неугомонный враг сдаваться не желал. Можете привести примеры?

- В начале апреля 1920 года в Красноярске чекистами ликвидирована контрреволюционная белогвардейская организация во главе с бывшим штабс-капитаном колчаковской контрразведки Эглит-Симбортом и подпрапорщиком активным карателем Лисенковым-Кочуриным. Эта организация ставила цель взорвать штаб 5-й армии, захватить оружие и свергнуть Советскую власть. По делу к уголовной ответственности были привлечены 22 человека.

В ночь с 15 на 16 мая 1920 года в Александровской волости (ныне Ачинский район) близ поселка Нагорное зажиточные поляки организовали вооруженное выступление, которое было подавлено.

24 мая 1920 года в селе Ярулово Канского уезда при попытке арестовать попа, проводившего контрреволюционную агитацию, местные кулаки подняли мятеж и разогнали волревком и милицию. 25 мая мятеж был ликвидирован, 12 человек арестованы...

...20-21 марта 1920 года ликвидирована белогвардейская организация "Всероссийский комитет по борьбе с Советской властью", филиал этой организации - красноярская "Боевая группа" насчитывала 108 человек. Ее вдохновителем был Политик - бывший начальник штаба раскрытого в 1920 году в Омске белогвардейского заговора. "Боевую группу" в Красноярске возглавляли Емелин, казак, монархист, секретарь профсоюза красноярских извозчиков, Колыванов, бывший сотник, монархист, служащий губпродкома, Копылов, крупный спекулянт, Богданов, бывший капитан, начальник поезда Колчака, Сапожников, поручик, служащий губпродкома...

- Неоднократно слышал, что в органы государственной безопасности брали кристально честных, мужественных, преданных делу революции людей. Как же мы докатились до репрессий?!

- Произвол и репрессии 30-х годов явились результатом культа личности и отсутствия должного уровня демократизации советского общества. Свыше 20 тысяч чекистов, в том числе и тех, кто начинал работать вместе с Лениным и Дзержинским, разделили участь безвинно пострадавших советских людей.

Не последнюю роль в годы репрессий 1930-х годов сыграло постановление ЦИК СССР от 10 июля 1934 года о создании НКВД СССР. В пункте 8 постановления предписывалось создание Особого Совещания - органа внесудебной репрессии, которому предоставлялось право применять наказание в виде высылки, ссылки, заключения в лагерь на срок до 5 лет, а позднее, в 1937-38 годах, репрессии ожесточились вплоть до высшей меры наказания - расстрела. В результате за период с 1930 по 1950 год по обвинению в "совершении государственных преступлений" в нашей стране было осуждено 3 млн. 853 тыс. 900 человек, из них расстреляны 827 тыс. 955 человек

Уместно заметить, что "детище" - Особое Совещание - не есть изобретение советской власти, оно пришло к нам из прошлого века. Убийство в 1878 году начальника третьего отделения политической полиции Мезенцева Н.В. и взрыв в 1880 году в Зимнем дворце заставили императора Александра II 14 августа 1881 года принять "Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия". Для его осуществления при министре внутренних дел образовывалось "Особое Совещание" в составе двух высших чиновников МВД и двух чиновников Министерства юстиции, которым руководил заместитель министра внутренних дел. И это положение об "Особом Совещании" действовало до 1917 года. После 1953 года (год смерти Сталина) органами государственной безопасности совместно с прокуратурой проведена большая работа по пересмотру уголовных дел в отношении лиц, осужденных в годы необоснованных репрессий. Из общего числа жителей Красноярского края, необоснованно репрессированных в 1930-1953 годах, в период с 1956 по 1988 гг. реабилитированы 27 103 человека. Особенно активно эта работа осуществлялась в годы перестройки и демократизации общества. Так, только за период 1989-1994 гг. в Красноярском крае реабилитированы еще 12 592 человека. Тем самым пересмотр уголовных дел в крае был в основном завершен. Наряду с этим анализ проделанной работы показывает, что в ходе пересмотра уголовных дел в отношении 3,24% осужденных ранее принятые решения-приговоры оставлены в силе и в реабилитации им отказано.

За период с 1930 по 1958 год, по данным архивных картотек Красноярского края, числятся прошедшими ссылку следующие категории лиц: 34 тысячи раскулаченных в период коллективизации сельского хозяйства; 60 тысяч финских переселенцев; 22 тысячи поляков-осадников; 25 тысяч из прибалтийских республик; 24 тысячи калмыков; 37 тысяч немцев; 25 тысяч украинцев и лиц других национальностей, 6 тысяч "власовцев", по Норильлагу прошли 274 тысячи человек. За последнее десятилетие сотрудниками информационного центра УВД выдано 112 тысяч справок гражданам о подтверждении их пребывания в ссылке на территории Красноярского края.

- Владимир Михайлович, можете привести конкретные примеры антисоветской деятельности на территории края в период Великой Отечественной войны? Все-таки далеко от линии фронта. Кому и чего здесь было нужно в то время?

- В июле 1942 года чекисты реализовали дело на группу лиц из числа представителей польского посольства во главе с Шешковским. Следствием было установлено, что арестованные сотрудники польского представительства проводили разведывательную работу на территории Красноярского края в пользу англичан, собирали сведения, характеризующие военно-экономический потенциал края, распространяли через польских граждан слухи "о скором распаде Советского Союза под ударами гитлеровской Германии, провоцировали польское население слухами о том, что Польша с помощью Англии и Америки значительно увеличит свою территорию за счет западных областей СССР и что Сибирь станет колонией Польши. 3 человека из числа группы были осуждены военным трибуналом СибВО к различным годам лишения свободы, другие арестованные в количестве 6 человек выдворены за пределы СССР.

- Одновременно велась работа по выявлению предателей Родины?

- В марте 1945 года Краснотуранским райотделением КГБ был арестован изменник Родины Ямин (фамилия изменена - авт.), который, будучи на фронте, сдался в плен и был завербован немецкой разведкой. Выполняя ее задание в Харьковском лагере в течение ноября 1942 года, он предал 60 советских военнопленных, которые высказывали недовольство немецкими властями, проводили групповой саботаж в работе, готовили побеги. 7 человек из числа преданных Яминым военных были расстреляны администрацией лагеря, 20 человек увезены неизвестно куда, остальные избивались немцами, лишались питания, сажались в подвалы и посылались на особо тяжкие работы. Предатель понес наказание.

- Догадываюсь, что после войны подобной работы прибавилось...

- За 15 послевоенных лет на территории Красноярского края было разыскано, установлено, разоблачено и арестовано 173 государственных преступника, особенно активно велась розыскная работа в период 1948-1951 годов. Кроме этого, было установлено около 150 человек, которые в период войны сотрудничали с оккупационными немецкими органами, но были амнистированы советским государством.

В феврале 1947 года красноярскими чекистами был разоблачен изменник Родины и крупный каратель Акимов 1915 года рождения, до ареста работал инспектором в управлении государственной хлебной инспекции. В ходе следствия было установлено, что Акимов в июле 1942 года добровольно поступил на службу в немецкий карательный отряд, так называемую "Военную команду охотников Востока". Там он дослужился до начальника штаба, получил звание капитана немецкой армии, принимал непосредственное участие в операциях против советских партизан и расстрелах мирных граждан, сжигал села в Бобруйской и Смоленской областях. Военный трибунал Восточно-Сибирского военного округа вынес Акимову суровое наказание.

Не ушел от справедливой кары и другой матерый каратель Л.Бем, разысканный разоблаченный в 1960-61 гг. сотрудниками госбезопасности края. Будучи переводчиком в фашистской команде "СС-10А", он лично участвовал в истязаниях и расстрелах советских патриотов. В городе Ейске Краснодарского края в октябре 1942 года им совершено чудовищное преступление: было отправлено в "душегубку" и убито 214 детей детского дома, при его участии расстреляно 500 советских граждан. За свои злодеяния Бем был приговорен судом к высшей мере наказания.

Суровая кара настигла и другого преступника А.Ермаковича, разысканного в Абакане. Этот палач в феврале 1943 года в г.Осиповичи подверг пыткам мать партизана Пелагею Шеремет-Козловскую. К спине женщины он гвоздями прибил кусок красного флага и затем повесил ее на базарной площади.

По книге Владимира Бушуева «Грани». Воинам и труженикам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), павшим и живым, ПОСВЯЩАЕТСЯ.
Издательство «Буква»,
Красноярск, 2000

«ЮД», № 3 (94), декабрь, 2000 года


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е