На работу, как на праздник


В минувшую субботу свое 46-летие отметило учреждение ОИК-30, более известное норильчанам как "пятнашка".

Некогда это учреждение называлось "Норильлагом" и подчинялось НКВД. Заключенные лагеря работали на шахтовом, дорожном и жилищном строительстве, а также на добыче руды, угля, известняка, выработке кокса. Заключенные разрабатывали песчаные и гипсовые карьеры, алевровиты.

Сегодняшние обитатели колонии занимаются куда более интеллектуальным трудом, требующим довольно высокой квалификации. На протяжении 46-ти лет учреждение выполняет заказы для структурных подразделений Норильского комбината, так как основными направлениями хозяйственной деятельности ОИК-30 являются обработка металла, дерева и производство мебели.

А накануне праздника в колонию поступило благодарственное письмо от администрации Дудинского морского порта. В рамках подготовки к летней навигации работники ОИК очистили причалы порта от паводковых наносов на самом разрушенном ледоходом участке. Так что учреждение, некогда ломавшее судьбы, ныне превратилось в своеобразную экспериментальную площадку по освоению самых разных профессий.

Заполярная правда 15.07.2002


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е