Каждый день приносит радость


Тщательность исполнения и красота - вот что поражает в работах Нелли Александровны Бондаренко. Ее вышивки не раз были экспонатами на районных выставках народного творчества. На открывшейся недавно в районном музее выставке работ умельцев-любителей Нелли Александровна порадовала нас своей, как она сама сказала, «коронной» работой - «Жар-птицей».

Желание полюбоваться ею раньше, чем начнется выставка, привело меня в ее дом. Каждая вещь в нем источает тепло и уют. Хозяйка, то и дело подливая в мою чашку чай, рассказывает о своих увлечениях. Среди них, оказывается, не только рукоделие.

Цветовод-огородник

- Вышивка - дело зимнее. Во все остальные времена года меня дома не найдешь. Муж иногда шутит: мол, поставь раскладушку в огороде да там и ночуй. И то правда, я у своих цветочков- росточков чуть не до ночи, бывает, копошусь. Разглядываю их, наблюдаю, как они растут, не надо ли им чего.

Нелли Александровна - «ходячая энциклопедия» по цветоводству и огородничеству. Впечатление такое, что она всю жизнь провела в заботах о посевах, всходах, что без работы на земле она себя никогда и не мыслила.

- Что ты! Я до выхода на пенсию и понятия малейшего не имела о том, как правильно выращивать овощи, тем более цветы. Раньше и в сортах не разбиралась - так, ткну семена в землю, полью, время будет - сорняки выполю. Как большинство «огородников» и делает. И не думала о всяких подпитках, подкормках. А как на пенсию ушла, так времени свободного стало - уйма. Надо было себя чем-то занять. Я не привыкла сидеть без дела, но если уж я за что-то взялась, то сделать это надо так, чтоб комар носа не подточил. Вот и ударилась в сортоведение да прочие огородные науки. Полюбуйся, что из этого получилось.

Демонстрация перчиков, тюльпанов и прочих чудес ботаники была продолжительной и не переставала удивлять.

- А вот это, - Нелли Александровна взяла с подоконника усохший стручок жгучего перца сантиметров в пятнадцать, - совсем диво дивное. Он вырос среди кустиков перца сладкого в единственном экземпляре. Все лето мы с мужем заботливо ухаживали за ним. Гадали, что же получится? Перчик отблагодарил нас за заботы с лихвой: до поздней осени на нем красовались 43 плода. Этот - последний, а остальные я - часть смолола на кофемолке, часть раздала знакомым на семена.

За семенами увлеченная огородница далеко не ходит - разве только на почту, чтобы получить очередную посылку с заветными пачечками от клуба «Си-ДеК», членом которого она является. Постоянно переписывается с «коллега-ми», которые рады поделиться семенами и опытом.

- Это занятие для меня - не просто желание сделать на зиму заготовки, а поистине серьезное увлечение.

Зима - пора рукоделия

Когда отходит пора забот об урожае и соленьях-вареньях, начинается время для творчества. Долгие зимние, дни не кажутся серыми и скучными, когда рукам есть работа, которая радует сердце и душу. Причем не только автора, но и окружающих. А надо-то для этого лишь иглы и нитки, да, пожалуй, немного фантазии и терпения.

- Вышивать меня учила мама. Но чем старше я становилась, тем меньше времени могла уделять рукоделию. Учеба, работа.: С годами совсем было забросила это занятие. Лишь ближе к пенсионному возрасту подумала, чем я буду заниматься, когда перестану работать на производстве. А потому начала потихоньку подкупать нитки, иголки да ткани. И складывала все, как говорится, до лучших времен. Не знаю, когда дошли бы у меня руки до всего этого добра, если бы не болезнь. Когда после операции я лежала в постели, то чуть с ума не сходила от безделья. После выписки из больницы мне также был прописан постельный режим. Вот тогда-то я и вспомнила про скопившиеся за годы горы ниток. Чтобы не валяться без дела, я попросила мужа достать все это добро и принялась за вышивание. Сначала было немного трудно: тяжело было сидеть, да и вспомнить все навыки, полученные еще в детстве, тоже было непросто. Но со временем и здоровье поправлялось, и опыта набиралось все больше, работы получались все лучше. Научилась находить мотивы для новых вышивок - на открытках или в журналах подсмотрю, а может, и в цветнике подмечу интересный изгиб листочка или лепестка.

«Жар-птицу» Нелли Александровна выполняла на швейной машинке.

- С люрексом работать тяжело - чуть сильнее потянешь - и все, нить растянулась, нужного эффекта от нее не добьешься. А если перекрутится, то не будет ровненько лежать, и блеск пропадет. На машинке легче - она распределяет нить как надо и не вытягивает ее. Но сколько раз приходилось вынимать шпульку и распрямлять перекрученную нитку, распарывать все уже вышитое. Хотела уж совсем бросить, да азарт какой-то победил. Не могу просто забросить начатое дело, его обязательно нужно довести до конца, хотя бы и трудно.

- Откуда такое упорство?

- Наследственное, наверное.

Внучка офицера

- Мой дед - семейная легенда. Он был офицером царской армии. Семья жила на Украине. Мама рассказывала, что у деда был большой дом, который он построил сам. Она не помнит, чтобы в доме была прислуга, - семья обходилась без нее. Дед был человеком образованным. Он в совершенстве владел четырьмя языками, был юридически грамотен - односельчане всегда искали у него совета и помощи в тех или иных судебных тяжбах. Одно время даже преподавал в гимназии. Он же обучил грамоте и маму. Советская власть объявила деда врагом народа, конфисковала имущество и вместе с семьей сослала в Енисейск. Но это не сломило его. Он отстроил новый просторный дом, завел пасеку. До самой смерти был деятельным и полным энергии. Однажды бабушка куда-то ненадолго уехала, оставив деда одного дома. Он помыл пол, приготовил для бабушки ужин и прилег отдохнуть. И не проснулся. Ему было 99 лет.

Долгое время мама ничего не рассказывала о своем отце. Боялась. Теплые воспоминания омрачались тем, что с дочерью врага народа мало кто соглашался общаться. Из-за этого она не ходила в школу. Все свои надежды мама старалась воплотить в нас. С детства она приучала нас красиво и качественно выполнять любую работу, не бросать дела на половине. Отец тоже был очень трудолюбивым человеком. Мы с братьями постоянно были с ним в гараже, когда папа ремонтировал свой грузовик.

Путевка в жизнь

Детство кончилось, когда я закончила седьмой класс. Родители решили, что мне пора идти работать - они не в состоянии были больше содержать меня, ведь нужно было поднимать троих младших братьев. И я пошла работать в столовую, но учиться не бросила. Окончив вечернюю школу, я уехала в Абакан, где поступила в торгово-кулинарное училище, а потом в Ачинский экономический техникум. Вышла замуж. Муж работал инженером-строителем, поэтому мы часто переезжали с места на место. Судьба занесла нас в Сухобузимский район. Где мы и осели. Много лет я проработала на миндерлинском молзаводе. Сначала экономистом, затем - директором. Когда мне доверили управление заводом, я поступила учиться в Красноярский сельскохозяйственный институт на заочное отделение. Не могла же я, не имея должных знаний, занимать этот пост. Сколько сил и труда я вложила в это предприятие! А сейчас посмотришь - сердце кровью обливается. Не могу без боли смотреть и на другое мое «детище» - на Дом быта. Ну да что там: Дело прошлое. Сейчас я занята другими делами.

Заботы и проблемы как - будто не сказались на Нелли Александровне - выглядит она цветущей и полной сил.

- А это - банька у меня, волшебница. Кирпичный сарай во дворе мы с мужем превратили в баню. Кто-то топит баню, чтобы помыться и постирать, банально и скучно. Для нас это - не просто помывка, а целый ритуал. Топить баню начинаем с утра. В ней две печки - каменка и котел отдельно. Нагреем сначала воду, зальем ванну с травами. Еще раз нагреваем воду, а только потом - накаляем каменку. Пар получается сухой и жаркий. Для бани пойдут почти все травы с огорода - даже противный мокрец имеет лечебные свойства. Специально для бани я вышила несколько простыней. Выйдешь из жары, завернешься в простыню, на диванчике в предбаннике попьешь чаю, - и такая сладкая истома накатит - весь мир кажется в розовом цвете. Для одного этого стоит жить. Домочадцам я всегда говорю: "В баню идешь - за дверью оставляй обувь и плохое настроение". Вот такой я человек - все, за что бы ни взялась, костьми лягу, но сделаю хорошо.

Это и видно - увлечения Нелли Александровны - не просто ее хобби, а серьезная работа. На полках стоят ряды папок с подборками по вышиванию и огородничеству. Ни один лоскуток не будет валяться в ее доме просто так - ему всегда найдется применение.

- Нелли Александровна, а вы не пробовали заняться чем-нибудь еще, макраме, например, или вязанием?

- Нет, а зачем? Я считаю, что человеку достаточно уметь делать что-то одно, но делать это так, чтобы комар носа не подточил. Если бы каждый подходил к своему делу ответственно, выполнял его не спустя рукава, то и проблем бы, наверное, не было.

 

Н. Головина

"Сельская жизнь" (Сухобузимское) 16.02.2002


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е