Красноярское общество "Мемориал" проведет семинар по проекту "Возвращенные имена"


9-11 апреля в Краевом Доме науки и техники красноярское общество "Мемориал" проведет семинар для партнерских организаций по проекту "Возвращенные имена" в зоне Сибири и Дальнего Востока. На семинар съедутся представители рабочих групп по созданию Книг Памяти жертв политических репрессий, а также сотрудники архивов УВД и ФСБ.

Проект "Возвращенные имена" предполагает создание единого электронного банка данных жертв политических репрессий в СССР. В проекте участвуют специалисты России, Украины и Казахстана. Задача семинара -- объединение усилий по увековечению памяти жертв политических репрессий и обучение специалистов работе с единым электронным банком данных жертв политических репрессий.

Красноярск принимает активное участие в проекте и является его техническим центром. Красноярской компанией Maxsoft создается программное обеспечение для него. Кроме того, в Красноярске находится координационный центр проекта по Сибири и Дальнему Востоку. Красноярским обществом "Мемориал" и компанией Maxsoft в течение многих лет ведутся разработки электронных архивов по теме репрессий. В результате этого сотрудничества созданы сайт красноярского общества "Мемориал", получивший первое место на всероссийском конкурсе "Бизнес-сайт'98", база данных о репрессированных в Красноярском крае на 40 тысяч персоналий, признанная одной из лучших по этой теме. Участие в проекте "Возвращенные имена" -- закономерное продолжение давно начатой работы. В 2002 году планируется ввод в единый электронный банк данных первых десятков тысяч персоналий. Но, как отмечают специалисты архивного дела, это только начало работы. Предстоит переработать громадные объемы информации: так, только в архиве ГУВД Красноярского края не менее полумиллиона карточек, передает РИА "Экспресс".

Ярск, 08.04.2002


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е